«Однажды я переехала из Москвы в деревню…» Так мне посоветовали начать свой рассказ на одном из литературных сайтов. Интрига и ужас в одном флаконе))) Но вообще-то, ужаса не ждите, потому что я довольна переездом (спойлер ха-ха). Ах да, коренные жители меня поправят, мол, «Это не деревня, а посёлок городского типа», но мне, москвичке, «деревня» романтичнее звучит. И вот прошел год. Подведём итоги что ли)
Решиться было да, страшно. Стены целовала в родной московской квартире, где каждый сантиметр продуман в процессе тотального ремонта. НО. Моя вера во Вселенную (которой лучше знать когда нам и что необходимо) на этот раз снова не подкачала. Интуиция шептала, прорываясь сквозь паническую атаку «Всё будет волшебно, не бойся!» И вот теперь я работаю в Елатомском краеведческом музее. Я?! В музее?! Далааадно?? Честно говоря, никогда музеи не любила))) На собеседовании меня спросили: «Ну вот куда идет человек, приехавший в новое для него место?» Вопрос был с подвохом, но я честно ответила: «Туда, где вкусно покормят»! Ну потому что идея пойти в музей не пришла бы мне в голову))))) Я всегда считала что музей - это скучновато, это такие специальные тётеньки — одни с нудным голосом и указкой, другие — строгие и следящие за порядком в залах, а ты такая ходишь и засыпаешь под монотонное «бубубу» и просыпаешься под «руками не трогать!!». Поэтому, когда меня позвали работать в музей я слегка оторопела, услышав от себя скоропалительное и категорическое «ДА!!!» Но, по правде сказать, я всегда любила удивлять саму себя. Конечно, огромную роль в этом решении сыграла фигура нашего директора — вот уж кого не назовёшь «нудной тётенькой».
И понеслось… Мероприятия для детского сада. Для школы. Работа с волонтерами. Работа с местными жителями (интервью, сбор информации). Музейные мероприятия (Ночь музеев, Ночь искусств и т. д.). Пришлось ломать собственные же шаблоны и разговаривать с детьми (и не только) без «бубубу» - ориентировалась на собственное «интересно ли мне было бы это слушать». Написать свою экскурсию («Простите, а кто такие аммониты?»). Задумали поучаствовать в конкурсе грантов Фонда Тимченко. Ночами сочиняли заявку. Родился проект для активного поколения - РетроБУМ. Отправили. Победили. Проектные мероприятия посыпались как разноцветные монпасье — одно другого вкуснее. И самый драйв — когда ты видишь радостные лица тех, для кого ты это всё придумал. Или едешь на семинар-встречу с коллегами по конкурсу. Это то самое чувство когда ВСЁ НЕ ЗРЯ. Плюс счастье что есть классная КОМАНДА и ты - важная её часть. Или когда ты придумал и ХОП! воплотил в жизнь и получил тут же обратную связь от посетителей. Или когда вдруг все твои навыки, знания, опыт сложились в такой аккуратненький и волшебный пазл и ты понимаешь ЗАЧЕМ. Или когда волонтер-старшеклассник говорит тебе, что с твоим появлением в его жизни и с теми мероприятиями, что придумываются и проводятся в музее его жизнь стала счастливее... Что можно рассказать о всех этих эмоциях?? Их можно только достойно прожить, приняв в своё сердце всех этих людей. Всё это говорит тебе что ты не зря ЗДЕСЬ и вообще не зря.
«Что вы там делаете целыми днями?» Часто спрашивают у меня друзья, предполагая что мы сидим (стул купеческий, 19 век) с платком на плечах (пуховый Оренбургский), чашечкой чая в руке (иван-чай местного сбора, чашка Кузнецовский фарфор) и сахаром вприкуску (домашнесваренным по рецепту прапрабабушки Правсковьи) у окна (наличники с солярными символами сделаны местными мастерами) и скучаем, поджидая любознательного туриста. А вот и нет! Работы у музейного сотрудника хоть отбавляй! То опрос среди местного населения проведи, то воспоминания запиши-проверь-оформи-сдай в архив, то мероприятие какое по идее самого Министерства придумай да проведи, то отчёты напиши, а здесь памятная дата подошла и пора школьников просвящать, а скоро акция Всероссийская (Ночь кино, например, или флешмоб «ОренбургскийПуховыйПлаток») и поучаствовать интересно, информацию в соцсети пиши… Только с чаем сел у окна, а тут и проектная деятельность по стране зашагала, снова не до сна музейщикам! А потом как придет-таки турист, да общительный, как заговоришься с ним на экскурсии что да как в нашей Елатьме было да есть — а уж и день к закату...
