Василий Морозов: «Как и на каком основании рассчитывается плата за вывоз ТКО в многоквартирном доме? Чем обоснован норматив накопления отходов?».
Отвечает директор Департамента строительства, ЖКХ и благоустройства Олег ЕГОРОВ: «Порядок расчёта размера платы за коммунальные услуги определён положениями Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации №354 от 6 мая 2011 года. Расчёт размера платы за обращение с твёрдыми коммунальными отходами определяется по формуле:
Pi = ni / n × V × T отх ,
где:
ni - количество граждан, постоянно и временно проживающих в i-м жилом помещении;
n - расчётное количество граждан, использующих место (площадку) накопления твёрдых коммунальных отходов;
V - объём контейнеров, вывезенных с места (площадки) накопления ТКО, за расчётный период;
T отх - цена на коммунальную услугу по обращению с ТКО, определённая в пределах утверждённого в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО.
На период с 1 января по 30 июня 2020 года тариф на услугу по обращению с ТКО утверждён в соответствии с Постановлением Государственного комитета Татарстана по тарифам №11-54/ТКО от 19 декабря 2019 года в размере 439,03 руб./куб. м с учётом НДС.
Постановлением Кабмина РТ №922 от 12 декабря 2016 года утверждены нормативы накопления ТКО. Для жителей многоквартирных домов среднегодовой норматив ТКО составляет 2,36 куб. м. Расчёт размера платы: (2,36/12) х 439,03 = 86,34 руб. с человека в месяц.
За правильностью начисления платы за жилищно-коммунальные услуги следит Государственная жилищная инспекция».