Найти тему
Иван Торбеев

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ОБЪЕКТИВНЫЙ И АДЕКВАТНЫЙ ВЗГЛЯД НА СОБЫТИЯ В НАШЕЙ НЕ ТАКОЙ УЖ ДАЛЕКОЙ ИСТОРИИ. АРМИЯ КРАЙОВА

Оказывается, согласно сегодняшнему польскому информационному пространству и польской историографии, Армия Крайова – единственный победитель Гитлеровской Германии в ВМВ. Конечно, можно от этого отмахнуться и посетовать на то, что любое государство возвеличивает свою нацию и историю любыми способами, а поляки весьма самолюбивый и амбициозный народ, хотя в большей степени это относится к польскому руководству.

 1shot2kill.pl
1shot2kill.pl

Как это начиналось

В ночь с 26 на 27 сентября 1939 года, когда Варшава уже капитулировала, генерал Польской армии М. Карашевич-Токажевский получил приказ из Румынии от сбежавшего верховного главнокомандующего (с большой буквы рука не поднимается - замеч. автора) создать военные силы сопротивления.

Согласно польским источникам в течение нескольких недель, группа офицеров создала «мощнейшее» подпольное войско, которое вообще-то сидело по хатам.

Название несколько раз менялось: «Служба победе Польши», «Союз вооруженной борьбы» и наконец, в феврале 1942 года Армия Крайова.

Организатором был генерал С. Ровецкий, который был арестован Гестапо в июне 1943 года. После этого функции командующего исполнял генерал Бур- Комаровский.

Основное командование находилось в Лондоне.

Главной целью была организация восстания при приближении Советско-Германского фронта к Польше. Второй целью была вялотекущая конспиративная борьба с гитлеровским режимом. Главное было сохранить боеспособность «армии».

До весны 1944 гола шло объединение разношерстных группировок, в том числе и объединение с коммунистической Гвардии Людова.

Когда процесс объединения завершился, Армия Крайова насчитывала 300 тысяч штыков, приведенных к воинской присяге.

Борьба с немецкой оккупацией

Но суть в том, что такая масса вооруженных людей бездействовала и ожидала английский десант, ставя перед собой главную цель – послевоенное взятие власти.

Сейчас, как и в случае с Францией, это считается мощным Сопротивлением, хотя это было далеко не так и это откровенная ложь.

А все цифры об уроне, понесенном оккупантами, это откровенные приписки, которыми отчитывались перед Лондонским правительством.

Немецкие данные дают совершенно иную картину. Ущерб был минимален.

Документально подтверждено, что к июлю 1944 года погибло около 34 тысяч солдат Армии Крайова, но большинство из них были расстреляны или умерли в тюрьмах и концлагерях.

Но есть и другие цифры. Красной Армией было взято в плен 60289 польских военнослужащих, воевавших за Рейх, а убито было около 50 тысяч. Таким образом свыше 110 тысяч поляков сражались против нас в составе гитлеровской армии. И это все подтверждается документально, фактами.

И еще, дед небезызвестного Дональда Туска геройски сражался против нас в составе Вермахта.

Отношение Советского руководства

Уже в 1943 году Советское руководство задумалось о послевоенном устройстве. Конечно, оно желало видеть в Польше дружественного соседа, но Лондонское руководство пылало русофобскими настроениями, хотя с ними были заключены дипломатические отношения.

В апреле 1943 появилась провокационная, сфальсифицированная геббельсовская поделка о событиях в Катыни.

И Лондонское руководство Польши сразу стало сотрудничать с гитлеровской Германией в расследовании. Это был шаг в содействии Гитлеру. Такого, конечно Советский Союз не мог вытерпеть, и отношения были разорваны.

Еще одним мотивом к таким действиям, было пресловутое Варшавское восстание.

Получив данные, о том, что Красная Армия стремительно приближается к Варшаве, Бур-Комаровский назначил восстание в Варшаве на 17:00 1 августа 1944 года, не предупредив Советское командование.

А в это время Вермахт перебрасывал к Варшаве свежие части для контрнаступления. Опытные польские военные предложили отложить восстание, но руководство Армии Крайова не прислушалось к трезвому осмыслению положения.

В Варшавском восстании принимали участие более 30 тысяч бойцов Армии Крайовой и Гвардии Людовой.

2 октября 1944 года Бур-Комаровский подписал капитуляцию. При этом солдаты Армии Крайовой получили статус военнопленных, а вот бойцов из Гвардии Людовой он просто бросил на растерзание гитлеровцам.

И напоследок одна яркая цитата:

14 октября 1943 года на заседании руководства Армии Крайовой, Бур-Комаровский заявил:

«Мы не можем допустить до восстания в то время, когда Германия всё ещё держит Восточный фронт и защищает нас с той стороны. В данном случае ослабление Германии как раз не в наших интересах. Кроме того, я вижу угрозу в лице России… Чем дальше находится русская армия, тем лучше для нас. Из этого вытекает логическое заключение, что мы не можем вызвать восстание против Германии до тех пор, пока она держит русский фронт, а тем самым и русских вдали от нас. Кроме того, мы должны быть подготовлены к тому, чтобы оказать вооружённое сопротивление русским войскам, выступающим на территорию Польши».

 ok.ru
ok.ru

Роспуск Армии Крайовой

Уже 19 января пришел тайный приказ из Лондона, в виде инструкции.

В нем предписывалось.

Занятие Красной Армией территории Польши означает смену оккупации с гитлеровской на Советскую. Поэтому в изменившихся условиях мы должны направить свою деятельность на восстановление независимости (как будто мы хотели этому помешать, весь вопрос в отношении к нам).

«Армия Крайова распущена. Командиры не легализуются. Солдат освободить от присяги, выплатить двухмесячное содержание и законспирировать. Оружие спрятать».

Так заканчивалась страшная война! Дальнейшее достаточно известно.

Источники: livejournal.com; history.wikireading.ru

Всем всех благ!