Лилия АЛЕХНОВИЧ
76 лет назад в освобожденном Минске состоялся уникальный парад – в торжественном строю по улицам столицы прошагали более 30 тысяч партизан. Среди них был Иван Ковальков – ныне ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник Жодинской ТЭЦ. В строю с товарищами по оружию он шел под развевающимся флагом отряда «Буревестник», который действовал в годы войны на территории Минщины.
Иван Ковальков родился в Минске в 1928 году. Так случилось, что в 1936 году отец продал дом и уехал с семьей в Смиловичи – тут ему, мастеру гончарного дела, предложили хорошую работу. Семья построила дом, а в 1937 отца арестовали. Больше жена и дети его никогда не видели.
Из воспоминаний Ивана Ковалькова:
– Трудно было. Маму нигде не брали на работу – считали врагом народа. Куда бы она ни обращалась – всюду от ворот поворот. Подсказали добрые люди: в туберкулезный санаторий требуется прачка. Особо не надеясь ни на что, она пошла туда. И ее взяли. Мы жили прямо в санатории, там же и питались. Здесь нас и застала война. Помню первые бомбежки, бои, приход немцев. Первый в округе бой в районе близлежащего хутора мы с друзьями решили посмотреть. Когда стрельба утихла, мы отправились туда.
Видели убитых красноармейцев, искореженную технику, даже прицеп, доверху наполненный не боеприпасами, как мы думали, а кофе. Нас засекли немцы и, когда мы убегали, обстреляли. Пули просвистели прямо у ног. Тогда я впервые задумался, что на войне могут убить.
Жизнь в оккупации была несладкой. Семья Ковальковых вернулась в деревню Марковцы – там жил брат матери, который был председателем колхоза. Перед сельчанами стояла задача – собрать урожай и раздать людям. Все приступили к работе. Ивану дали лошадь, он свозил зерно.
В соседней деревне уже была создана управа, появились первые полицаи. К счастью, людям удалось собрать урожай и поделить между собой.
В 1941-1942 годах формировалось партизанское движение. В 1943-м партизаны активно участвовали в борьбе с захватчиками: взрывали «железку», нарушали связь. В это время неподалеку была сожжена деревня Старина вместе с жителями.
Иван Ковальков рассказывает об этом времени:
– Немцы все больше зверствовали, угоняли молодежь в Германию на работы. Однажды и нашу деревню окружили. Было это на рассвете. Мы с другими парнями успели убежать в лес. Наверное, деревню бы сожгли, но в это время у бабушки гостила внучка-переводчица из Минска. Когда людей согнали, она вышла к немцам и стала говорить, что тут партизан нет, что ее, переводчицу, партизаны расстреляли бы первой. Те поверили и ушли. А в сентябре 1943 года я ушел в партизаны, прихватив 40 патронов, которые ранее спрятал. Было мне 16 лет. С Ясем Антилевским мы пришли проситься в отряд «Буревестник», который гремел в Стародорожском, Пуховичском и Узденском районах. Командир Михаил Мормулев дал парням два дня на раздумье, а те тут же ответили: «Мы патриоты. Мы готовы сражаться за Родину».
До самого освобождения воевал Иван Ковальков в знаменитом отряде. В каких только переделках не побывал! Несколько боев плечом к плечу с командиром Михаилом Мормулевым шел на равных.
В начале 1944 года партизанское соединение, в которое входил отряд «Буревестник», насчитывало 12 тысяч человек, была своя медсанчасть, хозвзвод, разведка, даже две пушки имелись на вооружении.
Блокада. Об этом периоде у партизан Беларуси особые воспоминания. Фашисты одним махом хотели уничтожить все партизанские формирования. Для этих целей согнали много военной силы и техники, загнав партизан в кольцо. Но просчитались: с отчаянными боями, огромными потерями партизаны выходили из окружения, круша врага на своем пути. Вышли из капкана и «буревестники» – так называли партизан этого формирования. В их числе был и Иван.
