Найти тему

Что за пулемет у Никиты Михалкова в фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих"

Михалков с пулеметом
Михалков с пулеметом

Фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих" стал классикой советского кинематографа. Кино сняли в 1974 году, когда Михалков еще был способен снимать отличные и качественные фильмы. Ну и даже на тот момент он не только снимал, но и сам снимался в своем кино. "Свой среди чужих" не стал исключением. Здесь он играет бывшего есаула Брылова.

В самом конце фильма мы видим такую сцену: Брылов завладел саквояжем с золотом, но по его следам идет чекист Шилов, которому помогает Каюм. С собой они ведут плененного бывшего ротмистра Лемке. Когда в горах группа настигает есаула, то тот встречает их пулеметной очередью.

Засада, которую устроил бывший есаул
Засада, которую устроил бывший есаул

На первый взгляд кажется, что в руках у Брылова привычный для того времени британский пулемет системы Льюиса созданный в 1913 году. Внешне оружие действительно похоже. Однако это не он.

Во-первых чисто с точки зрения правдоподобности. Саквояж с золотом весит ну очень много. Добавим к нему пулемет системы Льюиса, который весит 13 килограммов. Довольно тяжело бегать с таким грузом. Но это всего лишь фильм. А в фильме использовался пулемет полегче. руках у Михалкова не Льюис

В руках у Михалкова не Льюис
В руках у Михалкова не Льюис

Под "Льюис" загримировали отечественный пулемет Дегтярева. Этот пулемет разработали еще в 1923 году и приняли в Красную Армию на вооружение в 1927 году.

Внешне пулемет Дегтярева сильно отличается от "Льюиса", поэтому прямо на ствол был надет специальный кожух, который маскировал оружие. Однако стоит обратить внимание, что дисковый магазин у пулемета явно шире, чем у того же Льюиса или ДП. Можно предположить, что его специально так загримировали, но в этом нет смысла, ведь тогда он будет отличаться и от того, что хотели изобразить.

Пулемет рядом с Михалковым
Пулемет рядом с Михалковым

Дело в том, что в данном случае использовалась одна из модификаций пулемета - танковый пулемет Дегтярева. Весит такой тоже не мало - около 10 кг. Калибр 7,62х54 мм, что характерно для всего советского оружия.

А вообще гримировать отечественные пулеметы под иностранные похоже было традицией у советских киноделов ввиду отсутствия оригинального оружия.

Ну а в целом оружие смогли отличить лишь ярые знатоки. Большинство даже не знало, что это вообще за штука с трубой, которая стреляет в чекистов. Поэтому на фильме это никак не сказалось.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.