Найти тему
TOPSHARE.DIGITAL

Соцсети, операторы и государство объединяются для борьбы с коронавирусом

Правительства разных стран объединяются с крупнейшими сотовыми операторами и социальными сетями для отслеживания передвижений пользователей в целях борьбы с коронавируом. И если раньше сценарий слежения за пользователями интернета и соцсетей называли антиутопией, то сегодня это один из самых эффективных методов борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Пандемия коронавируса затронула каждую часть света, поэтому в различных крупных странах разработали или разрабатывают свои методы использования социальных сетей и коммуникационных технологий для борьбы с вирусом. Законодатель мод в этом вопросе, как всегда, Китай. И уже сегодня мы можем видеть эффективность подобных методик.

Что в Китае?

Китай традиционно критикуют за излишнее вмешательство в частную жизнь своих граждан. В некоторых мегаполисах поднебесной камер слежения с распознаванием лиц в несколько раз больше, чем самих жителей. Но во время вспышки коронавирусной инфекции система показала свою эффективность, не смотря на спорность применяемых методов. Большую известность получила история жителя Гуанчжоу, который вернулся к себе домой из города Венчжоу, в котором была вспышка коронавируса. В момент, когда мужчина зашел домой, он получил официальное оповещение от местных властей, что ему запрещено выходить из дома на ближайшие 14 ней. Через 12 дней ему стало скучно, и он вышел прогуляться к соседнему озеру рядом с домом. Уже через несколько минут мужчине позвонил его работодатель, и предупредил, что нарушение предписаний властей может сказаться на его карьере. Работодателя оповестила система, которая автоматически засекла мужчину вне дома по камерам внешнего видеонаблюдения.

Pixabay
Pixabay

Более того, власти страны разработали специальные мини-приложения Close Contact Detector, CCD и Alipay Health Code. Они встраиваются в популярные в Китае суперприложения Alipay и WeChat, и присваивают цветной QR код каждому жителю страны на основе его близких контактов с потенциальными зараженными. Если QR код зеленый - можно пользоваться общественным транспортом, ходить по магазинам. Если код желтый - был шанс потенциального заражения, и нужно сидеть в изоляции 1 неделю. Ни в одно публичное место человека с таким рейтингом не пустят. Красный QR код - 2 недели безвылазного карантина дом и особый контроль за передвижениями, как в истории с жителем Гуанчжоу.

Посмотрите видео с демонстрацией работы системы.

Что в Америке?

Правительство Америки последние 2 недели ведет переговоры с Facebook, Google, провайдерами связи и другими крупными техническими компаниями на тему использования данных с телефонов пользователей для локализации очагов заражения. Несомненно, правительство Америки вдохновлено успехами Китая и Южной Кореи в этом вопросе.

Пока что все технические гиганты говорят о своем намерении пойти навстречу правительству США для борьбы с коронавирусом, но только по анонимной агрегационной модели сбора данных. Это значит, что будут построены карты передвижения пользователей, их скопления и контактов, но конкретных данных по конкретным людям передано не будет, только обезличенная статистика. Но если болезнь будет развиваться в текущих темпах, правительству придется ужесточать требования к получаемым данным, и приватность пользователей может пострадать.

Сейчас же Силиконовая долина и крупнейшие копании США сами заинтересованы в помощи к остановке распространения вируса, так как он уже сильно навредил экономике и привел к самому крупному падению фондовых рынков со времен великой депрессии.

Pixabay
Pixabay

Что в Европе?

Мобильные операторы Италии, Германии и Австрии уже делятся данными по передвижениям пользователей с властями стран. Данные о пользователях не такие глубокие, а сам подход к их сбору не настолько агрессивен, как в случае с Китаем, Тайванем и Южной Кореей, где людей буквально заставляли устанавливать необходимые приложения. В Европе данные агрегированные и анонимные, но даже эти данные уже вносят существенный вклад в борьбу с коронавирусом, позволяя отслеживать посещение заведений и мест, которые должны быть закрыты для посетителей по закону. Однако в Европе многие правозащитники и простые граждане возмущены использованием их персональных данных. Узнав, что их отслеживают по телефону, они просто оставляют телефоны дома.

Пока что все используемые инструменты по сбору данных о пользователях отвечают требованиям GDPR (General Data Regulation) - Общего европейского регламента по защите данных. Данные анонимны, и не содержат сведений о конкретных переписках и контактах.

Pixabay
Pixabay

Что в России?

С 27 марта 2020 года в России начнут отслеживать передвижения людей, потенциально заразившихся коронавирусом, при помощи данных от сотовых операторов. Премьер Михаил Мишустин и Координационный совет при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции вынесли такое решение 23 марта по итогам заседания. Будет разработана система, которая определит пути передвижения зараженных до их помещения под карантин по данным геолокации с их устройств. На основе этих данных, будет сформирован пул людей, потенциально контактировавших с зараженными, и их будут об этом оповещать, контролируя соблюдение карантина и самоизоляции.

Интересно то, что по словам Дмитрия Пескова, создаваемая система не нарушает прав граждан России. Правда, остается вопрос, как именно будут оповещать людей, которых выявит эта система. Одно дело - оповещения через SMS. И совсем другое - выезд милиции по адресам конкретных жителей, которых система смогла вычислить и привязать к месту жительства, как это практиковалось в Китае. Второй вариант уже нарушает права людей.

Pixabay
Pixabay

Что в Южной Азии?

В Гонконге на всех прибывших в страну граждан и туристов принудительно надевают браслеты с контролем местоположения, и устанавливают специальное ПО в мобильные телефоны. На Тайване данные по жителям собираются только через телефон, но зато телефон категорически запрещено выключать или разряжать. Также запрещено препятствовать работе приложения, запрещая ему доступ к GPS и интернету. Была история, когда к жителям, забывшим зарядить свой сотовый, или у которых сотовый разряжался ночью, приезжала полиция в течение часа.

Pixabay
Pixabay

Что в итоге?

В качестве итога можно подумать вот о чём. Большинство не-азиатских стран сейчас всё еще стараются держать техническое наблюдение за гражданами в рамках существующего правового поля и законодательства. Все упомянутые системы из США, Европы и России используют анонимные агрегированные данные, правительство не получает конкретных данных по контактам, передвижениям, адресам, перепискам и прочему.

При этом, Китай, который сразу же начал действовать с нарушением международных норм о правах человека на конфиденциальность, уже практически избавился от заболевания. Китай сейчас больше беспокоится о том, что коронавирус повторно завезут из какой-нибудь европейской страны. Такой же прогресс при таких же методах наблюдается в Южной Корее, Гонконге, Тайване.

И если вирус будет продолжать свирепствовать, правительства стран «западного мира» будут вынуждены применить модель Китая, и начать принудительно использовать персональные данные своих граждан, чтобы не допустить страшных мировых последствий пандемии.

Источник: Topshare Digital