В связи с обострившийся ситуацией вокруг коронавирусной инфекции, премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом было было принято решение о переносе Олимпийских игр на 2021 год.
Это первый в истории случай переноса Олимпиады. Ранее Игры несколько раз отменялись и каждый раз это было связано с мировыми войнами. Такое случалось в 1916, 1940 и 1944. Сегодня Олимпийские игры стали последним крупным спортивным событием, в которое внёс свои коррективы коронавирус.
Новые сроки проведения ещё не определены, однако в МОК надеются на то, что перенесённые Игры состоятся не позднее лета 2021. Несмотря на проведение в следующем году, название и логотип Олимпиады остаются прежними. Кроме того, в Токио остаётся олимпийский огонь.
Игры-2020 должны были проходить с 24 июля по 9 августа. В Японии до последнего надеялись провести Олимпиаду в запланированные сроки. 16 марта премьер-министр Абэ выразил надежду на своевременное проведение Игр. Однако во время выступления в парламенте 23 марта он признал, что ситуация в мире не позволяет проводить подобные мероприятия.
На подготовку к Играм было затрачено $30 млрд. Глава МОК Томас Бах признался, что финансовые убытки, которые повлечёт решение о переносе, пока не выносились на обсуждение. Однако очевидно, что страна оказывается в затруднительном положении. Экономист университета Кансай Кацухиро Миямото оценивает возможные потери Японии в $38,2 млрд.
Судьба российских спортсменов
Напомним, что в декабре 2019 Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отстранило Россию от всех крупных состязаний, включая Олимпийские игры. Для российских спортсменов это означало возможность выступать лишь под нейтральным флагом.
Со стороны России была подана апелляция, которая ещё не была рассмотрена. Так как теперь Олимпиада отложена на год, у нас появились шансы успеть решить этот вопрос до предстоящих Игр.
Автор: Елизавета Майорова
Редактор: Екатерина Жукова