– Огонь был страшный – нас бомбили, обстреливали из минометов, шли танки, самоходки, на деревьях маскировались снайперы… В какой-то степени нам помог туман, который стоял в то утро, когда мы прорывались. Но погибло много партизан. Группа, в которой шел я, по дороге уничтожила пулеметный расчет, группу мотоциклистов. Было страшно. Сутки прорывались, еще семь дней были на острове, окруженном болотами. В это время наши войска уже наступали. Мы понимали, что фронт близок. Сколько было радости, когда встретились с армией! – рассказал Иван Евстафьевич.
…В июле 1944 года все выжившие встретились в Минске на партизанском параде. Это событие запомнилось ветерану на всю жизнь. Над партизанской колонной среди других флагов реяло знамя с символом узденского отряда – птицей буревестником. Среди десятков тысяч партизан в пестрой колонне (у всех была разная одежда, разный возраст, разное оружие) шел и Иван.
После бригаду расформировали, а сотню самых молодых и крепких ребят, которым еще не исполнилось 18, отправили работать на авиационное предприятие. «Собирали истребитель Яковлева. Хороший самолет. Я делал одну из плоскостей корпуса. Летчики улетали на фронт прямо с завода. Но сначала пристреливали вооружение, которое находилось на самолетах. А еще перед отлетом в бой, пожимали нам, по сути дела, пацанам, руки и благодарили за хорошую работу», – вспоминает Иван Ковальков.
Два месяца он трудился в мастерских авиазавода. Ближе к зиме рабочих стали отправлять в Иваново на такое же предприятие. Иван вернулся в свою деревню Марковцы, решив, что и там нужны рабочие руки.
О капитуляции Германии бывший партизан узнал, когда возвращался в деревню из соседнего колхоза, куда его отправили на оказание помощи в посевной.
В тот вечер вся молодежь вышла к сельскому клубу, где были организованы танцы. Все радовались: войне конец, жизнь наладится и родные вернутся с фронта.
Осенью 1945 года колхоз направил Ивана на машинно-тракторные станции для освоения профессии тракториста. После этого ему выделили большой гусеничный трактор, на котором он трудился до возвращения фронтовиков. А затем парню опять дали в распоряжение две лошади, и он еще два года распахивал заброшенные земли.
В 1947 году его направили в минскую школу ФЗО, после окончания которой он получил направление в деревню Жодино. Директор сказал ему: «Поезжай в Жодино. Там ты человеком станешь».
Так Иван Ковальков попал в строительную организацию, которая возводила первую очередь Смолевичской ГРЭС, затем школу-интернат, позже – вторую очередь гидроэлектростанции. Далее он работал в отделе главного механика слесарем, электрогазосварщиком. Итог его трудовой деятельности – 36 лет на Жодинской ТЭЦ. У ветерана много наград: военные – «Медаль партизана» 1-й степени, «За победу над Германией», много трудовых.
Иван Ковальков живет на улице Озерной. Этот домик супруги купили, когда поженились. Родились дети, есть внуки, которые окружили заслуженного отца и дедушку заботой и любовью.
– Я очень счастливый человек. Вокруг меня много добрых людей, а главное – мои родные и близкие. Одна мысль не дает мне покоя: где и когда погиб мой отец, которого арестовали в далеком 1937 году. С тех пор мы не знаем о нем ничего. После смерти Сталина нам пришло извещение о том, что он реабилитирован. Но где его могила, в каком году отца не стало, мне неизвестно. По моему поручению внучка ищет сведения о родном человеке.
На долю ветерана выпало немало лишений. Но они только закалили его. В 90 с небольшим – это жизнерадостный и гостеприимный человек, который с увлечением рассказывает людям о героическом прошлом своего народа. От всей души желаем ветерану, а еще и долгожителю нашего города Ивану Евстафьевичу Ковалькову крепкого здоровья и любви близких.