Первые сведения об аллеманах относится к 213г. Этим эпонимом была названа группа племен, обитавшая в верховьях Эльбы и Саллы
Этимологически термин "аламман" (alamannus) образован от двух слов: прилагательное "все" и существительное "люди".
Современные исследователи не пришли к окончательному мнению, какие группы племен вошли в новую конфедирацию. Некоторые полагают, что она была образованна семнонами.
В любом случае речь идет о тех германцах, проживающих на Верхнем Дунае, которые были вынуждены занимать новые территории, отступая под давлением других племен. В 213 г. аламанны впервые атаковали рейнскую границу. Каракалла (211-217 г.г.) нанес им ряд поражений, за что получил прозвище "Аламаннского" (Alamannicus)
Вооружение аламаннов было достаточно традиционным для германцев этого времени. Из наступательного вооружения они использовали топор, копья, различные виды дротиков, луки и скрамасаксы.
Различают три вида германских копий: короткое - длиной 1.8-2 м., среднее - длиной 2.5-3 м, и длинное, или контос, - длиной 4-4.5 м.
Но главным оружием аламаннов был длинный меч - спата.
Как и у других германцев, у них ощущался недостаток в защитном вооружении. Шлемы и панцири были, по-видимому, только у представителей аламаннской знати.
Основную силу аламанского войска состовляла пехота, которая умела сражаться правильным боевым порядком (фалангой или клином). Как отмечал ещё Тацит, боевая линия германцев сотояла из клиньев - cunei (Tac. Germ.,6) Слово cuneus не имело у латинских авторов жесткого терминологического значения "клин". Обычное значение слова - "глубокий строй". Вместе с тем клин как боевое построение встречался у германцев. Как предполагается, само клинообразное построение произошло вследствие того, что вождь с дружиной в силу своего статуса должен был сражаться впереди основной массы войск и своим примером воодушевить соратников на борьбу.
Прокопий рассказывает, что пешие германцы строились в глубокое построение. Поскольку этот автор именует строй "фалангой", а Аммиан образно сравнивает его с кораблем, то, по-видимому, в нём также не было больших интервалов между отрядами. На подобный плотный и равномерный строй белокурых народов указывает и Маврикий (Strat., XI, 3,5). Очевидно, такое построение было типичным для аламаннов и для других германских народов.
Поскольку аламаннская конница была немногочисленной, то в сражениях аламанны могли использовать старый германский прием и размещать среди всадников легковооруженных пехотинцев. во время кавалерийского сражения такие пехотинцы поражали коней противников (Amm., XVI, 12, 22).
В отличие от многих других германских племен, аламанны умели осаждать города и достигли в этом большого успеха.