Найти тему
Your Green Career

Стажировка в Германии: интервью с экотренером и блогером Мариной Шалгинских

Стажировки по теме экологии и устойчивого развития за границей становятся популярнее среди российских экоактивистов и экологистов. В этом интервью своим опытом обучения по экологической программе в Германии поделится Марина Шалгинских, экотренер и экоблогер, стипендиат программы Федерального канцлера Германии

Как и почему ты решила связать свою работу со сферой экологии?

Бережное отношение к окружающей среде, любовь к природе и животным, здоровый образ жизни - привычки из детства. А активно погружаться в тему экологии я стала после рождения собственных детей.

Я люблю чистоту, мне неприятно гулять на детской площадке, где разбросан мусор, я не могу наслаждаться прогулкой в парке, если повсюду следы отдыхающих людей. Раньше я просто убирала мусор, со временем появилось желание что-то изменить более глобально, потому что образ будущего, которое ждет наших детей, меня ужаснул.

Сфера экологии достаточно широкая, какая специализация именно у тебя?

Я не эколог по профессии, я – экомама. Мой фокус: экология на бытовом уровне – раздельный сбор отходов, осознанное потребление, экологические привычки и безопасный дом.

Я прошла обучение в первой в России школе экотренеров "Зеленый драйвер" и занимаюсь экологическим просвещением: выступаю спикером на мероприятиях, веду свой блог, сотрудничаю с экологическими организациями и пишу статьи для СМИ, провожу экоуроки в школах.

Как ты попала на программу в Германии? Как пришло это решение?

Почти случайно. Я узнала о стипендии Федерального канцлера Германии от своих знакомых – бывших стипендиатов, и решила подать заявку на участие. Это программа для молодых лидеров с опытом работы из разных сфер: политика, экономика, СМИ, образование, культура и др.

Я загорелась желанием изучить опыт страны, в которой забота об окружающей среде – норма.

Страшно ли было соглашаться уехать? Были ли сомнения и переживания?

Конечно страшно, карьера мужа, налаженный быт – все пришлось оставить. Но еще до подачи документов я все обговорила с мужем, и он согласился на такие изменения в нашей жизни ради моего профессионального развития.

Это не первый мой опыт пребывания в Германии, в студенческие годы я училась в Берлине и стажировалась в Мюнхене, а в Москве всегда работала в немецких компаниях. Мой опыт, знания языка и другой культуры вселяли мне уверенности. Самым непростым было организовать переезд семьи и обустроиться в Кельне, найти школу и получить место в детском саду для детей.

Расскажи подробнее пожалуйста о стажировке, чем занимаешься? Долго ли она проходит? Сколько нужно платить за нее?

Целью программы является возможность изучения опыта Германии в определенной сфере.

Мой объект интереса – система утилизации отходов в Германии, а принимающая сторона – компания «Зеленая точка» (Der Gruene Punkt), которая организовала первую в мире дуальную систему обращения с отходами и занимается переработкой легкой упаковки.

Стипендиальная программа полностью финансируется министерством иностранных дел и находится под патронажем Федерального канцлера ФРГ. Длительность – один год.

Подробности на сайте

-2

Чем планируешь заняться после стажировки?

Буду работать в сфере экологии и популяризировать eco-friendly стиль жизни.

Ты раньше тоже работала в сфере экологии или сменила? Если сменила, то почему и изменилась ли жизнь после этого?

Я экономист по образованию и пиарщик по жизни. За плечами многолетний опыт работы в сферах PR и рекламы, маркетинга, издательского дела.

В какой-то момент я осознала, что хочу работать в сфере экологии. Я всегда была сторонником экологичного образа жизни. Но мне захотелось делать что-то большее, за пределами своего дома и семьи, быть примером не только для моих детей.

Я стала волонтером экологических организаций (РазДельный Сбор, Greenpeace), оказалась в кругу единомышленников, начала участвовать в различных мероприятиях и стала вести блог.

Это наполняет мою жизнь новыми красками, и я счастлива от того, что занимаюсь любимым делом.

Насколько полезно принимать участие в таких обменных программах?

Конечно, стоит, но каждый решает сам, готов ли он к таким изменениям в жизни ради нового опыта, обучения, налаживание связей и контактов для дальнейшего сотрудничества.

Я знакомлюсь не только с Германией, но и с людьми из разных стран, потому что программа очень сближает стипендиатов из США, Индии, России, Бразилии и Китая.

Что можешь посоветовать тем, кто хочет подаваться на стажировки за рубежом?

Не бояться, а пробовать! Развиваться и получать новые знания в любом возрасте, посещать нетворкинги и налаживать контакты, и, конечно, учить языки!

Что ты можешь пожелать начинающим специалистам в сфере экологии и экопросвещения?

Экология сейчас в тренде. Но надо понимать, что эколог – это не столько профессия, сколько образ жизни и мышления. Если вы искренне любите то, чем занимаетесь, у вас все получится. Сделаем наш мир лучше вместе!

В своем блоге @marina_ecolife Марина рассказывает об экологичном образе жизни, а также делится впечатлениями о своем пребывании в Германии и этапах прохождения стажировки. А еще Марина и другие экоблогеры с 26 марта запускают бесплатный 2-хнедельный экомарафон Zero Waste Weeks на тему раздельного сбора отходов, устойчивой моды, экобыта и осознанных путешествий.

_____________________________________________________________________

Подписывайся на Your Green Career, чтобы быть в курсе всех новостей и карьерных возможностей в сфере экологии!

Instagram @yourgreencareer
Вконтакте
@yourgreercareer