Говорят, в музей никто не приходит сам по себе. Да, это так. Мужья или жены музейщиков становятся волонтерами музея и главными помощниками)) Чинят, добывают, помогают - кто что может и умеет. Например, мои друзья помогали собирать экспонаты для выставок, передают книги для нашей музейной #ИzбаЧитальня Раскраски, разноцветье ниток, фоторамки, фломастеры, разные сувениры на призы для лотерей и т.п. - всё это дело рук друзей музея. Свозить меня в ИКЕЮ за фоторамками для выставки и при этом самой разориться «как теперь домой-то ехать, ведь хотела только пару тарелок купить и кашпо» - привычное дело для моих смелых подруг)) А сколько разных идей приходит им теперь в голову на музейные темы — ууууу, мозг кипит!) Благодарю вас всех за эту поддержку.
Что самое сложное в работе? Самое сложное - держать эмоции под контролем и выполнять профессионально свои обязанности, когда к нам приходят дети с нарушениями как физического, так и умственного развития, и дети, оставшиеся без попечения родителей (в Елатьме несколько специализированных учреждений и музей плотно с ними сотрудничает). Или взрослые люди, которые живут в интернатах. Сложно, но выручает мысль что я могу для них сделать что-то хорошее — интересное, полезное и красивое мероприятие. Попить с ними чаю и поболтать/послушать/обнять. Потому что любой выход «в свет» для них в радость. Любое внимание — ценный подарок. Самое большое количество открыток для одиноких подопечных фонда «Старость в радость» мы сделали именно с детьми из этих учреждений. Наверное, потому что знают как ценно внимание.
Что нужно музеям? ОООО, это очень хороший вопрос, хорошо что спросили, вообще не надо стесняться его задавать музейщикам)) Музеям нужно ВСЁ! Начиная с посетителей музея и его мероприятий, участников мастер-классов, волонтеров, заканчивая благотворителями. Особенно ценят внимание в музеях небольших, региональных (вот мы вообще очень ценим! И в «Книгу дарителей» всех-всех дарителей вписываем!). Можете подарить микрофон (музеи сейчас развиваются и как площадки для разных культурных мероприятий), дедушкину картину, бабушкину сумочку или книгу с рецептами — всё это наши сокровища, наша преееелесть! Вы можете прийти в музеи с подарками в виде цветной бумаги, красок-раскрасок, наборов для творчества, разных сувениров и т.п. - всё это пригодится для занятий с детьми, для конкурсов, лотерей и викторин. Музеи тесно связаны со школами, детскими садами, библиотеками и в идеале это одна система в педагогике. Например, в наших планах обновление программы по краеведению для детей из детского сада, создание программы для подростков.
Люблю учиться новому и, спасибо музею, этот год стал весьма урожайным! Теперь я умею: плести обереги, сочинять сценарии, записывать видео для инстаграма, работать по плану (здесь я удивила саму себя даже!), вести мероприятие и делать вид, что мне вообще не страшно, хотя зал полон. Умею совать свой музейный нос в гости к местным жителям и задавать вопросы для музейного архива. Не выкидывать сразу что-то старенькое и ветхое, а сначала с умным видом покрутить, глянуть на просвет, постучать, понюхать, отнести в музей.
Совершенно новыми красками заиграли вещи в домах знакомых! Глаз сразу замечает вещи типа «О, а вот это прекрасно дополнило бы коллекцию дамских сумочек 50-х годов… ОТДАЙТЕВМУЗЕЙНАМНАДО!» Наверное, скоро перестанут звать в гости)))))))))))))
Одной из крупных моих побед и добыч стал благотворительный проект для нашей местной библиотеки. Вместе с московской библиотекой №138 и добрыми москвичами мы собрали 7 мешков (больших таких, почти с меня ростом!) книг, аудиокниги, раскраски и журналы. Это была славная охота… Надо повторить, пожалуй, а то здесь есть еще своя библиотека в интернате да и в соседней деревне тоже библиотека открыта дарителям.
Ого, многобукв получилось. Спасибо, что смогли дочитать. Я же для вас старалась. А то вдруг вы всю жизнь хотели узнать чем музейные сотрудники занимаются, а спросить стеснялись. Знайте теперь и До встречи в музее!