Найти тему
ТЕХ ДОМ

Земляные работы при строительстве дома

Именно с земляных работ начинается и завершается строительство. Они проводятся при прокладке подъездных путей на этапе подготовительных работ и финальном озеленении участка во время благоустройства. Но основные и самые трудоемкие объемы подобных работ приходятся на тот цикл строительства, когда роют траншеи, ямы и котлованы, проводят дренаж, подготавливают основание под закладку фундамента, осуществляют укрепление грунтов и обратную засыпку. Иными словами, основные земляные работы направлены на устройство подземной части здания, включая все виды трубных и кабельных коммуникаций, а так же подвальные сооружения.

Работы с грунтом на участке начинаются с вертикальной планировки и устройства площадки под застройку, для чего срезается плодородный слой почвы.

расчистка территории под застройку
расчистка территории под застройку

Если же планируется вырыть котлован под фундамент с подвальным пространством или под цокольный этаж, то вертикальную планировку рекомендуется выполнить после заливки бетона и обратной засыпки, чтобы сделать менее затратным вывоз лишнего грунта.

Расчистка территории под застройку
Расчистка территории под застройку

Следующие мероприятия по разработке поверхности строительства направлены на утрамбовку, дренаж, отвал, засыпку насыпь, укрепление и уплотнение грунта.

яма для столбчатого фундамента
яма для столбчатого фундамента


Ямами принято называть выемки грунтов, длина и ширина которых менее 3 м. Обычно их выполняют для устройства столбчатых фундаментов.

траншея для устройства ленточного фундамента
траншея для устройства ленточного фундамента


К
траншеям относят выемку грунта длиной более 3 м и шириной менее 3 м. Их чаще роют для устройства ленточного фундамента.

Котлован под заглубленный
Котлован под заглубленный


Котлован - выемка почвы шириной и длиной более 3 м. Выделяют два вида в зависимости от глубины: заглубленный - до 1 м и глубокий - более 1 м.

-6


Заглубленные котлованы выполняют для плитного фундамента по грунту, если последний предназначен для дома без подвала или цокольного этажа. Подготовку основания обычно производят собственными силами: для этого снимают плодородный слой грунта, а площадку выравнивают и уплотняют ручными трамбовками.

Котлован под фундамент с подвальным помещением
Котлован под фундамент с подвальным помещением

Глубокие котлованы роют под фундамент дома с подвалом или цокольным этажом. Подобные работы объемные и трудоемкие, выполнить их вручную самостоятельно практически невозможно. В этом случае необходимо привлечь спецтехнику — экскаватор или грейдер.

При (формировании котлованов выемку земли осуществляют, оставляя запас в 1 м с каждой стороны фундамента по всему периметру. Это нужно для того, чтобы облегчить установку опалубки в нижней точке основания, а также для последующих мероприятии по тепло - и гидроизоляции наружных стен фундамента. Вместе с тем проводят обязательные работы по укреплению стен котлована, особенно по краям и в местах подъезда транспорта и спецтехники.

По завершении фундаментных работ производится обратная засыпка полостей и пустот между стенками фундамента и ям, траншей, котлованов по верхнему уровню земли с обязательным утрамбовыванием. При этом уплотнение засыпи производят в несколько этапов по мере усадки грунта. Окончательное выравнивание земли вокруг дома рекомендуют проводить после полной усадки перед заливкой отмосток - остатки грунта и строительного мусора либо разравнивают, либо вывозят и утилизируют.

Вывоз и утилизация грунта — достаточно дорогостоящее мероприятие, поэтому желательно заранее решить, куда будет вывозиться лишний грунт, возможно ли использовать его для подсыпки и выравнивания собственного участка. Нельзя отбрасывать вариант использования изъятого грунта при строительных работах и благоустройстве.