Найти в Дзене
Ленинка

Как приучить лошадь к противогазу

Конский сухой противогаз фильтрующий — сокращённо КСПФ-1 — был на вооружении Красной Армии во время Второй мировой войны. Его «предками» были обычные торбы с соломой: так лошадей защищали от химических атак в начале Первой мировой войны. Позже фильтрами в конских противогазах стали куски ткани, пропитанные специальными растворами, а к Второй мировой войне для лошадей разработали противогазы с угольным фильтром.

Боевая лошадь в противогазе и очках
Боевая лошадь в противогазе и очках

Инструкция к конскому противогазу КСПФ-1 с угольным фильтром, изданная в 1941 году, подробно рассказывает о том, как устроен такой противогаз, как его надеть на лошадь и как хранить, когда необходимости в нём нет.

Приучать к противогазу по инструкции следует уже «втянутую в работу» лошадь. Начинать нужно с 30 минут покоя, шага и рыси в противогазе, а на восьмой день тренировки лошадь должна была пройти в противогазе 25 км за 3 с лишним часа.

Важно, что, начиная с четвёртого дня тренировок, боец, который занимается с лошадью, сам должен быть в противогазе.

Противогаз в боевом положении на строевой лошади
Противогаз в боевом положении на строевой лошади

Тысячи конских противогазов оставались на складах Министерства обороны до 21 века. В начале 2010-х они не только пришли в негодность, но и потеряли остроутилитарное значение из-за вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия, и от них начали избавляться.

О том, как в России появились боевые противогазы, читайте в статье «История русского противогаза».