Найти в Дзене

От духовного поиска – к пути

Истина беспощадна к эго

Духовный путь – не альтернативное времяпрепровождение. Не поход к стилисту, не диета и не досужий трёп. Это самоиспытание и поступенное, через серию прозрений и побед над собой, преображение.
Потому духовный путь толерантен к мерзавцам и божествам (нет предела совершенству для того, кто желает измениться), но непреложно беспощаден к эго.

Бывает, путь оказывается непосилен, и человек сворачивает в сторону. А то и вовсе возвращается к точке старта. На такого нет суда. Плохо, когда в оправдание собственной слабости начинает поливать грязью остальных. Хуже, когда в чужой монастырь пытается протащить свой устав. Таких называют волками, задирающими чужих овец. Совсем беда, если переходит в стан врагов и выписывает бывшим братьям приговоры. (Заметим: беда не для гонимого, но для предателя.)

Внутреннюю трагедию переживает душа, когда, вопреки ее ожиданиям, выбранный путь оказывается не гарантированным лифтом к благополучию (напр., на небо), но серией лишений и отрезвляющих пощечин. Поиск истины не предполагает безмятежности и согласия с самим с собой. Напротив. Обратитесь к великим духовным учителям – и увидите, что в один голос призывают отвергнуть эго и мир сей.

фото Junheui Song
фото Junheui Song

Зовут к подвигу! Рискованно? Да. Зато какова прибыль!
Все ли ее получают? Нет. Только идущие до конца. Не обрел – вини себя.
А лучше сожми зубы и топай дальше. По концовке божественный Промысел оказывается изумительно добр.