В 2019 году при маммографическом обследовании в ГУЗ «Липецкая районная больница» патологические изменения в молочной железе впервые выявлены у 15 женщин.
Они направлены в областной онкодиспансер для уточнения диагноза.
Самый частый вид онкологии среди женщин в возрасте от 13 до 90 лет – злокачественное новообразование (опухоль) железистой ткани молочной железы.
В развитых странах количество случаев рака молочной железы резко увеличилось после 1970-х годов. Причиной увеличения частоты заболеваемости считают изменившийся стиль жизни населения развитых стран, в частности то, что в семьях стало меньше детей, сроки грудного вскармливания сократились, а возраст первых родов перешагнул тридцатилетний рубеж.
Учитывая, что молочная железа состоит из одинаковых тканей у мужчин и женщин, рак молочной железы иногда встречается и у мужчин, но случаи рака молочной железы у мужчин составляют менее 1 процента от общего количества.
Факторы риска
Частота и риск развития рака молочной железы зависит от таких факторов как:
3 возраст,
3 наследственность,
3 наличие других видов рака (рак эндометрия, яичников, толстой кишки),
3 климактерий в возрасте старше 55 лет.
Нерожавшие женщины имеют более высокий риск в сравнении с рожавшими женщинами, как и те, кто рожал в возрасте старше 30 лет. Повышенная масса тела является фактором риска рака молочной железы в постменопаузе. Увеличивает риск злоупотребление алкоголем, которое влияет на повышение уровня эстрогенов.
Скрининг молочной железы включает исследования, которые позволяют обнаружить опухоль раньше, чем сама женщина обнаружит уплотнение в молочной железе. Благодаря УЗИ и маммографии рак выявляется на самой ранней стадии и лечится гораздо успешнее.
Маммография (рентгеновское исследование молочной железы) обязательно назначается женщинам в возрасте с 40 до 74 лет с кратностью прохождения через год в рамках диспансеризации.
УЗИ проводится в первой половине менструального цикла (оптимально на 4-8-й день). В период менопаузы УЗИ молочных желез проводят в любой день.
УЗИ и маммография: в чем разница?
Несмотря на очевидные преимущества УЗИ молочных желез перед рентгенографией (маммографией), эти два метода не конкурируют, а дополняют друг друга.
В отличие от маммографии УЗИ не предполагает облучение пациентки и совершенно безопасно, поэтому его можно проводить беременным и лактирующим женщинам. УЗИ позволяет отличить солидное образование от полостного, что затруднительно при рентгенологическом исследовании, а также обладает высокоразрешающей способностью, что имеет значение при плотном фоне молочных желез (например, у молодых женщин).
Во время УЗИ могут быть обнаружены очень мелкие образования и кисты молочных желез, что невозможно при проведении маммографии. УЗИ позволяет визуализировать подмышечные лимфатические узлы, и это еще одно его преимущество перед рентгенографией.
Однако УЗИ не отображает орган в целом, а «дает» только топографический срез, тогда как при проведении маммографии получают изображение молочных желез в целом в разных позициях.
Инна ГАГКАЕВА, врач-гинеколог ГУЗ «ЛРБ».