На сегодняшний день в сети озвучена пара правдоподобных версий, как минимум.
Разумеется, каждая из данных версий связана с наплывом пациентов с подозрением на коронавирус. Другой причины и представить трудно.
Тем не менее, эти версии представляют интерес.
1. Рядом открылось дополнительное медучреждение, которое начало принимать больных с вирусной инфекцией.
Эта официальная версия, озвученная изданием "Коммерсантъ" со ссылкой на министра здравоохранения Московской области Хрипуна, заключается в том, что новые койко-места для больных появляются неравномерно по времени: постепенно в борьбу с коронавирусом включаются дополнительные медицинские учреждения (больницы другого профиля, частные клиники), которые начинают принимать больных с коронавирусом. Пробка из карет "скорой помощи" говорит о том, что где-то рядом недавно стала принимать больных новая клиника. Иными словами, поток больных был направлен, в первую очередь, именно в эту клинику, раз там больше свободных мест. Из-за этого и образовалась пробка.
2. Бюрократическая процедура оформления пациентов в больницу.
Эта версия появилась на канале известного журналиста Андрея Караулова. Он взял интервью у своего знакомого, жена которого была госпитализирована с подозрением на Covid 2019.
Оказалось, что эта женщина также попала в пробку у дверей больницы, будучи на месте пациента "скорой помощи". Причем, прождать в пробке ей пришлось не менее 4 часов. И это даже несмотря на то, что она была не в "хвосте", а ближе к середине.
Оказалось, что причина была связана со слишком долгим оформлением поступивших пациентов в больницу. По словам жены собеседника, этим занималась медсестра в единственном лице, которая буквально одним пальцем нажимала клавиши клавиатуры компьютера с целью занести информацию о пациенте в электронную базу данных.
Кстати, именно вторая версия представляется мне наиболее правдоподобной.
Если это так, то в данном случае следующие три банальные вещи могли бы помочь избежать пробок. Что следует сделать (хотя бы временно):
- увеличить штат медсестер, занимающихся оформлением пациентов;
- улучшить компьютерные навыки медсестер, занимающихся оформлением;
- упростить процедуру оформления пациентов, поступающих в больницу.