С 1968 по 1973 год Ростов-на-Дону жил в страхе. В городе орудовала банда братьев Толстопятовых или, как их еще называли, "Фантомасы". Они угоняли автомобили, грабили магазины, кассы и инкассаторов.
Эта банда была уникальным явлением своего времени. Ведь тогда в СССР практически не было организованной преступности и тем более вооруженных банд в крупных городах. После поимки "Фантомасов" судили по статье "Бандитизм", дела по которой не возбуждались уже много лет. Считалось, что последние банды отгремели в послевоенные годы и наступило тихое мирное время. Милиция в основном занималась бытовыми ссорами, а убийства происходили максимум по пьянке. В это спокойное время и появились "Фантомасы".
Для начала стоит сказать, откуда они взяли свое название. Дело в том, что преступники совершали ограбления с чулками на голове и с оружием в руках. Поэтому и получили свое название от героя сильно популярного на тот момент фильма. Фантомаса тогда все знали и боялись. Это придавало банде больше известности. Такой маркетинговый ход.
В чем же уникальность банды помимо самого ее существования? Во-первых, самодельное автоматическое оружие. Главарь банды - Вячеслав Толстопятов обладал отличными способностями конструирования. Он придумывал оружие, изготавливал чертежи и собирал по ним автоматы и пистолеты. До этого в СССР встречалось самодельное оружие. Но это, как правило, были однозарядные самопалы. А здесь вполне себе автоматы, пистолеты и гранаты. Есть даже слухи, что бандиты на заднем дворе своего дома собирали вертолет. Но это скорее можно отнести к разряду городских легенд.
Кроме оружия банда отличалась своей неуловимостью. 5 лет лучшие донские сыщики не могли их вычислить. Делом "фантомасов" занималось даже КГБ, но тоже безрезультатно. Это при том, что в 1960-х годах в Ростове-на-Дону раскрывалось 97% тяжких преступлений.
В-третьих, банда никак не была связана с уголовным миром. Уголовникам тех лет самим было интересно узнать, что это за "фантомасы" такие. Более того, они хотели, чтобы их быстрее поймали. Когда милиция искала банду всех преступников, даже бывших, постоянно проверяли, допрашивали, контролировали и тд. В общем, не давали покоя.
В-четвертых, цель банды. Вячеслав Толстопятов на следствии говорил, что они хотели взять мешок денег и завязать. Но им это никак не удавалось. А вот зачем им нужен был мешок денег, до сих пор не ясно. Ведь в те годы нельзя было просто так купить квартиру, машину или уехать за границу...
Собственное оружие, неуловимость, отрешенность от уголовного мира и непонятные цели делают банду Толстопятовых уникальной и для Ростова-на-Дону и для всего СССР.
В свое время я при поддержке Музея Донской милиции и ветеранов МВД изучал историю этой банды. Этот пост является первым в серии. Отдельно я буду рассматривать их оружие, мотивы, методы работы и многое другое. Все это вы скоро увидите.
Кстати, в моем блоге уже выходил пост о Музее органов правопорядка Дона. На мой взгляд, это самый интересный музей Ростова-на-Дону.