Пищеварительная система — сложный механизм, который состоит из различных элементов. В каждой части желудочно-кишечного тракта происходит определенный процесс. Чтобы понять, как функционирует пищеварительная система на последнем этапе, нужно знать анатомию толстой кишки.
Расположение органа
Если смотреть в целом на всю пищеварительную систему, толстая кишка расположена в нижней части кишечника. В ней скапливаются отходы от пищеварения, которые в последующем выводятся из организма. Толстая кишка обвивается вокруг колец тонкой. Длина органа — 1–2 метра, диаметр — примерно 8 см (зависит от возраста человека, особенностей организма).
Работа толстого кишечника зависит от эмоционального состояния человека. Стрессы и тревоги препятствуют нормальной перистальтике. Согласно результатам многих исследований, у женщин этот орган работает лучше, чем у мужчин.
Отделы
Толстый кишечник состоит из трех отделов:
- слепой кишки;
- ободочной кишки;
- прямой кишки.
Дополнительно выделяется сигмовидная кишка.
Слепая кишка и червеобразный отросток
Слепая кишка — начальная часть толстого кишечника. Она расположена с правой стороны, в подвздошной области. Ее главная задача — всасывание жидкого химуса. У этого сегмента есть червеобразный отросток, который многим знаком как аппендикс. Он удерживает оптимальный уровень микрофлоры в организме, не дает развиваться патогенным бактериям.
Ободочная
Это сегмент, который нависает над всей пищеварительной системой. Его длина может достигать 1,5 м. Состоит из 3 отделов:
- нисходящего ободочного;
- поперечного;
- восходящего.
Они располагаются в разных местах брюшной полости. Главная задача — высасывания жидкости из отходов пищеварения, продвижение каловой массы по кишечнику.
Клетки кишечника вырабатывают серотонин, который известен как «гормон настроения».
Прямая
Это завершающий отдел пищеварительной системы. Название он получил за свою гладкость. Длина — около 20 см. Внутренняя сторона органа покрыта слизистой оболочкой. Заканчивается анальным отверстием.
Сигмовидная
Отдел кишечника изогнутой формы, который расположен с левой стороны брюшной полости. Диаметр изгиба — 4 см. Отдел отвечает за высасывание остатков жидкости из переваренной пищи. Полученная влага распределяется между основными органами. При нарушении функциональности этого отдела могут возникать запоры.
Структура кишечной стенки
Стенки толстого кишечника состоят из нескольких слоев:
- мышечных волокон;
- подслизистой пленки;
- внутренней слизистой оболочки;
- серозной пленки.
Внутренняя слизистая оболочка кишечника представляет собой пленку с многочисленными глубокими складками. Они нужны для лучшего впитывания полезных микроэлементов и жидкости из остатков пищи.
Мышечные волокна представляют собой отдельные жгуты. Они обеспечивают сокращение разных отделов кишечника. Это улучшает продвижение остатков пищи.
Урчание в животе возникает при наполнении кишечника горячим воздухом.
Кровоснабжение
К кишечнику кровь поступает через две брыжеечных артерии. Кровь распределяется по отдельным частям этого органа благодаря многочисленным кровеносным сосудам. Они прямые, отходят от главного сосуда, расположенного по центру. Параллельно артериям проходят брыжеечные вены, лимфатические узлы.
Процесс пищеварения
Пережеванная пища через пищевод попадает в желудок. Там она переваривается, остатки попадают в кишечник. При прохождении по кишечнику из пищи постепенно высасываются остатки жидкости, полезные микроэлементы. На протяжении 12 часов остатки пищи переходят от одного отдела кишечника к другому, пока не дойдут до толстой кишки.
После попадания в толстую кишку, к процессу пищеварения подключаются специальные бактерии, которые ускоряют процессы брожения, гниения. Они не разрушают стенки кишечника, безвредны для организма. Причинить существенный вред такие микроорганизмы могут только в том случае, если попадут в другие части организма. Когда обработка отходов подойдет к концу, они выводятся из организма естественным путем.
Функции
Толстая кишка — важный орган, который отвечает за несколько функций:
- Переваривание пищи. Организм всасывает остатки полезных минералов, витаминов, жидкости из переваренной еды. Благодаря мышечным сокращениям пища продвигается по толстой кишке, пока не выйдет из организма.
- Клеточный иммунитет. В стенках кишечника находится огромное количество макрофагов, лимфоцитов, которые активируются в нужный момент.
- Формирование, выведение каловых масс. В ампуле прямой кишки накапливаются отходы, которые не содержат полезных для организма веществ. При накоплении каловой массы раздражается внутренний сфинктер. У человека возникают позывы к опорожнению кишечника. После расслабления внутреннего, наружного сфинктера каловые массы выходят из организма.
- Выработку гормонов. После поступления пищи в организм начинает вырабатываться гормон энтероглюкагон. Гормон отвечает за выработку инсулина, ослабление моторики желудка.
В толстом кишечнике находится 500 видов различных бактерий. Большая часть из них — анаэробы (могут выжить без доступа к воздуху). Чем дальше отходы пищеварения продвигаются по толстой кишки, тем больше бактерий их обрабатывает. В кишечнике присутствуют вирусы, полезные бактерии, бактериальные палочки, стафилококки.
Заболевания
Патологии:
- воспалительные заболевания — колиты, аппендицит;
- злокачественные или доброкачественные новообразования;
- врожденные нарушения;
- геморрой;
- нарушение моторики;
- расстройства пищеварения;
- дивертикулез.
Методы обследования
Виды обследования:
- УЗИ трансректальное. Для этого применяется специальный ректальный датчик, который вводится в прямую кишку.
- Аноскопия. Обследование, позволяющее осмотреть толстую кишку изнутри, взять биологический материал для биопсии.
- Рентгенография с контрастом. С помощью этого метода обследования можно найти любые новообразования, полипы.
- Ректороманоскопия. Инструментальный метод, позволяющий просмотреть первые 30 см толстой кишки.
- Пальцевое обследование. Врач может выполнить его в любом месте без специальных условий. Позволяет выявить разные стадии геморроя, полипы, новообразования, трещины на сфинктере.
Толстая кишка — отдел пищеварительной системы, в котором проживает огромное количество различных микроорганизмов, обрабатывающих остатки пищи. После прохождения через этот орган остатки пищи выводятся из организма.
Спасибо что уделили время на прочтение нашей статьи, не забудьте поставить палец в вверх и подписаться на канал. Мы будем стараться для Вас, а так же заходите на наш сайт, там тоже много интересного.