Помню, когда я ставила эксперимент проверки качества белорусской керамики, в комментариях удивлялись, зачем же я горшки кипячу. Посмеивались еще, мол, времени у меня дофига, повезло... Сегодня я хочу рассказать, зачем я это делаю на примере горшков от пересаженных роз )))
Вы уже знаете, что я люблю керамические горшки, но особенно - необлитые, чистую керамику. У керамики масса достоинств, однако, как обычно в нашем мире, достоинства уравновешены сопутствующими недостатками. Керамическая диалектика, ептыть ))))))
Самый главный недостаток, с которым я и борюсь уксусом да кипячением - пористость керамических горшков. Он же одновременно и главное достоинство этих изделий, что характерно ))))
В процессе использования пористые стенки керамики абсорбируют лишнюю влагу из земляного кома, вместе со всеми веществами, что в этой влаге содержатся. Потом эти вещества выходят на поверхность горшка белыми наслоениями, так называемыми высолами. Смыть их щеткой нереально, поэтому нам будет нужен уксус столовый 9%.
Одна часть уксуса на две части воды, утопить в растворе горшок на полчаса. Через полчаса он станет как новенький )) Теперь можно его ополоснуть, потереть щеткой и приступить к следующему этапу обработки - кипячению.
У нас на арене снова эти самые поры, в которые забиваются в процессе использования разные организмы, возбудители болячек, бактерии и прочие особо мелкие твари. Есть они там действительно конкретно в этом горшке, нету - этого нам точно не узнать, поэтому лучше подстраховаться. Многие вымачивают посуду в хлорке или еще каком дезинфектанте по несколько часов (а вы говорите, у меня свободного времени много...). Я же предпочла кипячение )))
Поместим горшок в старую кастрюльку, зальем водой и поставим на плиту. Пусть кипит. 10 минут, 20, час - сколько хотите, хуже не будет )))) Если в порах что-либо и было, все погибнет, даже грибы. Плюс поры пропитаются водой, и после посадки растения в эту тару горшок не абсорбирует в себя сразу поливную воду, как это случается, если сажать растение в свежую, только из магазина, сухую керамику.
Для обливной керамики уксус понадобится вряд ли, а вот кипячение после использования не помешает - внутренняя поверхность таких горшков обычно обработана по минимуму и так же пориста, как в необливном, и туда так же селятся всякие мелкие организмы, способные обидеть ваших зеленых питомцев. Кроме того, после кипячения будет проще смыть земляные отвердевшие наслоения, если они есть ))
Пара этих нехитрых процедур поможет вам продлить жизнь горшков в красивом их виде и поспособствует здоровью растений. Это не трата времени от нечего делать, а необходимость, если вы имеете дело с керамикой ))
Бонус: как избавиться от набившегося под ногти грунта, если вы работаете без перчаток?
Я уверена, много людей так же, как я, в перчатках просто не может что-то делать - лично я, если не чувствую пальцами того, с чем работаю, все делаю хуже. Ну и под ногти, разумеется, в процессе забивается грязь. Что-то вычищается пилкой, но если работы масштабные и долгие, пилка не помогает. Это грязь въелась в кожу под ногтями, и ее уже так просто механически оттуда не выдернуть.
Поделюсь своим очень простым и действенным рецептом, как ее, эту грязь, оттуда изгнать )))
Возьмите кусок обычного мыла, любого, можно хозяйственного, например. Немного его увлажните и поцарапайте его поверхность ногтями, пока не почувствуете, что мыла под ногтями стало много. Теперь походите так минут 5-10.
Все, можно мыть руки ))) Мыло разъело набившийся грунт, и он теперь легко вымоется.
На этом сегодня я прекращаю дозволенные гигиенические речи, друзья мои )))