Я работаю в винном бизнесе уже 15 лет и учился у самых известных винных критиков в России: Игорь Сердюк, Александр Купцов. Встречался со многими виноделами на дегустациях и их винодельнях. Я закончил профессиональный курс сомелье MBA и получил сертификат международного образца WSET, подтверждающий профессиональную экспертизу в напитках в 70 странах мира. Сдал экзамен на 98 баллов. За время своей работы, мне удалось продегустировать около 200 000 образцов вина я знаю в этом толк и с удовольствием поделюсь с Вами своими знаниями о том как научиться разбираться в винах и что нужно знать, если ты просто хочешь уметь выбирать грамотно вино в магазине и ресторане.
Итак, за время моей работы в алкогольном бизнесе, я провёл уже более 2500 дегустаций. Многие дегустации были для гостей, кто не знаком с необъятным винным миром, а просто периодически пьёт вино. Благодаря этому опыту, я сделал вывод, что чтобы научиться разбираться в винах, для того чтобы выбирать подходящие подарки и выбирать вино для себя, совершенно не требуется заканчивать школу сомелье, а достаточно лишь знать определённые правила и правильно дегустировать. И далее о некоторых из них:
Больше света - больше алкоголя. Меньше света - меньше алкоголя.
При выборе вина обратите внимание на страну производства. Если в этой стране и регионе, где рос виноград много солнечных дней в году, то вино скорее всего будет крепче, чем из менее солнечных стран и регионов. К примеру в Аргентине, где виноделы намеренно не подрезают листья лозы, чтобы оставить виноград в тени даже белые вина часто бывают 13-13,5%. А во Франции или Австрии красные не часто достигают крепости 12,5%. Вы скажете, что эту информацию итак можно прочитать на этикетке. Ответ - Да, но не совсем. На этикетке вы прочитаете цифру, а если знаете и цифру и страну, то уже примерно можете представлять плотность вина, как оно будет ощущаться.
Много тепла - яркое, сочное вино. Мало тепла - кислотное, нежное вино.
Здесь работает тот же принцип. Если виноград рос в жарком климате, то аромат вина будет очень яркий и сочный. Но и букет его не сможет похвастаться элегантностью - максимум 3-6 оттенков, в вине до 1000р. А вино из прохладного климата, например из Бургундии, не будет выделяться яркими ароматами персиков, ягод и карамели, но с другой стороны в букете вы найдёте 20-30 тончайших оттенков. От крыжовника и клюквы, до табака и мускуса.
Кстати количество света не всегда равно количеству тепла. Вспоминаются строки: Мороз и солнце день чудесный.
Смотрите на выдержку!
Молодые вина часто либо вообще не выдерживают, либо выдерживают в стальных ёмкостях - а это значит, что в вине останутся первичные ароматы - фрукты, ягоды, свежескошенная трава, карамель. И никакого там табака, кожи, лакрицы и другого. А вот если вино выдерживают, то в 99,9% случаев используют Дуб, но он тоже бывает разных сортов. К примеру, Кавказский и Американский - очень пористые и дают винам много ванили и сладости. А, Французский более плотный, вина получаются танинные и полнотелые.
Сахар
Конечо если писать про эти параметры, то это выйдет за рамки статьи. Если кратко, то сладкие вина, более плотные и хорошо сочетаются с плотными блюдами, с выпечкой и десертами. Сухие - соответственно, менее плотные.
Сорт винограда
Экспериментрируйте, но рекомендую выучить основные органолептические свойства основных международных сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан. Например полезно знать, что Каберне Совиньон, это чёрная смородина, джем из красных лесных ягод, корица и шоколад. А, Шардоше, это крыжовник и зелёные яблочки с карамелью.
Объём бутылки
Чем больше бутылка, тем вино более правильно и медленно стареет и развивается. При возможности всегда выбирайте большие бутылки 1,5 или 3 литра.
Это лишь несколько параметров. Если вы действительно хотите научиться разбираться в винах за 2 часа, то очень рекомендую зарегистрироваться на мой онлайн вебинар, где за 2 часа, не выходя из дома, вы научитесь разбираться в винах всего мира. Сможете выбирать вино для себя и в подарок. Вы узнаете о виноделии мира столько, как будто прочитали около 10 книг и посетили 15-20 дегустаций.
Если Вам понравилась статья, то поддержите меня подпиской на канал и лайком. Спасибо!