Привет всем любителям растений и случайным прохожим 🙂. Вчера я рассказала про одну интересную лиану-тропиканку - ипомею квамоклит.
Все-таки решилась я и посеяла в Сибири кипарисную лиану квамоклит
Она меня привлекла необычной зеленью - листьями, похожими на перо птицы.
Растет у меня ещё одна южанка - азарина лазающая, другое название - маурандия.
Фото из интернета, моя еще маленькая, только лазить научилась. И в этом ее прелесть. Я еще никогда не видела, чтобы растения таким образом держались за опоры. Интрига! Раскрою и покажу самым терпеливым читателям.
Описание и фото моей азарины
Это быстрорастущая лиана. Сеяла 22 марта. Всходы росли до начала мая медленно. Но сейчас азарина прибавляет в длину за день по 2-3 см. Купили ей лесенку, и она по ней резво полезла. Как до верхушки дорастет, прищипну, пусть ветвится.
Как она росла
Семена азарины.
Всходы азарины на 4 апреля.
А это 8 апреля.
Сеяла 5 семечек, больше в упаковке не было. 4 взошли, потом один росток погиб, резко завял целиком. Может, я его как-то защемила горшками, когда переставляла и потянула корень. Жалко😕.
Осталось три штучки. Вот они.
Стебелечки такими и будут тоненькими, а листочки - маленькими. Красота азарины в их количестве и цветении яркими колокольчиками на фоне нежной зелени.
Никак не могу приучить эту лиану к солнцу: выставляю на улицу - края листочков внутрь заворачивает, заношу домой - расправляет. И так уже с середины апреля. В тени стоит спокойно, на солнце не хочет нисколько. Почва всегда влажная, за этим слежу строго - 2-3 раза за день проверяю. Не пойму: она что ли тень любит?
А теперь интрига. Смотрите, как она лазает.
Стебелек не обвивает опору, он идет параллельно ей, будто ящерка ползет. Усиков нет. Уже видите как она держится? 🙂
Это с другой стороны. Азарина обхватывает опору парой листочков, будто маленькими ручками. Примерно так мы в детстве на уроках физкультуры лазили по канату. Поэтому азарина лазающая лиана, а не вьющаяся.
Для меня это было так удивительно и мило, когда впервые увидела. Только ради этих эмоций стоило ее вырастить 🙂. Так что с этого момента я в свою азаринку влюбилась. Таскаюсь с ней, как с ребенком: то на солнце, то в тень, пытаюсь воспитать и вырастить из нее настоящую лиану.
Кстати, кто-то писал, что после пересадки азарина замерла и перестала расти. Моя прекрасно перенесла перевалку в 5-литровое ведерко. Думала болеть будет, а она на другой день уже была на очередные 3 см длиннее.
Так что, если вам симпатична азарина, покупайте семена. Всходит она легко, растет быстро. Прекрасно себя чувствует дома, на улицу не выгонишь 🙂. Многие выращивают ее на окне и на балконе в горшке.
Спасибо, что прочитали и за ваши нравится 👍💖🌺.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".