В одной из своих статей я писал, что обычный хлеб имеет достаточно высокий гликемический индекс (свежий белый до 85), его употребление приведёт к всплескам инсулина, скорому чувству голода и срывам при похудении в зажоры. Мало того, что употребление свежего хлеба приводит к трудностям при похудении, так ещё и тормозит его с точки зрения физиологических причин.
Поэтому есть свежий хлеб при похудении я не рекомендовал. Как, впрочем, и на правильном питании при поддержании веса.
Текст, выделенный синим цветом, является ссылкой, кликнув на который, вы можете ознакомиться с другими моими не менее интересными статьями.
А всё дело в том, что хлеб делается из зерна (пшеницы, ржи, кукурузы и других), которые по своему определению содержат большое количество углеводов (>70%). Углеводы состоят из сахаридов и крахмала. Крахмал в процессе термообработки (запекании теста) разрушается и распадается в легко доступные сахариды, среди которых преобладает глюкоза.
Конечно, есть варианты хлеба, которые разрешены. Это, например, хлеб на закваске или домашний цельнозерновой хлеб. Однако, если вы сами не освоите процесс приготовления такого хлеба, то покупать его будет слишком накладно по стоимости, так как цена такого хлеба в несколько раз дороже обычного.
Я же предложу вам вариант гораздо более доступный.
Можно ли есть сушёный хлеб или тосты на похудении
В процессе сушки хлеб теряет влагу. Этот процесс называется дегидрализацией. В результате сушёный хлеб имеет более устойчивую структуру и плотность.
Казалось бы, та же мука - тот же гликемический индекс. Но нет! Гликемический индекс любых продуктов с углеводами сильно зависит от термообработки и количества воды в них.
Дегидрализация (сушка) приводит к тому, что в хлебе формируются более устойчивые связи между молекулами, чтобы разорвать которые нашему пищеварению придётся больше потрудиться. Дополнительный труд нашего пищеварения приведёт к тому, что замедлится процесс усвоения, увеличится термический эффект пищи. Мы потратим дополнительную энергию на то, чтобы извлечь глюкозу из сухарей (или тостов).
Так сухари или тосты?
Конечно же, чем суше хлеб, тем меньше его гликемический индекс. Но с другой стороны, есть пересушеный хлеб - зубы сломаешь. Поэтому ищите золотую середину.
Тосты безусловно лучше свежего хлеба. Но следует иметь в виду, что тосты - это не очень-то правильное питание, так как в процессе поджаривания (подрумянивания) в тостах повышается количество конечных продуктов гликирования, которые являются канцерогенами.
Лучший вариант - естественная сушка хлеба без термообработки до той степени, которая вам приемлема.
А потом можно и чесночком, хреном, горчицей... Ммм.... Вкуснятина! 😉
Главное в суп не бросайте, не размачивайте. Иначе какой смысл сушить?
Так что сушите сухари, товарищи! Они вам ещё пригодятся. 😀
Ставьте лайк за статью, чтобы её прочитали другие читатели!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ СТРОЙНЫМИ И ЗДОРОВЫМИ
Читайте также:
Как и зачем я похудел на 26 кг за 4 месяца. Какие продукты ел. Мои фото до и после.
Любите готовить? Мой фирменный рецепт домашних хлебцев из отрубей
Самые читаемые мои статьи за 2019 год