В связи с распространением коронавирусной инфекции многие страны закрывают свои границы для иностранных граждан. В настоящий момент в связи с угрозой безопасности c 23 марта 2020 года приостановлено авиасообщение России со всеми странами. Продолжат летать только рейсы в столицы других государств из Москвы и чартеры для вывоза россиян, которые сейчас остаются за рубежом.
Посмотреть, куда летают самолеты из Москвы, можно здесь.
Но что делать россиянам, которые заранее приобрели тур в закрытую страну? Как вернуть потраченные средства? Ответы на эти вопросы — в нашей статье.
Если вы самостоятельно планировали путешествие, покупали билеты, бронировали отель, но пришли к тому, что путешествию не состояться — для вас мы подготовили инструкцию по возвращению потраченных денег в другой нашей статье.
Случай 1. Тур в страну, закрытую для россиян из-за коронавируса.
Согласно ст. 7 закона «О защите прав потребителей» и ст. 14 закона «Об основах туристской деятельности в РФ» предоставляемая туристическая услуга должна быть безопасна для потребителя. В ином случае клиент в праве в одностороннем порядке разорвать договор с турфирмой и вернуть деньги.
Чтобы подтвердить угрозу безопасности, сошлитесь на решения или рекомендации федеральных органов власти. В случае с коронавирусом это ссылки на указания Роспотребнадзора и Ростуризма. Напишите заявление в свободной форме с указанием данных этих указаний и передайте его туроператору.
Проверить, закрыла ли страна свои границы для туристов, можно онлайн по ссылке.
Что можно сделать с туром?
- Аннулировать (полностью отменить и вернуть потраченные деньги).
- Поменять дату и время вылета (перенести поездку на другое, более спокойное время).
При аннулировании тура туроператор обязан вернуть деньги за путевку. Если поездка не состоялась, то возврат оформляется в размере туристской цены тура. Если вы вернулись на родину спустя какое-то время после начала отдыха, возвращается часть средств, пропорциональная стоимости не оказанных услуг.
Ожидание возврата не должно превысить 30 дней, в противном случае обращайтесь в суд. Аналогичным образом поступайте, если не согласны с суммой возврата: турфирме придется доказать, почему возврату подлежит только назначенная часть расходов.
В онлайн-агентствах достаточно оформить отказ на сайте в личном кабинете, в оффлайн-агентства придется обратиться лично.
Если вы не хотите аннулировать тур, турагентства с радостью предложат изменить даты поездки или направление путешествия. Ростуризм и Российская ассоциация туроператоров (АТОР) поддерживают инициативу туристов, желающих не отменить, а изменить поездку, поскольку после преодоления кризисной ситуации перенесенные туры помогут экономике и агентствам восстановить свою деятельность с наименьшими потерями.
Случай 2. Тур в страну, не закрытую по причине распространения коронавируса.
При отмене путешествия в страну, в отношении которой не введен режим угрозы безопасности туристов, путешественник вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора (например, при ухудшении условий путешествия, в том числе вызванном пандемией).
В таком случае турист возмещает туроператору фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или заключенным между клиентом и организацией договором.
Возврат должен быть оформлен и осуществлен в течение 30 дней. Если в указанный срок деньги не были выплачены или размер возврата вас не устраивает, обращайтесь в суд. Во втором случае понесенные расходы доказывать будете не вы, а туроператор.
Оформление тура с помощью посредника страхует путешественника от проблем, с которыми сталкивается турист, оформляющий все документы и бронирование самостоятельно. Закон также находится на стороне туристов, приехавших на отдых за границу организованно. Поэтому при отмене путешествия не придется дозваниваться до авиакомпании или отеля с требованиями вернуть деньги: этим за вас займется туристическое агентство.
Но вот с чем турфирма не поможет, так это с заменой истекшего загранпаспорта. Но не беспокойтесь, решение есть: ознакомиться с алгоритмом оформления документа вы можете здесь (оформление через Госуслуги) и здесь (оформление через МФЦ). А если еще не определились, хотите оформить старый или новый загранпаспорт, почитайте об их отличиях здесь.
Куда вы планировали поехать, но не смогли из-за коронавируса? Как отреагировала ваша турфирма? Удалось ли вернуть потраченные деньги? Делитесь своими историями в комментариях.
Желаем крепкого здоровья и безопасного отпуска🌴