Следует признать, что на российскую экономику надвигается новый кризис-2020, который затронет многие сектора народного хозяйства. Особенность этого "новоиспеченного" кризиса состоит в том, что он вызван двумя шоками: шок предложения и шок спроса. О чём речь?
Шок предложения. Неспособность участников сделки ОПЕК+ договорится о дальнейшем снижении объёмов добычи нефти привело к обвалу цены на этот ресурс. В итоге производители "черного золота" стали практически выбрасывать на рынок ещё больше продукции (нефти), что сбило равновесную цену с 60-65 долл. США до сегодняшних 25-30 долл. США.
Двукратное снижение цены на нефть стало катализатором ряда негативных событий:
рост стоимости иностранной валюты по отношению к рублю -> рост цен на импортные товары -> снижение спроса из-за возросших цен -> сжатие покупательной способности граждан.
Шок спроса. Повсеместная паника вокруг нового китайского вируса сыграла злую шутку с совокупным спросом: люди стали меньше потреблять.
Угроза распространения вируса вынуждает людей меньше проводить времени вне дома, меньше путешествовать, да в целом меньше покупать. Например, кто-то был бы готов приобрести телевизор (предмет долгого использования), но из-за опасений отложит эту покупку.
Добавим сюда вводимые ограничения на посещение кинотеатров, музеев, развлекательных торговых центров и т.д. Всё это в совокупности оказывает сокрушительное воздействие на экономическую активность в стране: люди меньше потребляют, значит нужно меньше производить.
Самая главная опасность состоит в том, что сама по себе российская рыночная экономика не сможет справиться в краткосрочной перспективе со сложившейся ситуации. Если после кризисов 1998 и 2008/2009 гг. следовал период роста цен на нефть, то сегодня этого не следует ожидать в ближайшей перспективе.
Спасательные меры для российской экономики
Правительство нашей стране в оперативном темпе принимает меры по поддержке российской экономики, приведём некоторые из них:
- формирование антикризисного фонда в размере 300 млрд руб.;
- введение отсрочки по взысканию налогов для туристический и авиационных отраслей;
- доступ к льготному кредитованию торговых предприятиях в целях создания запасов товаров первой необходимости;
- расширение программ льготного кредитования для малого и среднего бизнеса.
Полный список можно найти на сайте РБК по данной ссылке.
Однако следует признать, что перечисленные меры носят в некоторой степени половинчатый характер. Они не позволят избежать начало падения российской экономики уже во втором квартале, так как удар приходится сразу с двух сторон. Если падение цен на нефть оказывает отложенное воздействие на экономическую динамику в нашей стране, то сокращение спроса лишь усиливает эту негативную тенденцию.
В ситуации, когда люди вынуждены из-за внешнего фактора сокращать своё потребление, правительство страны обязано разрабатывать меры по восполнению недостатка этого спроса или создавать условия, при которых отечественные компании смогут справиться со сложившейся ситуацией.
Исходя из этого государству нужна активизироваться на этот период в целях избежания глубоко спада. Почему это важно?
Нужно отдавать себе отчёт о том, что в экономической системе всё взаимосвязано: упадёт одно, упадёт и другое и так по кругу. Это означает, что если маховик кризиса будет запущен, то возобновить экономический рост быстро не удастся, так как образно говоря: придётся останавливать поезд на скорости.
Исходя из сказанного выше считаем, что следует усилить меры поддержки российской экономики. В частности, речь идёт о следующем:
В части поддержки бизнеса:
- ввести нулевую ставку по НДС для компаний, которые осуществляют модернизацию своего оборудования, основных фондов;
- для малых и средний компаний ввести возможность налоговых каникул (полное или частичное освобождение от уплаты налогов) на срок от 2 до 4 кварталов в случае их банкротства;
- в компаниях, в которых одна треть и более работников переводится на больничный режим по причине самоизоляции из-за угрозы распространения нового китайского вируса, ввести временную помощь в части оплаты больничного листа: 50% государство и 50% компания.
В части поддержки населения:
- увеличить налоговый вычет за покупку жилья, как минимум, 1,5-2 раза;
- дополнительно проиндексировать размер пенсий и стипендий;
- в случае самоизоляции граждан (т.е. перевод работника на больничный режим) увеличить размер выплат по больничным листам;
- в случаях крайней закредитованности (месячная выплата по кредиту превышает 50-60% от месячного дохода) ввести каникулы на погашение задолженности по кредиту;
- ввести необлагаемый налогом минимальный доход на уровне 1,2-1,5 от минимального прожиточного минимума.
Со стороны денежных властей:
- ограничить на период нестабильности рост процентных ставок по кредитам в коммерческих банках;
- увеличить объём льготного кредитования бизнеса (напр., кредитование под инвестиционные проекты или под модернизацию оборудования, основных фондов).
Также предлагаем подборку наших недавних публикаций: