С начала 2020 года в ГУЗ «Липецкая районная больница» 5208 человек прошли флюорографию – основной способ ранней диагностики туберкулеза и легочных заболеваний.
Опасная инфекция
Многие считают, что туберкулезом болеют исключительно люди с низким уровнем жизни. Но, по статистике, каждый третий житель Земли носит в себе туберкулезную палочку. Конечно, качество питания, бытовые условия, алкоголизм и наркомания являются факторами, способствующими возникновению и развитию заболевания. Однако риск заболеть есть у каждого человека. Чтобы своевременно выявить симптомы заболевания и начать лечение, необходимо проходить флюорографическое обследование один раз в год.
Туберкулез – это инфекционное заболевание, поражающее различные органы и ткани человеческого организма – кожу, кости, суставы, почки, органы пищеварения, лимфатические узлы, но чаще всего дыхательные пути и лёгкие. Туберкулезная палочка питается здоровыми тканями, параллельно отравляя организм токсичными производными своей жизнедеятельности.
Пути заражения
Заражение происходит воздушно-капельным путём при вдыхании капелек слизи и мокроты, выделяемых при кашле, чихании и разговоре больного. Заражение возможно через молочные продукты (изготовленные из молока больного животного). Инфекция может проникнуть в организм через кожу, миндалины, а также передаться внутриутробно ребёнку от инфицированной матери.
Признаки заболевания
– стабильная повышенная температура,
– кашель или покашливание с мокротой (возможно с кровью),
– одышка (особенно при физических нагрузках, даже не больших), слабость, быстрая утомляемость,
– потливость, особенно она появляется под утро и в верхней части туловища,
– сухой «чахоточный» (лихорадочный) блеск в глазах.
Профилактика:
• тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы,
• мыть овощи и фрукты,
• кипятить молоко.
Снижает риск заражения туберкулезом полноценное питание, сон не менее 8 часов, отсутствие стрессов. В рацион обязательно должны входить продукты, богатые белком (творог, яйца, молоко, рыба, мясо). В качестве витаминных добавок используют пшеничные отруби, овощи, фрукты, курагу, изюм (как дополнительный источник витаминов группы В). Полезны свежие соки и клюквенный морс, мёд.
Елена Харламова, заведующая отделом медицинской профилактики
ГУЗ «ЛРБ».
Впервые выявлено больных при профосмотрах, чел.
По району
2015 год – 12
2016 год – 8
2017 год – 8
2018 год – 11
2019 год – 7
По области
2015 год – 244
2016 год – 201
2017 год – 209
2018 год – 219
2019 год – 183
По информации ГУЗ «Липецкий областной противотуберкулезный диспансер».