Найти в Дзене
Я живу в Голландии

Запутанные истории про омофоны от граммар-наци

Несмотря на прославленное советское образование, некоторые граждане все же сумели избежать чудес филологической науки. Другие же, вопреки усилиям апологетов олбанского языка, сумели сохранить и приумножить свои знания, создав неорганизованную группу граммар-наци.

Я себя к граммар-наци не причисляю, но все же ошибки в текстах и разговорной речи режут глаз и слух. Иногда ошибки бывают довольно любопытные, связанные не с грамотностью, а с пониманием смысла слов. Например омофоны - разные по значению и написанию слова, сходные по звучанию, могут легко ввести в заблуждение. Вот парочка запутанных историй с омофонами.

Упавший флакон

Тоже не тот флакон. Фото https://moskvichmag.ru/
Тоже не тот флакон. Фото https://moskvichmag.ru/

В 2000м году я посетила с дочкой детскую поликлинику. В ожидании приема сидело множество мам с детьми разного возраста. Среди прочих выделялся мальчик лет трех-четырех, который гордо носил на голове повязку, наподобие раненого бойца. В моем лице мама бойца нашла благодарного слушателя. Она эмоционально рассказывала об обстоятельствах ранения. Из ее несколько сумбурного рассказа следовало, что мальчику на голову упал флакон.

Услужливое воображение быстро нарисовало мне картинку: мальчик резво бегает по квартире, толкает стол, где на краю стоит флакон из толстого стекла. Например, духи или склянка от лекарства. Флакон падает, малыш ревет, шишка растет на глазах. Но оказалось, что все не так банально. Оказывается, флакон упал с потолка и разлетелся вдребезги на голове бедного мальчика. Мать подозревает сотрясение и хочет направление на МРТ. Тут мое воображение изобразило вопросительный знак на чистом белом фоне. Флакон духов на потолке не вписывается в мою картину мироздания. Начинаю задавать наводящие вопросы. В общем выяснилось, что имелся в виду плафон. Ну а что, похожие слова.

Чем питаются святые

Переделано из паблика "Страдающее средневековье"
Переделано из паблика "Страдающее средневековье"

Эту историю я вычитала в чьем-то блоге лет 7 назад. Автор рассуждал о превратностях вегетарианства, подробностей не помню . В комментариях, конечно, столкнулись сторонники травоедения и их ярые враги. Аргументы сыпались как из рога изобилия. Вегетарианцы вежливо цитировали классику, индийских йогов и жития святых. Мясоеды издевались, скалили клыки и брызгали кровавой слюной.

И тут в пылу сражения кто-то бросил фразу (цитирую по памяти): "Иоанн Креститель, блуждая по пустыне, питался лишь аскаридами и медом - и выжил!". Никто из враждующих сторон подвоха не заметил и битва понеслась дальше. Но вот эти аскариды... Вы же знаете, что на самом деле ел Иоанн в пустыне? Акриды! Кузнечиков, а не кишечных паразитов

Вопрос без ответа

Это будет самая свежая и самая короткая история. Недавно я написала статью Как полюбить лакричные конфеты. На случай, если вы не знаете, поисковик Яндекс индексирует статьи с Дзена и выдает их по запросам взыскующих информации. А автор статьи может видеть, какие поисковые запросы привели к его статьям. Например, запросы "лакрица что это" и подобные дали мне пару дополнительных прочтений на эту статью.

А вот на такой запрос Яндекс явно дал неверную ссылку. Логику омофонов алгоритмизировать не так-то просто.

-3

Думаю, автор вопроса хотел узнать домашний адрес мокрицы.

Проклятые омофоны