Прежде чем изучать, как приготовить настойку из чаги на водке и подбирать подходящий рецепт, следует знать, как правильно заготовить сырье для настоя.
Чагу следует использовать растущую на еще живом дереве, если срезать ее с погибшего, пользы от лечения не будет.
Специалисты советуют заготавливать чагу в период с октября по март, в это время гриб наиболее легко отделяется от ствола. Но многие врачеватели рекомендуют использовать весеннюю чагу – в этот период гриб накапливает наивысшую концентрацию полезных составляющих.
Не стоит срезать слишком крупные наросты, имеющие черный окрас, которые крошатся либо растут рядом с поверхностью грунта. Обрезают чагу острым топориком, для приготовления настоев следует использовать серединную часть нароста. После среза гриб следует немедленно заготовить, разрезав на маленькие кусочки (чага очень быстро затвердевает).
Срезанный гриб мелко нарезается и высушивается (лучше использовать духовой шкаф). Хранится подготовленное сырье в любой стеклянной емкости или полотняных мешочках (тару не обязательно плотно и герметично закупоривать). Сохраняется чага долгое время – до 2–2,5 лет. Затем гриб начинает очень быстро терять все свои полезные качества.
На заметку:
- Грибы надо срезать с сильных и абсолютно здоровых березок.
- Если чага крошится, значит, грибочки старые и для лечебных целей не подходят.
- Руками грибы не срывайте, их необходимо срезать ножом.
- Старайтесь не повреждать сильно древесину, иначе береза заболеет.
При сборе гриб можно легко спутать целительный гриб с иными видами грибов-паразитов, обитающих на деревьях. Например, с ложным трутовиком, который очень похож на чагу. Различить их можно по таким признакам:
- внешняя поверхность у трутовика окрашена серым с различными кругами черного цвета;
- трутовик обладает формой, похожей на неправильную сферу (верх округлый, а низ прямой);
- у трутовика очень шершавая поверхность, его выросты деформированные и твердые, основание роста, наоборот, мягкое, белого окраса.
Внимание!
Следует знать, что настойка из чаги на водке подходит для лечения далеко не всем больным. Несмотря на всю свою доказанную и неоценимую пользу для человека, такое лекарство обладает обширным рядом противопоказаний. Они следующие:
- период беременности и лактации;
- врожденная непереносимость гриба;
- терапия с курсом внутривенных уколов глюкозой;
- предрасположенность к образованию отеков и аллергических реакций;
- патологии органов ЖКТ хронического характера (например, дизентерия, колиты);
- проводимое лечение с использование антибиотиков (особенно лекарств из группы пенициллинов), такие медикаменты являются антагонистами чаги (обладающие противоположным эффектом).
Целебный настой из чаги
Гриб порезать на куски, уложить в кастрюлю и залить кипяченой водой комнатной температуры (лучше талой) на 1 -2 см выше сырья, настоять 5-6 часов. После того как гриб размягчится, его следует измельчить на терке или пропустить через мясорубку.
Затем сырье залить еще раз водой, в которой замачивался гриб (вода не должна превышать 50°C), из расчета 1:5, настаивать 48 часов. Полученный настой слить, отжать, процедить через несколько слоев марли и долить водой до первоначального объема.
Принимать средство следует 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды при раке желудка, поджелудочной железы и 12-перстной кишки. При раке матки и прямой кишки необходимо дополнительно еще делать компрессы, клизмы и спринцевания.
Целебная настойка из чаги
1/2 стакана сухого измельченного гриба залить литром водки, настоять 2 недели в темном месте. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день перед едой при онкологических заболеваниях, заболеваниях суставов и позвоночника (внутрь и наружно).
Чага при раке гортани
При раке гортани необходимо делать ингаляции. В широкую кастрюлю насыпать горсть чаги и залить ее 2 стаканами кипятка, после чего над емкостью наклониться и вдыхать пар. Ингаляцию проводить 2 раза в день в среднем по 5 минут на одну процедуру. Курс лечения — 10 дней.
Противораковая масляная эмульсия из чаги
40 мл нерафинированного подсолнечного масла и 30 мл настойки (100 г чаги на 1,5 л водки) налить в стеклянную баночку, плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и выпить залпом. Лекарство принимать 3 раза в день в одно и то же время за 20 минут до еды. Курс лечения — 10 дней, после пятидневный перерыв; 10 дней прием эмульсии, после — десятидневный перерыв. Циклы повторяют до полного выздоровления.
