Ежегодно в России перерабатывается около 7% мусорных отходов. Однако это означает, что около 65 млн!!! тонн мусора остаются непереработанными.
Национальный проект «Экология» или в простонародье «Мусорная реформа», официально запустили еще в 2019 году (а неофициально в 2017) имеет одной из основных целей - снижение объема вывозимых на свалки отходов, и увеличение переработки мусора до 36% к 2024 году.
Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, подчеркивает важность реформы и обратила внимание, что даже еще не все регионы начали эту реформу.
"В Еврейском АО, Ненецком АО, Марий Эл, Приморском и Хабаровском краях, а также в Курганской и Владимирской областях ранее заключенные соглашения с региональными операторами были расторгнуты. А в Архангельской, Воронежской, Кемеровской, Магаданской, Томской, Рязанской, Саратовской областях, Забайкальском, Камчатском крае, Ханты-Мансийском АО – Югре и Краснодарском крае региональные операторы так и не приступили к работе."
Многие жители нашей страны задавались вопросов: в чем разница между свалкой и мусорным полигоном?
Если простыми словами, то свалка – это просто яма, куда скидывают мусор, без всяких средств защиты окружающей среды.
А мусорный полигон – это облагороженная яма, которая тщательно спроектированная и в ней контролируются все процессы. Мусор укладывается слоями, отделяется от другой земли пленкой, устанавливаются водо- газоотводящие каналы.
Почему реформа ТКО буксует?
Одной из проблем является низкая собираемость платежей населения. К концу 2019 года она составляла около 70%. За счет этого у региональных операторов выросла задолженность перед компаниями, которые непосредственно вывозят мусор.
А на днях руководитель Ассоциации "Чистая страна" Руслан Губайдулин обратился к Президенту, Председателю правительства, Министру экологии с вопросом о необходимости экономической поддержки отрасли ТКО. Чтобы снизить кассовые разрывы и дать им увеличиться за счет короновируса Covid-19.
Куда попадает мусор?
«Многие полигоны твердых коммунальных отходов близки к исчерпанию своей проектной вместимости. Такая проблема существует в Республике Ингушетия (использовано 96% от проектной мощности), Ленинградской области (95%), Алтайском крае (95%), Республике Башкортостан (92%), Республике Калмыкия (88%) и в ряде других регионов», - рассказали ТАСС в пресс-службе Росприроднадзора.
Национальный проект «Экология» состоит из 11 подразделов. Всего к 2024 на его исполнение будет потрачено 4,041 трлн рублей, в том числе 3,2 трлн рублей — средства частных компаний.