Найти тему
40 ЛЕТ - УМА ПАЛАТА

Рыба - "Слоновье ухо". Как подают и как едят

"Слоновье ухо"
"Слоновье ухо"

Путешествуя по дельте реки Меконг во Вьетнаме, одной из самых обширных дельт в мире, довелось попробовать такую рыбу, как - "Слоновье ухо". Это конечно местное название, а как эта рыба называется по научному, я так и не узнал. У местных спрашивать бесполезно) "Ухо слона" и всё! В интернете тоже информации никакой не нашёл.

Дельта реки Меконг
Дельта реки Меконг

Зато приготовление и подача - целый ритуал. Который я изучил максимально подробно!

"Слоновье ухо" жарят прямо в чешуе во фритюре на растительном масле. Соль и ни какие специи не добавляют. Это позволяет сохранить красивый внешний вид.

Подают в вертикальном положении, вставив её между между палочками-стойками на специальной подставке. Выглядит очень эффектно.

Оригинальная подача рыбы - "Ухо слона"
Оригинальная подача рыбы - "Ухо слона"

Вместе с этой рыбой приносят разные соусы, рисовую лапшу, овощи и зелень, специи. И ещё один главный атрибут - рисовую бумагу. Потом официант отделяет палочками маленькие кусочки рыбы и заворачивает в рисовую бумагу, добавляя все эти ингредиенты.

Получается что-то на подобие привычных нам ролов. Только более длинных, вроде маленьких рулетиков.

Есть эти "рулетики" полагается руками, щедро обмакивая в разные соусы или специи.

В общем - интересно, красиво, оригинально...

Так сушат "рисовую бумагу"
Так сушат "рисовую бумагу"

Но! Наш жареный карась в сметане - привычнее и вкуснее! "Слоновье ухо", сама по себе рыба суховатая, что-то близко к лещу, но костей правда меньше. Все эти соусы и местные специи, тоже на любителя. Лично у меня, после такой "дегустации" была изжога)

Как говорится - один раз попробовать можно, но второй раз заказывать такое блюдо, я бы уже не стал!

А здесь можно почитать, что ели сами вьетнамцы во время своей войны с американцами.