Будьте готовы Во время лечения эмульсией могут появиться такие побочные эффекты, как диарея, тошнота, слабость, головокружение.
Употребляя чагу, следует полностью исключить из рациона питания:• копчености, соленья, острые блюда;• колбасы;• мясные бульоны;• жиры животного происхождения;• очень горячие и холодные блюда; • крепкие чай и кофе;• чеснок и лук.Рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты.Во время лечения препаратами чаги необходимо отказаться от курения и приема алкоголя.
В детском возрасте употреблять чагу можно только под контролем врача.
Готовим настойку или напиток
Рецепт изготовления домашнего напитка на основе чаги несложен. Для него потребуются следующие компоненты:
- крепкий самогон, около 45–50 %;
- березовый гриб или порошок из него.
В таком рецепте настойки можно использовать и целый гриб. Но предварительно его необходимо промыть и настоять на кипятке. Чтобы измельчить в порошок, очень удобно использоваться кофемолку. Но в принципе подойдут мясорубка или ступа, а также блендер, если у него достаточно мощности и хорошие ножи. Чага в аптеках чаще всего продается измельченная, поэтому таких манипуляций с ней производить не нужно.
Далее, готовим сам напиток. Выбираем нейтральный сосуд, предпочтительно из стекла или любой другой безопасной емкости. Не рекомендуется использовать пластиковую бутылку, так как неизвестно, рассчитана ли она на длительное контактирование с жидкостями с высоким содержанием спирта.
Для приготовления напитка две чайные ложки порошка заливаем половиной литра самогона, плотно закрываем крышкой и переносим в теплое место, но без доступа света. Температура в комнате должна поддерживаться 20–25 градусов. Выдерживать напиток необходимо не менее двух недель, в некоторых случаях может понадобиться около трех. Если на выходе получится густая настойка, то ее можно разбавить бутилированной водой.
Готовый напиток обладает красновато-коричневым оттенком. Его необходимо будет отфильтровать, для этого используются ватные или марлевые фильтры. Лучше всего, если фильтр также содержит активированный уголь, что поможет избавиться от различных примесей, в том числе и от самого березового гриба.
Как приготовить настойку
Практика показывает, что рецепт настойки на чаге из самогона довольно прост, приготовить лечебное средство по нему может любая хозяйка.
Для создания настойки надо взять заранее приготовленный в домашних условиях самогон, крепость которого составляет около 45-50 % (500 мл). После им следует залить заранее приготовленный гриб (2 чайные ложки порошка) и, плотно закрыв тару, дать массе настояться в течение пары недель. Спустя отведенное время средство будет готовым к употреблению.
В некоторых случаях происходит так, что готовая настойка получается довольно крепкой и густой. В такой ситуации средство лучше всего разбавить холодной очищенной водой. По окончании приготовления настойку надо процедить, для того чтобы избавиться от нежелательных примесей. Бывалые мастера ее приготовления рекомендуют делать это с помощью активированного угля.
Как заваривать чагу
Существует много способов приготовления березового гриба. Нередко его целые или натертые кусочки заливают кипятком и настаивают. Способ прост, но грандиозного эффекта от напитка ждать не стоит: он годится для профилактики.
Иногда березовую чагу готовят следующим образом – опускают в 1 литр кипятка 200 гр. гриба и проваривают на медленном огне 15 минут. Этот метод прост, но у него есть много противников, утверждающих, что гриб кипятить нельзя, поскольку это уничтожает большую часть ценных веществ.
Из быстрых способов приготовления чаги наиболее полезным будет заваривание в термосе. Для этого необходимо 1 часть гриба высыпать в термос, залить 4-мя частями кипятка и оставить на 12 часов.
Если заваривать чагу правильно, из нее можно получить максимум полезных веществ.
Базовый способ приготовления чаги
- Одну часть чаги поместите в подходящую емкость (желательно керамическую), залейте пятью частями охлажденной до 50°С кипяченой воды и оставьте на 6 часов.
- Извлеките гриб и измельчите любым доступным способом, например, с помощью терки, блендера или мясорубки.
- Воду, в которой настаивалось сырье, поместите на плиту и нагрейте до 40-50°С. Опустите в нее измельченный гриб, прикройте и поставьте на пару суток в темное место с невысокой температурой.
- Готовый настой процедите и отожмите оставшуюся гущу. После долейте в него кипяченой воды так, чтобы он вернулся к первоначальному объему.
