Братья, занимающиеся чем-то одним, — явление нередкое. И киберспорт — не исключение. Сегодня мы рассмотрим случаи, когда братья успешно делили один компьютер, да так, что оба становились профессионалами. Но зачастую на ком-то из парочек природа всё-таки отдыхала...
ScreaM и Nivera
Скорее всего, вы слышали первый никнейм и почти ничего не знаете про второй. Да, у Адиля "ScreaM" Бенрлитома есть брат, и он с недавнего времени — профессиональный киберспортсмен. Буквально на днях его подписал тэг Team Heretics. Король one-tap'ов не смог пропустить такое событие и поздравил своего братца в Twitter.
Мой младший брат рвётся в профессиональный CS, потрясающе. 1tap'ай их всех!
Думаю, если вы следите за CS, вы точно знаете ScreaM'а. Горячий мужчина, человек-хайлайт, ходячая headshot машина, которая правда в последнее время работает с перебоями. Но имя на CS сцене Адиль себе заработал уже давно.
Его младший брат же пока известен лишь по открытым квалификациям (например, на WESG, где Набил играл со своим братом за тэг PRINCEADIL) и локальным бельгийским LANам, и ему пока лишь придется завоёвывать себе репутацию. Посмотрим, сможет ли Набил Бенрлитом обрасти таким же статусом "хэдшот машины" и будем ли мы его знать по его one-tap'ам, как знаем его брата.
YawaR + SumaiL
Если в случае с Бенрлитомами старший брат первым начал выступать на высоком уровне, и лишь сейчас за ним пытается поспеть младший, то в семье Хассанов первым о себе заявил брат младший, а именно Саид "SumaiL" Хассан.
Когда в 16 лет SumaiL брал свой первый TI (пока единственный, но тэг OG творит чудеса, так что кто знает), YawaR играл за тир-3 стаки в Америке вроде Digital Chaos (те DC были далеки от DC 2016), BlackSheep, TeameHug и так далее. Когда SumaiL продолжал крутить на Шторме лучших мидеров мира, YawaR всё продолжал грайндить ладдер и пытаться найти хоть сколько-нибудь достойный коллектив. Казалось, что весь талант в семье Хассанов себе забрал именно Саид, но Явар оказался не так прост.
В 2018 году старший из братьев присоединился к составу VGJ.Storm, и именно этот коллектив стал первым для Явара на тир-1 уровне. Под флагом Штормов пакистанский игрок выиграл свой первый крупный турнир (GESC: Thailand), а также съездил на свой первый TI. В 20 лет о Яваре наконец-то начали говорить, как о самостоятельном сильном игроке, а не просто, как о брате гения SumaiL'а. Правда после J.Storm у Явара дела пошли на спад, впрочем, как и у Сумаила. Саиду надоело занимать места, кроме первого, а YawaR не мог разобраться, как ему начать побеждать в составе Forward/Newbee.
Теперь SumaiL отжигает на керри в OG, а YawaR, также на роли керри, пытается заставить работать состав Chaos. Пока выходит так себе, но скорее всего судьба двух братьев еще приведет в одну команду. Либо когда SumaiL выиграет всё, что только можно, либо когда к его уровню подтянется YawaR. Снова.
Iceberg + Pikachu
Братья Василенко — самые известные на данный момент братья в СНГ киберспорте. Забавно, что в детстве Богдан и Ярослав занимались более традиционным видом спорта, а именно боксом. Боксировали братья неплохо, побеждая на различных турнирах в своей возрастной категории. Возможно, мы бы сейчас говорили о братьях Василенко, как о братьях Кличко, но теперь их скорее можно сравнить с братьями Хассанами. С поправкой на достижения украинцев, само собой.
Братья-близнецы остались близнецами и Доте, отзеркалив свои роли. Долгое время битвы "раз на раз" на миде между Богданом и Ярославом оставались лишь в пределах дружеских лобби или пабликов. Всё-таки Iceberg засветился на просцене куда раньше брата. Пока Ярослав пробирался сквозь разные миксы и организации, Богдан успел съездить на Major с Гоблаком и Рамзесом, недолго поиграть с великим и ужасным Скрином, пересечься с fng в Веге...
Но если сравнивать достижения братьев на данный момент, можно сказать с чистой совестью — Pikachu догнал и перегнал своего кровного соперника. Ну давайте просто сравним:
- Iceberg: ездил на TI, на Major'ы, 3 место на EPICENTER, 160+ тысяч призовых за карьеру.
- Pikachu: играл с Петушарой.
По-моему, здесь всё очевидно. А если серьезно, то прямо сейчас Богдан и Ярослав идут в гору разными дорогами. Одинаково лишь то, что от её вершины оба близнеца ещё очень далеки.
Iceberg всё больше занимается своим "Iceberg бетс" и качает медийку через стримы, лишь иногда выступая за FTM на небольших турнирчиках и отборочных. Pikachu до сих пор старается добиться успехов непосредственно соревновательной игрой в Доту за Cyber Legacy. Получается лучше, чем у брата (из результатов: поездка на Summit Minor и поражение в финале отбора на StarLadder Minor), но всё равно от стабильного выступления на крупных турнирах Iceberg и Pikachu одинаково далеки.
В составе одной команды братьев мы скорее всего никогда не увидим, но надежда увидеть братский 1х1 на каком-нибудь крупном LAN'е в нашем сердце ещё теплится. Хотя, будем честными, скорее всего матч-ап Василенко против Василенко мы увидим максимум на лиге Parimatch...
