Да-да, когда-то я очень даже яростно вступала в споры! Мне было важно, чтобы меня услышали и поняли так, как я хочу! Приняли мою точку зрения! К счастью, то время прошло. ;-)
А почему прошло? Да просто поняла, что доказывать кому-то что-либо -- дело неблагодарное, не нужное, тупиковое.
Я вдруг, с невероятной ясностью, увидела разницу в мышлении, опыте жизни, приоритетах и т.д.
Разницу, во всем том, из-за чего, собственно говоря, и формируются наши взгляды и мировоззрения.
И если у человека другой жизненный опыт, другой характер, нежели, чем у тебя - то ты хоть забрызгай слюной всю стену, в попытке открыть ему глаза (тебе кажется, что ты ему их открываешь), но на самом деле ничего подобного не происходит.
Представила, как я забрызгиваю слюной человеку глаза и при этом пытаюсь их ему открыть - комичный образ получился. ;-)
У человека своя колокольня для обзора и он там видит свои факты и ты для него со своими фактами со своей колокольни - как нечто непонятное, далекое и не убедительное. И в лучшем случае - вызовешь сочувствующую улыбку. В худшем, спровоцируешь агрессию.
И тут возникает вопрос: так что, если мы каждый на своей колокольне, то и разговаривать нам не о чем? и налаживание контактов не возможно? а как вообще тогда люди находят общий язык?
Да, мы находим общий язык, где-то на стыке общих ценностей, где-то обзоры с колоколен сходятся (например обе колокольни стоят посреди болота).
Мы собираемся в группы по общим интересам. И казалось бы, о, общие интересы, значит и спорить не о чем, значит на общей волне!
Но не тут-то было. Даже в единомыслии находится масса оттенков, масса моментов из-за которых можно было бы поспорить!
И общаешься с разумным человеком и в целом его понимаешь, и многие его мысли тебе по душе, но всегда доходишь в общении до места под названием "затык", или, напротив, место с поворотами в множество сторон.
Да-да, всегда, на какой бы одной волне не были - достижение места с поворотами - неизбежно!
И далее, можно, конечно же, попытаться убедить человека свернуть на твою дорогу, а можно спокойно оставить его на своем пути и не тратить энергию и время.
Знаю-знаю, у многих буквально ломки начинаются, когда они видят другое мнение и тут тааак начинает распирать от желания доказать свою точку зрения, что вся сущность трещит по швам. Кажется - лопнешь - если не докажешь!
Но на самом деле - если вы привыкли собирать статистику в течении своей жизни - вы по опыту будете знать весь сценарий последующих событий.
1. В споре, каждый остается при своем мнении. Причем, вы либо умудряетесь остаться в хороших отношениях, либо ссоритесь.
2. Вы настолько убедительны, что оппонент склоняется на вашу сторону. Вроде, как возникло понимание. Ан нет, через время вы узнаете, что человек лишь временно принял вашу точку зрения, да и то не так, как вы предполагали.
3. Оппонент отступает под вашим натиском, говорит - да, но это просто вежливость.
И 4 вариант, которому вы решили следовать, приняв решение не вступать в споры - вы сразу говорите собеседнику - что в споры не вступаете, что каждое мнение равнозначно в этом мире!
Ну и дальше начинается новое разветвление событий о котором я уже не буду писать! Ибо статься получится бесконечной! И всех поворотов событий я все равно не смогу предугадать!
Все вышеописанное - это лишь вариации из массы возможных!
С вами была, Татьяна Гордеева!
Кстати, я тут выяснила - для Дзена очень и очень важно, если заметками автора делятся в социалках - иначе прямо автор падает в их глазах!
Ребята, отдельное человеческое спасибо всем кто делиться моими заметками в своих социальных сетях! Вы вдохновляете меня, как никто! :-)
Еще статьи с размышлениями на канале:
Убрать лишнее звено, чтобы дело пошло
Зачем женщина ходит в походы
В чем прелесть одиночных походов