В конце 2018 года государство объявило о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", издав соответствующий закон.
Сначала он действовал на ограниченной территории (Москва, Калуга, области этих городов и Республика Татарстван). Сейчас территорию расширили и самозанятым можно стать в Санкт-Петербурге, в Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Башкортостан.
Раньше (до закона) к самозанятым можно было отнести только лиц, получающий доход способом, указанным в пункте 70 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:
- по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
- по репетиторству;
- по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства. ⠀
Так кто же такие самозанятые
Это физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.
Какой размер налога платят? ⠀
Облагаются налогом доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав. Ставки налога на профессиональную деятельность (НПД) составляют:
- 4% с дохода при работе с физическими лицами;
- и 6% с дохода при работе с юр лицам и ИП.
Возможность оплатить налог появится не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Вам беспокоиться ни о чем не нужно, налоговый орган сам уведомит самозанятого налогоплательщика через мобильное приложение о сумме налога, подлежащей уплате, с указанием реквизитов.
Заплатить налог нужно до 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом. Первый налоговый период считают со дня регистрации и до конца следующего месяца. Налогоплательщик может дать банку или оператору электронной площадки право уплачивать налог автоматически. То есть вы из этой процедуры самоустраняетесь. Налоговая посчитала суммарно ваш налог, передала информацию о начисленном налоге в банк, а последний списал ее по поручению налогоплательщика в установленный срок.
Я параноик и пока автоматизацию не включила. Мне спокойнее когда я сама проверяю и оплачиваю. Если вам тоже так удобнее, то разрешите приложению присылать вам уведомления, чтобы ничего не пропустить.
Как стать самозанятым
Подать уведомление о том, что вы хотите стать самозанятым. И всё! Чтобы сделать это сейчас существует 1000 и 1 способ, например:
- Подать уведомление в налоговую. Вы можете подать заявление как в налоговый орган по своему месту жительства, так и в любой другой (налоговый орган сам перешлет ваше заявление в налоговую по месту жительства);
- Зарегистрироваться через любой банк, уполномоченный производить регистрацию самозанятых. Вот перечень тех, кто может вам помочь.
- Регистрацию можно пройти в любом Многофункциональном центре (МФЦ), вне зависимости от места жительства;
- Прийти на Почту России и зарегистрироваться там;
- Через приложение "Мой налог". Его можно скачать в магазине приложений в зависимости от вашей операционной системы (App Store, Google play и др.). Видео-инструкцию регистрации я выложила в свой профиль, можно посмотреть здесь;
- Пройти регистрацию с помощью сервиса Госуслуги.
Почему нельзя просто нигде не регистрироваться, спокойно работать, получать деньги и не платить налоги
Потому что такая деятельность, когда вы зарабатываете и не платите налогов считается незаконным предпринимательством. Под ним понимается ведение деятельности, направленной на получение прибыли, без регистрации.
Ну и что?
Всё бы ничего, но ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность предусмотрены административным и даже уголовным законодательством РФ.
Статья 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушения предусматривает за такое штраф от 500 до 2 500 рублей. Кроме наказания деньгами предусмотрено наказание в виде конфискации изготовленной продукции (оборудования или сырья), а также приостановление деятельности на срок до 90 дней в зависимости от совершенного правонарушения.
А в статье 171 Уголовного Кодекса РФ установлена ответственность за предпринимательскую деятельность без регистрации, в результате которой причинен ущерб гражданам, организациям или государству в крупном размере, либо сопряженная с извлечением дохода в крупном размере. Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство может повлечь накзание как в виде денежного взыскания - от 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет; так и в виде исправительных работ или лишения свободы в зависимости от степени тяжести содеянного правонарушения.
Потому я бы посоветовала просто зарегистрироваться в качестве самозанятого и честно платить налоги, тем более, что они не такие уж большие. Посчитайте сами, ведь от заработанных 10 000 государству нужно отдать лишь 400 или 600 рублей. А если вы ничего не заработали, то не платите никаких налогов. По-моему это гораздо спокойнее и безопаснее, чем подвергать себя вышеописанным рискам.
Надеюсь статья была вам полезна, ставьте лайк, делитесь публикацией и знакомьтесь с новым на моём канале.
По ссылке выше вы найдете другие статьи, юридические лайфхаки, информацию об актуальных изменениях законодательства и интересные кейсы из практики.
Консультации, интересные посты, ответы на вопросы и многое другое в моем аккаунте инстаграм .
Спасибо за внимание!