Найти в Дзене

Инструкция продуктивного общения с поколением Z, или как понять поколение Twitter?

Каждое поколение лучше предыдущего, эта тенденция прослеживается на протяжении многих веков. Главная задача родителя, учителя, руководителя найти правильный подход к поколению Z.

Поколение Z - это рожденные с 1996 года по 2010-й года. Это дети, которые не просто выросли с интернетом, а родились с аккаунтом в Instagram и уже не представляют себе жизнь без цифровых технологий. Дети, имея по 600 -700 друзей в ВК, фейсбуке, Instagram и других соц. сетях не способны устанавливать крепкие связи, поэтому если им не интересно с человеком, они легко расстаются с ним.

Они не привыкли к физическому труду и не привыкли разбираться, как это устроено. Зациклены на самовыражении и саморазвитии. Грань между реальной и виртуальной жизнями для нового поколения почти стерта. Они молодые, активные, интересующиеся новшествами современной жизни, амбициозные (иногда слишком), но при этом абсолютно с другим миропониманием, чем представители предыдущих поколений. Они талантливы и лучше ориентируются в мире. Поколение Z быстро ориентируется в мире информации и дает новые оригинальные решения, легко справляется с несколькими задачами одновременно. Социальные сети держат поколение Z в курсе тенденций.

Сейчас довольно часто происходит "КОНФЛИКТ ПОКОЛЕНИЙ" в учебных и рабочих процессах. И это главная проблема школы и бизнеса. Представителями поколения Y (рожденные в период с 1984 по 1991),а то и Х (рожденные в период с 1963 по 1984) не понимают как взаимодействовать и ставить задачи новому поколению.

Как говорится "не так страшен черт, как его малюют". С поколением Z можно отлично работать, если знать некоторые правила постановки задач..

1. Ставьте задачу конкретно, расписав все нюансы, а иногда подробно объясняя как маленькому ребенку. Дело в том, что это поколение попало под "раздачу" родительской заботы. Их детство пришлось на расцвет всевозможных кружков, курсов и репетиторов. Они в какой то степени привыкли что за них ВСЕ решают, а они всего лишь делают как сказали. Поэтому при постановке задач не скупитесь на разъяснения.

Не правильная формулировка:
Сделай проект к понедельнику.
В этом случае обучающийся обратится к сети интернет, найдет несколько готовых примеров, не сможет выбрать, сделает как получиться, что бы скинуть задачу с плеч.
Правильная формулировка:
Сделай к понедельнику проект посвященный победе в ВОВ. Составь сводку всех знаменательных событий и дат. Необходимые сведения к проекту можешь взять в книге "Важнейшие операции великой отечественной войны 1941-1945 гг.", так же на сайте https://obrazovaka.ru. С графиками при необходимости можешь обратится за помощью к однокласснику Ване, он "гуру" в этом вопросе. Проект нужен для участия школы в городском конкурсе. Он очень важен для школы.

В этом случае работа будет сделана в срок и по инструкции, но при этом ребенок включит свой креатив (например в визуальном представлении). Поэтому поколению Z необходимо ставить рамки, в которых они смогут выполнить все четко по инструкции включая свой креатив. Вводные - это необходимы МИНИМУМ! Для них важен комфорт, в комфорте включается кнопка ВООБРАЖЕНИЕ.

-2

2. Сделайте задачу интересной, либо преподнесите ее такой. Главная "фишка" поколения Z - это работа на интерес. Нет интереса - нет качественной работы. Все просто. Заинтересуйте обучающегося, покажите как важна его работа на развитие школы/класса.

Не правильная формулировка:
Ваша задача вести дневники наблюдения за животными.
Правильная формулировка:
Мы участвуем в разработке системы, наделенной искусственным интеллектом. Цель системы - снизить потери в ресурсе. Для создания системы необходимы данные из дневников наблюдения.

В этом случае ученики проведут тщательные исследование и внесут полезные предложения по улучшению всей системы. Кстати поколение Z может в срок решить несколько задач одновременно, без потери качества. Но они не готовы выполнять задачи, сути которых не понимают.

Поколению Z ВАЖНО знать: ЧТО они делают? ЗАЧЕМ? ПОЧЕМУ?

Благодаря увлечению соц. сетями Z-ты могут проконсультироваться с осведомленными в этом вопросе специалистами и друзьями. На это они затратит не большое количество времени. Они плохо запоминают информацию, но знают где ее искать и делают это быстро. Их решения отражают современные тенденции.

3. Поставьте сроки выполнения задачи. Как не парадоксально это звучит, но чрезмерный родительский контроль выработали у нового поколения привычку делать все вовремя. Слова родителей: "Не сделаешь уроки до 16 часов, мультсериал смотреть не будешь" привили поколению Z понимание тайм-менеджмента.

Не правильная формулировка:
Выполни домашнее задание к моему приходу
Правильная формулировка:
Сегодня до 18.00 подготовь эссе на тему "Моя семья...", а во вторник в 10.00 отчитайся о проделанной работе

Поколение Z не любят графики, расписания, нормированный день. Работа - это набор задач, которые должны быть выполнены качественно и в срок. Срок - это единственное ограничение, которые они приемлют. НО не соблюдение сроков должно быть НАКАЗАНО.

-3

4. Не ставьте поколению Z амбициозных целей, их необходимо разбивать на достижимые задачи.

5. Для поколения ЯЯЯ нет иерархии. К взрослым они относятся по- приятельски. Они уважают окружение ни как родителей, учителей, начальников, а за их человеческие качества. Это ЕДИНСТВЕННАЯ возможная форма общения с поколением Z.

Для того, чтобы плодотворно работать с поколением Z, запомните несколько правил:

· Говорите коротко, пишите развернуто и по пунктам. В голову поколения Z встроен 8 секундный фильтр. По исследованию Microsoft столько внимания подростки уделяют новой информации. Дети не способны воспринимать длинные сообщения.

· Устную задачу надо уложить в 25 слов. А потом развернуто объяснить письменно и по пунктам. Каждый пункт тоже должен состоять не более чем из 25 слов.

· Поколение Z плохо запоминает, потому что они растут в среде, где все можно уточнить в интернете. Письменная задача поможет вспомнить нюансы.

· Четко оговаривайте дедлайн и штрафы за их несоблюдение.

· Не отбирайте и не запрещайте гаджеты! Они в них живут!!! Используйте для обучения детей новые технологии. Информация в виде картинок или видеороликов действуют на них эффективнее. Визуализируйте, а не пишите "сухие цифры". Инструкции, отчеты, задачи лучше показать в графическом варианте, так новое поколение лучше воспринимает и запоминает информацию.

· Найдите им друзей. Индивидуалисты, с кучей "френдов", на самом деле очень одиноки. Виртуальное общение все еще не может заменить дружеские посиделки. Открытые и общительные внешне, они совершенно не умеют строить отношения. Вовлекая их в коллектив, помогая им почувствовать себя частью семьи, вы делайте им то, чего им так не хватает. Создавайте группы, которые помогают поколению Z чувствовать себя в стае.

Подведя итог хочу сказать, что придерживаясь этих простых правил вы получите активного, шустрого, креативного и схватывающего все на лету реенка. Поколение Z - обладает огромным ресурсом к жизни и к работе, главное уметь с этим ресурсом работать :)