Найти тему
LegenDaily

Бум продаж или паническое бронирование?

В марте, а точнее в середине месяца, когда рубль резко рухнул, а в мире нарастала пандемическая паника, в Петербурге и в целом в России резко вырос спрос на квартиры в новостройках. Некоторые застройщики рапортуют об удвоении числа обращений покупателей. Но станет ли этот всплеск трендом или останется просто сиюминутной реакцией на стресс? Эксперты считают, что к осени новостройки неизбежно подорожают. LegenDaily выяснила, стоит ли прямо сейчас бежать за новой квартирой.

С введением карантинных мер в России население устремилось в строительные компании за квартирами. Но застройщики не торопятся радоваться, ведь пока по большей части речь идет о бронированиях, а не о реальных сделках. В реальные сделки превратятся только те брони, под которые банки одобрят ипотечные кредиты.

Ничего удивительного, говорит заместитель директора по маркетингу Legenda Ксения Садкова: «Клиенты бронируют квартиры, чтобы зафиксировать условия продажи, а потом спешат в банк за кредитом, опасаясь, что банки повысят ставки по ипотеке».

Дело не только в условиях кредитования, но и в перспективе роста цен на жилье, добавляет директор по маркетингу Legenda Всеволод Глазунов. «Обвал рубля, связанный с падением цен на нефть в начале марта, неизбежно приведет к удорожанию себестоимости строительства. Например, металлическая арматура, цена которой зависит от биржевых котировок металла, подорожала синхронно с курсом доллара. Все, где есть импортная составляющая, вырастет в цене. В экономике девелоперов не осталось возможностей для компенсации роста цен на составляющие строительства. Поэтому стоимость жилой недвижимости не может не вырасти», — поясняет Всеволод Глазунов.

Legenda в марте уже повысила цены и планирует увеличить их в апреле, подтверждает Ксения Садкова.

Рост цен — это общероссийская тенденция, отмечает руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик, проводя аналогии с предыдущим обвалом нефти и рубля, произошедшим в конце 2014 года. Тогда нефть подешевела со $110 за баррель в начале 2014-го до $55 — в 2015-м, а доллар за то же время подорожал с 34 рублей до 70 рублей.

В связи с этим покупательская способность населения снизилась, и рост цен на жилье на некоторое время остановился. Однако федеральное правительство запустило программу поддержки ипотеки, в результате спрос быстро восстановился, и цены снова пошли в рост.

Кирилл Холопик считает, что сейчас правительство будет придерживаться той же тактики, так как она себя более чем оправдала: каждый рубль бюджетных средств привлек в жилищное строительство 100 рублей внебюджетных инвестиций, из которых 37 рублей пришлись на средства населения.

Эксперты не ждут стагнации рынка недвижимости. Сегодня рынок недвижимости – это рынок конечного потребления для удовлетворения нужд домохозяйств, и здесь еще достаточно большой ресурс неудовлетворенного спроса. Существенного превышения спроса над предложением нет, а Центробанк России вряд ли пойдет на значительное увеличение ключевой ставки, следовательно, и кредиты останутся доступными. «Повышение ключевой ставки возможно на небольшую величину и на короткое время», — предполагает Кирилл Холопик.

Он также напоминает, что в январском послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что материнский капитал теперь будет выплачиваться родителям не только за второго, но и за первого ребенка. Значительная часть «материнских» денег традиционно идет на покупку недвижимости.

Кроме того, государство недавно запустило несколько программ поддержки ипотечного кредитования. Например, по программе «Семейная ипотека» семьи с двумя и более детьми могут получить кредит под 6% и ниже. Дом.рф выдает многодетным семьям по 450 тыс. рублей на погашение части ипотеки.

Учитывая эти меры, а также давно известную истину, что любые кризисы конечны, оснований ожидать падения как спроса, так и цен нет. Особенно в сегменте качественного жилья, где предложение весьма ограничено.

«Те, кто откладывает покупку квартиры на конец года, могут столкнуться с тем, что им не хватит на квартиру тех денег, за которые они рассчитывали ее приобрести. Поэтому ждать снижения цен рискованно: оснований для такого развития событий нет», — резюмирует Всеволод Глазунов.

Источник фото: sm-news.ru.