Испокон веков считалось, что война – дело мужчин. Мужчины уходили на войну, оставляя дома жен, матерей, сестер растить детей, беречь домашний очаг и – ждать их.
Но июнь 1941 года всколыхнул весь наш народ, независимо от возраста и пола. Тысячи женщин наряду с мужчинами надели гимнастерки и сапоги. На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. У каждой из женщин была своя дорога на фронт. Но побуждение одно – Родина. И желание одно – спасти Родину.
В нашей семье с гордостью чтут память моей прабабушки Студеникиной Пелагеи Фоминичны, которая участвовала в сражениях Великой Отечественной.
В годы войны в армии служило около 800 тысяч женщин. Около 100 женщин были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них партизанка З.А. Космодемьянская, подпольщицы У.М. Громова и Л.Г. Шевцова, снайперы А.Н. Молдагулова, Н.В. Ковшова и другие. Свыше 200 женщин получили ордена Славы II и III степеней, а Н.А. Журкина, Н.П. Петрова, Д.Ю. Сталиниене и М.С. Нечепорчукова стали полными кавалерами ордена Славы.
Вместе с тем нельзя забывать о тех, кто не совершил подвиг и не получил больших наград, но прошел эту войну и внес свой вклад в победу советского народа.
Моя прабабушка, Студеникина (Шальнева) Пелагея Фоминична, родилась в с. Троицкое Липецкого района 21 ноября 1922 года в семье рабочего. Окончила 8 классов. Училась хорошо. Мечтала стать врачом и после школы поступила в Липецкое медицинское училище. В 1941-м окончила его. Но мечтам не суждено было сбыться. 22 июня 1941 года на нашу страну вероломно напала армия фашистской Германии. Началась мобилизация.
В 1942 году было проведено три массовых мобилизации женщин. Первая мобилизация, согласно постановлению ГКО СССР от 25 марта 1942 года, направляла 100 тыс. девушек-комсомолок в части противовоздушной обороны страны для замены ими красноармейцев-телефонистов, радистов, разведчиков-наблюдателей и других мужских военных должностей. Во вторую мобилизацию (15 апреля 1942 г.) – было отправлено на фронт 30 000 женщин для несения службы в войсках связи. 18 апреля 1942-го была объявлена третья мобилизация женщин для обороны страны и замены военнослужащих мужчин в Военно-воздушных силах страны.
Фронтовые дороги
Моя прабабушка была мобилизована в мае 1942 года. Прошла курсы авиамотористов. «Себя проявила грамотной, дисциплинированной, теоретическую и практическую часть усвоила на «отлично». В овладении специальностью проявила усидчивость и настойчивость» – так записано в характеристике, выданной ей командиром взвода младшим лейтенантом Беляевым 25.11.1942 года, и которую хранят до сих пор в нашей семье.
Пелагея Фоминична была назначена авиамотористом 118-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного Киевского Краснознаменного ордена Александра Невского полка. Такие полки помогали артиллерии в разведывательной и огневой работе. Ведь только авиация была способна обеспечить артиллерийские части наиболее полными данными о расположении и действиях противника в тактической и ближайшей оперативной глубине обороны. Это позволяло артиллерии вести меткую стрельбу на большие дальности, воздействовать на замаскированные цели. Важным фактором успешной работы корректировщиков являлось хорошее материально-техническое обеспечение.
За боевые заслуги
За обслуживание 107 самолетовылетов, при которых не было отказа, за отличное техническое состояние материальной части авиаполка Приказом действующей армии от имени Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1945 года Студеникина П.Ф. была награждена медалью «За боевые заслуги». Прабабушка принимала участие в боевых операциях по освобождению Киева, правобережной Украины, дошла со своим полком до Австрии. Там и встретила долгожданную Победу.
11 марта 1985 года указом Президиума Совета СССР Пелагея Фоминична Шальнева награждена орденом Отечественной войны II степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы.
Высокая цена свободы
Когда исторические события проходят через личные судьбы твоих близких, они оставляют неизгладимый след в памяти и опыт преодоления всех трудностей и невзгод. Я хочу, чтобы каждый подросток и взрослый задумался, пропустил через свое сознание и помнил, какой ценой завоевана свобода и независимость нашей Родины.
Мы будем свято чтить память тех, кто подарил нам мирную жизнь. Пусть их судьбы, их подвиг и мужество станут достойным примером для последующих поколений!
Никита Вишняков, ученик 11 класса школы села Хрущевка.
Об авторе