По статистике ВОЗ, в 51% случаев причиной слепоты у пенсионеров является катаракта. И хотя современная микрохирургия способна решить эту проблему, сама операция — это лишь половина успеха.
Подготовка к операции
Перед тем, как получить от своего врача-офтальмолога рекомендацию на оперативное удаление катаракты, пациент проходит комплексную диагностику зрительной системы, а как только операция назначена — сдает анализы крови, мочи, проходит ЭКГ и получает заключения о состоянии здоровья от узких специалистов, если это требуется (например, пациенту с сахарным диабетом нужно будет получить заключение от эндокринолога).
В зависимости от требований клиники и индивидуальных особенностей пациента список необходимых исследований перед операцией может изменяться.
Как проходит операция
Операция проводится амбулаторно, в режиме одного дня: утром пациент приезжает в клинику, а днем или вечером уже может уехать домой. Непосредственно перед тем, как пациента забирают в операционную, он еще раз проходит осмотр хирурга и анестезиолога, чтобы они могли удостовериться в стабильности состояния и готовности к операции. Само вмешательство длится 25-20 минут, выполняется под местной капельной анестезией без наложения швов (разрез самогерметезируется). После операции пациент некоторое время находится в клинике под наблюдением хирурга, а затем, если состояние стабильное, отправляется домой.
Период восстановления
После операции врач дает пациенту рекомендации на весь период реабилитации и назначает даты повторных осмотров для контроля за процессом восстановления.
До полного заживления разреза нужно особенно тщательно соблюдать правила гигиены: не тереть прооперированный глаз руками, не спать на этой стороне. Лучше не умываться проточной водой, заменив эту процедуру на протирание кожи век ватным тампоном, смоченным кипяченой водой комнатной температуры. Также стоит отказаться от нанесения макияжа.
Спорт, танцы, активный отдых, посещение сауны и бассейна тоже придется перенести на более поздний срок, а в первые недели после операции отдать предпочтение более спокойным занятиям.
В период восстановления пациенту назначаются антибактериальные и противовоспалительные капли, которые закапываются строго по времени. Курс может корректироваться лечащим врачом, исходя из состояния пациента.
Если в процессе восстановления у пациента возникают вопросы относительно своего состояния или выполнения процедур, он всегда может и должен советоваться со своим врачом. Врач назначит дополнительный осмотр, ответит на вопросы или подскажет, что делать в нестандартной ситуации.
Полезная информация:
— Лечение катаракты
— Памятка пациенту: до и после операции
— Лазерное лечение катаракты – фемтокатаракта
_____________________________
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. Это поможет нам понять, что вам действительно интересно, – чтобы рассказать об этом более подробно.