Основным бронетранспортером британской армии в годы войны была небольшая гусеничная машина типа «Юниверсал», разработанная еще в довоенный период и представлявшая собой видоизменный вариант танкетки «Карден-Ллойд». Машина оправдывала свое название и действительно была универсальной. Военные быстро отказались от узких изначальных планов по перевозке на ней станкового пулемета и дополнительно приняли транспортер, разведывательную машину, легкий арттягач. На ее базе так же были созданы наблюдательная машина, самоходный миномет, огнемет «Уосп» и т.д. Кроме Британии (успели собрать примерно 57 тысяч) машина производилась также в Канаде(29 тысяч машин), Австралии(5 тысяч машин) и США (20000 американских транспортеров имели оригинальный, более мощный, двигатель и удлиненное на 1 каток шасси)
Корпус машины представлял собой простую коробчатую конструкцию, склепанную из листов броневой стали. Толщина брони в лобовой части достигала 10мм, в бортах и корме не превышала 7мм. Такой защиты было достаточно для отражения пуль из ПП или небронебойных винтовочных.
Длина корпуса достигала 3750мм, ширина 2100мм максимальный вес составлял около 4000кг.
Двигатель находился посередине корпуса вдоль десантного отделения. Система охлаждения водяная, термосифонная, Смазка двигателя осуществлялась под давлением. На БТРе устанавливалось 2 бензобака по 56 литров каждый. Этого запаса топлива хватало примерно на 160км движения по шоссе. «Юниверсал» развивал максимальную скорость до 56км\ч. Максимальный угол подъема на сухом грунте доходил до 30о
В состав ходовой части входили три (в Американских модификациях четыре) обрезиненных опорных катка на борт, причем два из них были объединены в тележку. Ведущие колеса с зубчатыми венцами находились сзади, направляющие, с резиновым бандажом и натяжным механизмом – спереди.
Механик-водитель сидел спереди справа, слева от него, за перегородкой в которой находился радиатор, размещался пулеметчик. При работающем двигателе разговаривать друг с другом было практически невозможно. Посередине тесного десантного отделения возвышался, словно длинный стол, капот двигателя. Десантники, сидевшие по двое вдоль бортов, упирались в него коленями. При другом расположении сидений десантники упирались в защиту двигателя своим боком. Учитывая небольшие габариты бронетранспортера «Юниверсал», расположение людей в корпусе следует признать не самым удобным. К примеру, в условиях жаркого климата Северной Африки десантники получали постоянный дополнительный подогрев, что вряд ли улучшало их самочувствие, даже не смотря на открытый корпус. В то же время в зимнее время в Европе, особенно в северных районах СССР, такая «печка» была подспорьем для десантников и завидовать им должны были уже стрелок и водитель, у которых не было в распоряжении подобного обогревателя в отделении управления. Большое количество задач, выполняемых БТРами, сказывалось на их оснащении и эксплуатации. Часто в повседневной практике, верхнем лобовом листе корпуса крепился запасной каток, а большая маскировочная сеть привязывалась к кормовой стенке бронетранспортера. В зимний период открытые десантные отделения часто закрывали брезентовыми тентами. Кроме невооруженной версии БТРа, широко поставлялись гусеничные транспортеры «Брэн-кэрриер» и «Виккерс-кэрриер» вооруженные 13.9мм ПТР «Бойс» либо 7.7мм пулеметом «Брэн». В качестве личного оружия все транспортеры комплектовались ПП «Томпсон»
После завершения Второй мировой войны служба бронетранспортеров «Юниверсал» в британской армии продолжалась до 1950-х годов. Они успели принять участие и в боевых действиях во время войны в Корее. При этом часть бронетехники была поставлена в третьи страны, где продолжала оставаться на вооружении до 1960-х годов. До наших дней сохранилось большое количество таких транспортеров различных модификаций и производства разных стран. К примеру, в России в бронетанковом музее в Кубинке представлена огнеметная модификация бронетранспортера «Юниверсал».