- Храните средство в холодильнике не более четырех дней.
Как избавиться от неприятного вкуса настойки
Что делать в том случае, если приготовленная настойка из самогона на чаге имеет противный вкус, из-за чего ее не получается употреблять внутрь? В данной ситуации проблему можно решить, добавив в готовое средство небольшое количество натурального сока лимона. Для того чтобы хорошенько перебить неприятный вкус средства и в то же время не испортить его полезные качества, на 500 мл средства необходимо взять сок, выжатый из пары лимонов. Некоторые мастера предпочитают смешивать настойку с соком черники или черной смородины — такие ингредиенты также способны в значительной мере улучшать вкусовые качества напитка.
Следует отметить, что после добавления сока в настойку необходимо тщательно перемешать ее и дать настояться еще в течение 2-4 дней.
Применение чаги в народной медицине
Для лечения чагой необходимо приготовить нужное средство из собранного самостоятельно или продаваемого в аптеках сухого сырья. Основные формы – отвар, настойка, настой и мазь.
Настой чаги при простуде, для повышения иммунитета, очищения печени и понижения давления
Трутовик рубят на мелкие части, заливают охлажденной кипяченной водой и настаивают 7-8 часов. Размякший гриб отжать и измельчить блендером или мясорубкой. Настой прогревают до 40-45° и заливают грибную массу (пропорция 5:1). Настаивать 2 дня в прохладном темном месте (нельзя использовать металлическую посуду). Употребить за 3-4 дня. Увеличив пропорцию грибов (5:2, 5:3), можно получить экстракт чаги.
Спиртовая настойка на чаге при хроническом гастрите, болезнях ЖКТ и онкозаболеваниях
Гриб измельчить и поместить в бутылку, заполнив половину объема. Залить в емкость водку или разбавленный медицинский спирт. Настоять 2 недели в достаточно теплом темном месте, периодически встряхивая бутылку.
Лечение проводить под наблюдением врача.
Мазь и растирка из чаги при артритах, открытых ранах, язвах
Концентрированный экстракт чаги смешать с очищенным перетопленным нутряным жиром в пропорции от 1:1 до 1:4 в зависимости от применения.
Мазь используется также при лечении гайморитов , герпеса , слизистой рта, конъюнктивитах.
Отвар чаги для понижения давления и выведения радионуклидов
1 ст.л. измельченного гриба залить 2 стаканами воды, выдержав около часа на водяной бане, процедить, отжать и довести кипяченной водой до первоначального объема.
Чай из чаги для профилактики простудных, желудочных и онкологических болезней
Отвар чаги меньшей концентрации употребляется как чай вместо привычной заварки. Регулярное употребление повысит иммунитет и облегчит состояние при уже имеющихся заболеваниях (сахарном диабете, туберкулезе, сердечно-сосудистых).
Порошок чаги для очищения поджелудочной железы
Перетереть высушенную чагу в порошок и можно употреблять примерно по 0,3 ч. л. 2 раза в день до еды при воспалении поджелудочной железы, запивая стаканом теплой воды.
Аптечный настой чаги при женской онкологии
Купить готовый спиртовый настой и принимать по чайной ложе в 1/3 стакана воды по такому графику – первый день – 1 раз в день, второй – 2 раза, 3 – 3 раза. Прием равномерно распределять по времени, то есть, пить и ночью. Так довести до 7 раз в течение суток (каждые 3 часа), а потом начать обратный отсчет и снова вернуться к 1 приему. Принимать паралелльно с основным лечением. Курс можно повторить через месяц.
Противопоказания чаги
Чага противопоказана при хроническом колите, дизентерии, а также при беременности и в период лактации.
При длительном применении чаги может произойти расстройство пищеварения. Во время лечения березовым грибом нельзя вводить глюкозу внутривенно.
Чага не совместима с антибиотиками (особенно группы пенициллина).
При использовании чаги в лечебных целях нужно быть предельно осторожным людям, склонным к аллергии. Как и всякое растение, березовый гриб может вызвать аллергическую реакцию.
А так же, во время употребления препаратов, содержащих березовую чагу, следует воздержаться от курения и придерживаться диеты, основанной на овощах и фруктах, исключив из своего рациона следующие продукты:
- крепкие мясные бульоны,
- копчения, соления,
- колбасы,
- животные жиры,
- слишком горячие или холодные блюда,
- напитки, содержащие алкоголь, крепкие чай и кофе,
- острые овощи (лук, чеснок, горький перец).