Найти в Дзене

Храм в котором обязан побывать каждый военнослужащий.

В целом же церковь вполне соответствует канонам московской архитектуры того времени. Она построена в форме «корабля» и состоит из трех частей: самого храма, трапезной и колокольни, которые вытянуты с востока на запад. При этом храмовая часть выполнена в виде «восьмерика на четверике», что тоже характерно для русской храмовой архитектуры. Однако Зарудный спроектировал и декорировал храм так, что издалека он напоминает ротонду — круглую беседку. Церковь отличается декором, тщательно продуманным для каждого яруса. Окна храма обрамлены белокаменными ветвями и орнаментом в виде цветов, поэтому храм выглядит очень нарядным.

В 1812 году война пришла прямо под стены церкви Иоанна Воина на Якиманке. Французы, разграбившие всю Москву, осквернили и этот храм. Хуже того, после неприятеля здесь похозяйничали и местные нечестивые мародеры.

К счастью, разграбленный храм промыслом Божьим уцелел в великом московском пожаре. Полыхавший повсюду огонь не коснулся его: вся противоположная сторона улицы выгорела, но пламя остановилось прямо у церковной ограды, пощадив храм и вместе с ним не тронув и соседние здания.

Конец 1812-го и начало 1813 года стали единственным долгим периодом за всю историю храма (включая XX век!), когда в нем не совершались богослужения. После разграбления и осквернения церковь быстро оправилась. Щедрые жертвователи постепенно возместили утраченную утварь и убранство храма, и через некоторое, хоть и не очень короткое, время он стал не менее великолепен, чем раньше.

XX век даже для внешне благополучно переживших его храмов все же был страшным временем. Не стал исключением и храм Иоанна Воина.

Однако храм не закрыли. Он стал не только единственной действующей церковью на большой окрестной территории, куда стекались не
боявшиеся исповедовать свою веру прихожане разных замоскворецких храмов, но и своеобразным хранилищем святынь из храмов, которые закрывали один за другим.

Вместе со святынями церковь обрела и новый иконостас: сюда перенесли иконостас 1708 года из церкви Трех Святителей у Красных Ворот, которую сломали для расширения Садового кольца. Так в храме появился иконостас-ровесник. Вместе с вещами и святынями из других приходов приходили и люди.

В 1930 году настоятелем церкви стал бывший настоятель древнего храма Марона Пустынника Александр Воскресенский, переживший вместе с ней и сталинские репрессии и Великую Отечественную войну.

Сегодня в церкви хранится множество старинных икон, часть которых попала сюда из других храмов, закрытых в советское время. В частности, здесь находятся: Икона праведных Иоакима и Анны с 80 житийными клеймами. Это храмовая икона из одноименной церкви, которая когда-то дала название самой улице (Якиманка) и была снесена в 1970 году. Иоаким и Анна — почитаемые православной церковью родители Пресвятой Богородицы. Икона и часть перста с перстнем великомученицы Варвары. Этот образ также был перенесен сюда из закрытого, а позднее разрушенного храма. Святая Варвара жила в III веке в городе Илиополе Финикийском и была казнена собственным отцом-язычником за то, что отказалась отречься от христианства. Сегодня она считается защитницей от внезапной и насильственной смерти и покровительницей горняков, пожарных и альпинистов. Икона мученика Иоанна Воина, в честь которого и освящен храм. Святой Иоанн жил во времена римского императора Юлиана Отступника и служил в его воинстве. При этом он тайно помогал христианам, которые в то время подвергались гонениям, за что и был брошен в темницу. Икона Божией Матери Владимирской с клеймами. Это один из самых почитаемых в Русской православной церкви образов Богородицы. По преданию, самая первая из таких икон была написана евангелистом Лукой. Икона мучеников Гурия, Самона и Авива. Эти святые считаются покровителями брака и замужних женщин. Икона Василия Блаженного. Василий, Христа ради юродивый, жил в Москве во времена Ивана Грозного. Он прославился многими чудесами, которые совершал как при жизни, так и после смерти. В наше время Василий Блаженный считается покровителем всех обманутых и обездоленных. Образ Спаса Смоленского. Когда-то эта икона хранилась в часовне возле Спасской башни Кремля. Образ был написан в 1514 году в честь освобождения Смоленска от литовцев. Икона преподобной Анны Кашинской с частицей мощей. Святая Анна Кашинская была супругой Тверского князя и жила во времена татаро-монгольского нашествия. Судьба ее сложилась трагически: ее муж, двое сыновей и внук были казнены монголами. После их гибели, Анна приняла монашеский постриг, а позднее — схиму. Считается, что она помогает людям, потерявшим своих близких. Икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей. Иеромонах Серафим Саровский, один из самых почитаемых русских святых, жил в XVIII—XIX веках. Он прославился своими духовными подвигами, строгим аскетизмом и многочисленными чудесами. Аналойная икона Христофора (Надеждина) — бывшего настоятеля храма. В 1922 году он был арестован и расстрелян ЧК по надуманному обвинению. В августе 2000 года настоятель был канонизирован Архиерейским Собором в чине священномученика.

Одним из последних изменений в храме Иоанна воина было в 1984 г., когда из-за расширения улицы церковная ограда, возведённая в 1746–1758 годах, была передвинута на новую красную линию.

Вся информация получена из открытых источников.

С удовольствием готов обсудить с Вами содержание статьи, если у Вас будет такое желание.

Поставленные Вами лайки подскажут мне - что я не зря взялся за это дело!

Ваши лайки и комментарии способствуют развитию канала.

Приглашаю Вас присоединиться к моим экскурсиям по сайту:

Дежурный-гид.рф

Или через инстаграм dezhurnii_gid

Скидка на экскурсии всем моим подписчикам в дзен канале и инстаграм.

Чтобы получить скидку, Вам необходимо написать мне в личку.

До встречи на маршруте.