Красивую кухню любят многие, но вот удобную однозначно любят все. Когда расположение всех секций продумано до сантиметра и когда у каждой баночки есть свое место, вы точно сэкономите время и на приготовлении ужина и на уборке после, нервы сбережете, да и эстетически приятно, когда во всем порядок. Точно говорим, проверяли на себе. 😉 Поэтому, вот несколько полезностей по организации пространства на кухне:
1. Грамотное планирование. Подробно продумайте, где и какая секция будет располагаться, в том числе и техника, не забывайте про функциональный рабочий треугольник, чтобы не наворачивать километры по кухне между мойкой, плитой и холодильником. Если площадь кухни большая, найти для всего место легче, а если маленькая, то тут, возможно, придется выбирать, что важнее: посудомойка или секция для кастрюль. Кстати, при планировании отлично помогают чек-листы: просто выпишите все предметы техники (блендеры, миксеры и т.п.), посуды и категории продуктов, для которых нужно предусмотреть место и проектируйте пространство опираясь на этот список.
2. Ничего лишнего. Постарайтесь освободить столешницу от лишнего барахла: все, что можно спрятать внутрь-прячьте. Если есть возможность встроить технику-так и делайте, кухня будет смотреться более цельно, а соответственно, и просторнее.
3. Используйте каждый сантиметр. Помочь могут даже секции на 15-20 см от пола до потолка: в один ряд там поместится много емкостей для круп, специи, бокалы и т.п. Бывает, что расстояние между полками в шкафах довольно большое и свободное пространство просто не используется, возможно, разумнее сделать три полки вместо двух.
4. Удобство доступа. Выдвижные секции, «колонны», «бутылочницы» позволят вам без проблем добраться до тех предметов, которые находятся в глубине шкафа и не придется все сначала доставать, а затем снова убирать это обратно.
5. Учитывайте форму и размер предметов. Некоторые предметы удобно хранить в вертикальном положении, например, разделочные доски, формы для выпекания, крышки, сковороды. Для них можно предусмотреть различные разделители. Вообще любые лотки и контейнеры помогут вам в поддержании порядка на кухне. Кстати, если не удается найти места под горизонтальный ящик для столовых приборов, хранить их также можно в вертикальном положении в выдвижной секции.
6. Минусы в плюсы. Угловые секции тоже часто находятся либо вне зоны удобного доступа, либо превращаются в склад со всем ненужным. Продумайте, как вы будете ее использовать и что в ней хранить. Различные «карусели», «волшебные углы» и выдвижные системы помогут достать то, что нужно из самого дальнего угла.
7. Дополнительные функции. Везет тем, у кого в квартире есть хоз. блок, ну а остальным скорее всего придется искать место где-то на кухне. В отдельном пенале, узкой выдвижной или в торцевой секции кухни прекрасно разместятся швабры, щетки, чистящие средства, а если позволит глубина, то даже что-то покрупнее. Постарайтесь максимально использовать все скрытые возможности вашей кухни.
8. Сегментируйте. Пространство под мойкой тоже зачастую оказывается напрасно потерянным, у многих там размещено мусорное ведро, «доместос» и всееее. А ведь эта секция может быть весьма эффективной при правильной организации, да и попрактиковаться в раздельном сборе мусора можно.
9. Бытовые мелочи. Прекрасную стильную кухню также может испортить губки, средства для мытья посуды и т.п., поэтому постарайтесь их тоже замаскировать. Можно для этого использовать вторую чашу у мойки, или специальный кармашек для губок, который вешается внутрь чаши (только не пластмассовую цветную штуковину). Ну или аккуратный прямоугольный ящичек/контейнер (как для цветов), куда кстати можно разместить и небольшие растения, главное, чтобы была возможность для слива воды с губки. А средство для мытья посуды можно перелить в красивый дозатор, подходящий по стилю и цвету к вашей кухне.
Ознакомиться с другими нашими статьями, с протфолио и услугами вы можете на нашей странице Вконтакте
Вам также может быть интересна статья: Как поддерживать интерьер в порядке