Гуси - единственный вид сельскохозяйственной птицы, которые при жизни способны дать пух и перо. Прижизненную ощипку гусей проводят с учетом возраста, времени естественной линьки и физиологического состояния птицы. Взрослые гуси в течение года линяют дважды: первая линька проходит в середине лета, вторая - осенью. Первое ощипывание гусей проводят после окончания продуктивного периода при проявлении признаков линьки (в конце мая - начале июня). Второе ощипывание - через 7-8 недель (в конце июля - начале августа). За одно ощипывание от взрослой птицы можно получить до 100 г перо-пухового сырья. На восстановление выщипанного пера перед нормальной естественной линькой требуется меньше времени, чем после ее окончания. Но если выщипать не вполне развитые перья, то восстановление их сильно замедляется; при этом уменьшаются размеры нового пера. Молодых гусей при выращивании можно ощипывать 3 раза. Первую ощипку лучше проводить в 120-125-дневном возрасте, при этом выход перопухового сырь