Nisha + Supreme
Если, например, среди Pikachu и Iceberg выбрать сильнейшего брата сложно, то в паре Михал "Nisha" Янковски — Пжемыслав "Supreme" Янковски всё очень просто. Есть гений, prodigy и просто талантище, а есть Supreme. Но начинали польские братушки свой путь из одной точки под названием Let's Do It. Олды знают, что если ты видишь в турнирной сетке этот тэг — это на 99,9% поляки. А если это поляки, то в 100% случаев там будут Exotic_Deer, eL lisasH, Kacor и тд. Там начинали и Nisha с Supreme.
Nisha для многих выделялся ещё тогда, в польских стаках "друзяшек" и "братишек". Забавно, что киллером с лицом ребенка он стал не сразу. По началу Нише приходилось играть на саппорте и оффлейне, и лишь потом Михал дорвался до мида, где его талант засиял куда ярче, чем на ролях поддержки.
Тем, кто следил за многочисленными польскими стаками, было ясно, что Nisha уже давненько перерос их уровень. Но Михал не торопился уходить, понимая, что оставлять родные пенаты нужно лишь ради предложения, от которого невозможно отказаться. И такое предложение пришло от Клемента "Puppey" Иванова в сентябре 2018. Буквально за два месяца перед уходом в Secret Михал и Пжемыслав сыграли свой последний на данный момент "семейный" лан. Это был Summit 9, где Nisha успел разок надавать по щекам Fnatic и Энви в частности.
Let's Do It на том Summit заняли 4 место, вылетев в плей-офф как раз от Fnatic. Через пару месяцев Nisha встретиться со Fnatic еще раз: в финале PVP Esports. Но только вместо Envy и Universe напротив него были MP и iceiceice, а рядом с ним, не на пуфиках Саммита, а на сцене в Сингапуре, сидели не брат с польскими "корешами", а Puppey и MidOne. В этот раз Nisha своего уже не упустил.
Дальнейший пусть Nisha вы, я думаю, знаете и сами, а вот Supreme, видимо, с Дотой завязал. Последним турниром для польского мидера стали открытые отборочные на TI9 вместе с Gater, Mikey и kacor. Но пока польскую Дота сцену представляет его протеже, жалеть Пжемыславу не о чем.
LUCAS1, HEN1 и pbf1
После СНГ и Европы снова переносимся за океан. На этот раз — в Бразилию, где мать семейства Телес расщедрилась сразу на три киберспортсмена. Энрике и Лукаса Телесов вы скорее всего знаете, но есть у них ещё и старший брат — Чарльз, который также профессионально поигрывал в CS.
Пиком его карьеры в CS:GO стала победа в открытой части ESEA Season 25. За свою карьеру Чарльз заработал 708$, но грустить ему не о чем. У pbf1 есть Youtube и Twitch каналы, где он поигрывает во всякое. В основном, в CS. Не забывает Чарльз и о миссионерской части. Он является создателем платформы для игроков из Южной Америки под названием LATAM, где молодые киберспортсмены могут начать свой путь на сцену. Вот вам даже нарезочка хайлайтов от CEO.
Но всё же фамилия Телесов в киберспортивном сообществе ассоциируется не с Чарльзом, а с его младшими братьями — LUCAS1 и HEN1. Сразу видно, куда целят все Телесы. Единичка в конце никнеймов намекает на наполеоновские амбиции, но главным достижением Энрике и Лукаса пока всё равно остается место второе — в Кракове за Immortals. Хотя хайлайтов в карьере у близнецов точно наберется поболее, чем у их "старшего".
Почти всю свою карьеру близнецы играли вместе, и лишь недавно их пути разошлись. Лукас попробовал свои силы в главном CS:GO тэге Южной Америки MIBR, а Энрике пошёл путём потруднее и присоединился к FURIA. Вот только в Мибрах проявить себя у LUCAS1 не вышло, а его брат совсем скоро приедет на домашний Minor в Рио. И все шансы пройти на Major при родной публике у HEN1 есть.
Fox + Dosia
Но в СНГ киберспорте братья-стрелки были ещё задолго до Энрике и Лукаса. Пока никакого CS:GO не было даже в проекте, а бразильский CS еще не был известен на весь мир, уфимцы Михаил и Сергей Столяровы уже раздавали хэды под никами Dosia и Fox соответственно.
Наибольшую известность братья Столяровы приобрели, выступая вместе за MoscowFive — одну из сильнейших команд в мире CS 1.6. Fox, наверное, был топ-2 снайпером в СНГ после Егора Маркелова, а с огневой мощью Доси сравниться могли немногие ещё в CS 1.6. Если вы тоже словили ностальгию по временам 1.6 и M5, вот вам мувик лишь с немногими из огромного количества подвигов Столяровых в дедушке CS:GO.
После почти одновременного заката М5 (в виду известных событий с Дмитрием Смилянцем) и CS 1.6 Сергей и Михаил играли вместе уже в новой игре в рядах главного соперника М5 — Virtus.pro. Играли за "медведей" братья чуть меньше года, а потом их игровые пути разошлись.
Dosia погнался за длинным рублем в Astana Dragons, где казахи собрали All-Stars ростер, который прожил пол года, а Fox начал играть за Kerch.NET. Чуть позднее вокруг Фокса попробовали возродить M5, а ещё чуть позднее Сергей оказался в рядах ForZe. Уже в качестве тренера. Последним киберспортивным местом работы для Fox'a снова стали M5. Теперь только Academy, где Сергей какое-то время учил молодежь уму да разуму.
Путь Доси вы наверное знаете и сами. Astana Dragons, HellRaisers, Gambit. Победа на Major, спад, инактив, Китай... На данный момент X-God находится без команды, но скорее всего мы ещё успеем посмотреть фраги Михаила на профессиональной сцене.
Ребята не забудьте поставить лайк этому посту и буду очень признателен вашей подписке! Этим самым вы сильно поможете мне в развитии моего канала
Так же посмотреть другие мои статьи можно нажав вот сюда!