Найти в Дзене

Карантин. День 3. И все-таки учёба…

Идет третий день карантина, но до сих пор не очень понятно, то ли у детей каникулы, то ли дистанционное обучение. Вероятно, главной причиной тому служит некорректное определение данного периода в новостях. Десятки, а то и сотни раз слышала, как журналисты называют его долгосрочными каникулами.

Что касается учителей и школ, то похоже они разделились на 2 лагеря. До сих пор еще не все учителя разобрались, что такое это «дистанционное обучение» и как им обучать.

К своему удивлению хочу признать, что в школе, где учится мой сын, работа кипит. Такое ощущение, что учителя и всевозможные образовательные онлайн приложения и ресурсы были готовы к новой системе задолго до объявления карантина.

Каждое утро у нас дисциплинированный подъем по будильнику к 1 уроку. Ребенок садится за компьютер, обкладывается со всех сторон учебниками и тетрадками, надевает наушники и «уходит» в свою дистанционную школу на 4-5 уроков. Учителя выходят онлайн и действительно проводят уроки. Объясняют темы, проводят опросы, как письменные, так и устные. Потом задают домашние задания, с которыми дети едва успевают справиться до конца дня.

Обсуждая этот новый стиль обучения, сын с одноклассниками пришли к выводу, что учеба у них сейчас чуть ли не более интенсивная и напряженная, чем когда они присутствовали в школе. И это заметно даже мне, хотя я не слышу и не вижу, что у него там происходит. Просто не вовремя подойдя и задав вопрос, вижу ребенка, отмахивающегося от меня руками, в процессе выполнения каких-то упражнений на время. В итоге, в доме полная тишина, нет ни лишних звуков, ни движений. Даже телефоны в беззвучном режиме. Т-сссс. Ребенок учится.

Источник giphy.com
Источник giphy.com

Считаю, что нам очень повезло с учителями, которые не свесили ручки и не пытаются отделаться от детей, просто выдавая домашние задания в ЭЖД. А именно такая ситуация сложилась у многих наших знакомых. Никакие онлайн уроки им не проводят. Максимум, что могут предоставить – это видеозаписи с объяснением темы. И записи эти подготовлены не их учителями, а просто найденные на просторах интернета. Благо, их сейчас предостаточно. Домашние задания выдаются такими пачками и с таким таймингом, что дети, даже разделив их между собой, не успевают переписать уже готовое друг у друга. Странное видение обучения у некоторых коллег…

Вполне возможно, что это просто вопрос времени. Причем, короткого. С каждым днем ситуация обретает все более и более четкие контуры. Постепенно как до родителей, так и до учителей начинает доходить вся серьезность и долгосрочность таких изменений. У многих уже возникают подозрения, что 12 апреля мы не ограничимся, что дистанционка будет продлена. А значит, так или иначе, мы все вынуждены будем как-то подстраиваться и приноравливаться к новому стилю жизни.

Всего 3 дня назад я с большой натяжкой могла назвать учебой то, с чем мы столкнулись.

Источник giphy.com
Источник giphy.com

А уже сегодня признаю, что дистанционное обучение все-таки возможно. Оно далеко от идеала и неизмеримо далеко от учебы в классах. Но какое – никакое, оно есть.

До этого момента мы высказывали свое недовольство современной школьной программой. А сегодня мы уже мечтаем о том, чтобы все вернулось на круги своя и чтобы школа вновь распахнула свои гостеприимные двери. Надеюсь, что это случится…

А что вы думаете по данному вопросу? Как проходит дистанционное обучение у ваших детей? Какие плюсы и минусы вы заметили? Каким предпочли бы видеть дальнейшее обучение? Высказывайтесь!

Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь. Будем обсуждать вопросы о детях, школах, уроках и, конечно, английском!

Оригинал статьи находится на моем сайте english-good.ru

Читайте также мои статьи:

Карантин. Ура каникулы! Или все-таки учеба?

Что делать репетитору в условиях пандемии коронавируса?

"Домашка" на каникулы

и другие