Найти в Дзене
Народная Газета

ЗЕЛЁНОЕ БОГАТСТВО РОДИНЫ

21 марта в мире отмечался Международный день лесов. Это в том числе праздник тех, кто отвечает за лесовосстановление - одно из главных направлений национального проекта «Экология» в Ульяновской области.

Если посмотреть на карту нашего региона, то становится понятно, что он не настолько уж и богат лесами. Поэтому вполне объяснимо, что на лесовосстановление у нас обращают особое внимание. Проплешин, оставленных после вырубок или, не дай бог, пожаров, в рощах не самого лесистого региона быть не должно.

Сажали на миллионы
В Ульяновской области абсолютное большинство лесных площадей на сегодня находится в пользовании арендаторов. И на их же плечи ложится ответственность за лесовосстановление. Лесной цикл можно описать так: делянка вырубается, очищается от порубочных остатков, распахивается, и на ее месте высаживаются деревья из питомников. Саженцы кто-то растит сам, как, например, арендатор Игорь Арапов из Майнского района. А кто-то закупает или у таких же ульяновских заводчиков, или в соседних регионах. Дальше арендатору остается следить за состоянием саженцев, прореживать их, обрабатывать от вредителей. И лет через 10 - 15 на этом месте вырастает молодой лесок. Это еще не деловая древесина, но все равно уже видно: место не брошено.
От обывателей иногда можно услышать мнение, что выпиленные делянки арендаторы оставляют заваленными сучками и мусором. На самом деле если таким и грешат, то только «черные лесорубы». Потому что честные арендаторы обязательно занимаются лесовосстановлением. Об этом ярко говорят цифры. В 2019 году в Ульяновской области на лесовосстановление было направлено 49 миллионов рублей. Из них 41,5 миллиона - это внебюджетные средства.
Однако не стоит думать, что государство находится в стороне от решения этого вопроса. 7,5 миллиона рублей, направленных на лесовосстановление, - это бюджетные средства.
Результатом этой работы стало то, что в прошлом году 76,6% вырубленных и погибших лесов было восстановлено. Для сравнения: в среднем по России этот показатель составляет 62,3%.
В 2020 году только из федерального бюджета на лесовосстановление в Ульяновской области выделяется 5,8 миллиона рублей.

-2

Огненное перевооружение
Еще одно направление работы профильных служб - это сохранение лесов от пожаров, лесозащита. Есть большая вероятность, что этой весной такая проблема будет актуальнее, чем в прошлом году. Виной всему малоснежная зима. Поля, быстро освободившиеся от снега, неминуемо начали гореть. Первые сообщения о возгорании сухой травы в Ульяновской области стали поступать еще в середине марта. И пускай начало этой недели было зимним, уже к началу апреля в регионе обещают настоящую жару до 13 градусов. А значит, и наступление горячей поры для работников пожарно-химических станций совсем скоро. Ведь в абсолютном большинстве случаев загорание травы в полях - это угроза лесам, которые их окружают. Однако лесной службе есть чем встретить огненную стихию.
В прошлом году на средства, выделенные Ульяновской области по нацпроекту «Экология», было закуплено большое количество нового оборудования. Одной только лесопожарной техники было приобретено 16 единиц. Половина - лесопатрульные комплексы на базе автомобилей «УАЗ-Фермер» и лесопатрульные машины на базе «Шевроле-Нива». Кроме них, закупили седельный тягач на базе КамАЗа, пожарную цистерну, четыре трактора, бульдозер «Четра». Плюс к этому было приобретено 183 единицы лесопожарного оборудования, начиная с огнетушителей и бензопил и заканчивая рациями, навигаторами и мегафонами. Так что с огнем точно есть чем сражаться. Не забывали во время этого перевооружения и о лесовосстановлении. Для этого в прошлом году закупали плуги, бороны, сеялки, рекультиваторы.
Продолжится техническое обновление лесной службы Ульяновской области и в этом году. В 2020-м планируется провести торги на приобретение лесопожарной техники, лесохозяйственной техники, оборудования на сумму 25,3 миллиона рублей. А именно - закупить собираются два вездехода с прицепами, пожарный автомобиль, два грузовых автомобиля, три лесопатрульных комплекса на базе «УАЗ-Фермер», тепловизоры, рации, навигаторы, пожарные емкости, культиваторы, сеялки, бороны, плуги… К обороне лесов Ульяновской области готовы!

ФАКТ
Исполнение реализации проекта «Сохранение лесов» по итогам 2019 года составило 95,5 млн рублей, или 99% от плана. Из них за счет средств федерального бюджета - 54 млн рублей, или те же 99% от плана.

КСТАТИ
В Приволжском федеральном округе в 2019 году лесовосстановление было проведено на площади 128,5 тысячи гектаров, что на 1,4% больше, чем в 2018 году.

В ТЕМУ
На прошлой неделе Дмитрий Федоров, ранее возглавлявший министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области, покинул свой пост. Временно это ведомство возглавляет Гульнара Рахматулина.

Иван ПОРФИРЬЕВ Инфографика Юлии МАСЛИХОВОЙ

Фото Владимира ЛАМЗИНА