Когда еще не была объявлена пандемия короновируса, города не закрывали на карантин, а на полках магазинов можно было спокойно купить макароны и гречку, я посмотрела японский сериал "В руке" 2019 года с Ямаситой Томохиса в главной роли. Посмотрела и забыла. А сейчас, смотря телевизор и слушая выпуски новостей, как сводки с места боевых действий, призадумалась - уж слишком пророческими оказались некоторые моменты сериала.
"В руке"/ "In Hando"
Количество серий: 11
В главных ролях: Томохиса Ямасита, Гаку Хамада, Нанао и другие
Для начала немного о моих впечатлениях о сериале, не буду же я писать про короновирус: скоро про него из унитаза и утюгов будут говорить.
История о гениальном учёном-паразитологе и сопутствующим течением сюжета. Химакура Тецу - учёный с мировым именем, социофоб, грубиян и вообще не очень приятная личность. Он изучает паразитов и микробов, находит их очаровательными и сексуальными, а людей считает инкубатором для размножения новых бактерий или подопытными кроликам для наблюдения за симбиозом микробов и человека. Вместо правой кисти у него высокотехнологичный протез, а живёт и работает он в лаборатории, напичканной самой разной техникой и заселенной самыми невероятными существами: черепахами, змеями, обезьянами.
Для консультации к нему обращается работник кабинета министров, а после одного инцидента, помощником Химакуры становится бывший врач. И вот эта троица будет, дело за делом, выявлять новые вирусы, спасать отдельных людей, а потом и всё человечество, а попутно будет рассказываться личная история Химакуры.
Не могу сказать, что Ямасита Томохиса как-то уж впечатлил меня в этой роли. Слишком уж однообразным он выглядел в роли высокомерного и чопорного ученого. Ведь иногда, даже подобных героев, актеры наделяют каким-то дьявольским обаянием и желанием посочувствовать. А здесь... Честно, никаких эмоций герой не вызывал.
Лишь в сценах-воспоминаниях о прошлом, он выглядел ярко и эмоционально, хотелось переживать за его героя и оправдывать его поступки. Собственно, после пятой серии, когда все загадки прошлого Химакуры были раскрыты, мне стало неинтересно смотреть дальше. Видеть, как человек наслаждается паразитами, считает их вершиной эволюции и заменяет общение с людьми разглядыванием микробов - эта картинка меня не вдохновляет.
Но в нынешней ситуации с пандемией короновируса, массовым психозом и устрашающей ситуацией, многие высказывания и теории Химакуры приходят на память.
Например, теория Игнаца Филиппа Зе́ммельвейса (1818-1865) - венгерского врача-акушера, одного из основоположников асептики.
После многочисленных наблюдений, Земмельвейс предположил, что именно студенты, приходящие на роды после вскрытий в соседнем морге, приносят что-то, что вызывает родильную горячку у женщин и детскую лихорадку (сепсис). Земмельвейс обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами мыть руки в растворе хлорной извести. Смертность среди рожениц резко упала.
Однако гипотеза Земмельвейса не нашла признания, а продвижение его открытия стерелизации рук, встречало всяческие препятствия. Ему запретили публиковаться, уволили из больницы. Земмельвейс писал письма ведущим врачам, выступал на врачебных конференциях, на собственные средства организовывал обучение врачей своему методу, издал отдельный труд. Однако при жизни его метод так и не заслужил сколь-нибудь широкого признания, а по всему миру продолжалась гибель рожениц из-за сепсиса.
Земмельвейса обманом заманили в психиатрическую лечебницу, а когда Земмельвейс всё понял и попытался бежать, сотрудники лечебницы избили его и поместили в тёмную комнату. В качестве лечения ему прописали слабительное и обливания холодной водой. Через две недели он умер.
Но человечество довело до абсурда эту теорию. И вместо разумного использования антисептиков и антибактериальных средств, просто уничтожило свою природную сопротивляемость бактериям и вирусам. А бесконтрольное употребление антибиотиков и противовирусных средств, снизило наш иммунитет до критического уровня. А потому, сейчас мы имеем то, что имеем.
Конечно, никто не говорит, что надо жить в грязи, есть не мытые овощи или целоваться с собаками, но возводить чистоту и дезинфекцию на первое место тоже не следует. Все должно быть в разумных пределах.
А уж финальные серии про вспышку смертельного вируса, изоляцию на острове, гибель тысяч людей, страх и панику перед неизведанным и неконтролируемым вирусом, выглядят каким-то устрашающим приветом из прошлого года и пророчеством на будущее.
Посмотрите сериал, прислушайтесь к умному человеку, сделайте выводы и... не болейте!