Еще одно интересное предложение, касающееся обучения наших детей в условиях коронавируса, поступило совсем недавно: перенести учебные занятия на лето.
Дождаться, когда вирус исчезнет, а потом начать учить детей полноценно. Занять учебой все три летних месяца или только парочку – как вам такое предложение?
Меня в этом предложении смущает очень многое.
Вот конкретно в школе, где учатся мои дети, весенние каникулы заканчиваются на этой неделе. С 30 марта дети начинают учиться дистанционно через систему «Сетевой город». То есть, по идее наши дети ничего не пропустят. Сначала были законные каникулы, потом дистанционное обучение.
Но так как все вокруг только и говорят о том, что дистанционное обучение – это и не обучение вовсе, а сплошное недоразумение, вот видимо и решили государственные мужи это недоразумение устранить.
Еще разок проучив наших детей летом. Но теперь уже более качественно!
Но раз предполагается, что дети снова могут вернуться за парту, значит, угрозы коронавируса больше нет?
И знаете, что будет дальше? Дети и их родители просто забьют на школу. Начнутся прогулы, в школу полетят родительские записки «Ваня в школу не придет, потому что мы уехали на дачу (на море, окучивать картошку, в поход, собирать колорадского жука и многое другое)».
И родители, и дети найдут кучу гораздо более важных и приятных занятий, чем посещение школы. Отрываться все будут после нескольких месяцев вынужденной изоляции!
Ведь если честно, то и в течение обычного учебного года, всегда кто-нибудь отсутствует в классе по причине того, что вся семья укатила в теплые страны. А тут лето! Да никто не будет ходить в эту вашу школу! Особенно старшеклассники. Малыша еще можно за руку привести, допустим.
А как быть с тем, что многие школы в городе являются пунктами проведения экзаменов? В такую школу в июне так просто не попасть! Ни о какой учебе и речи быть не может в дни проведения ЕГЭ и ОГЭ.
Сын рассказывал, как они писали однажды какую-то работу в своей школе. Условия максимально приближенные к экзаменационным. Для этого освободили целое крыло школы. Занятия для всех остальных учеников шли в другом крыле школы. Но когда это кого-нибудь останавливало?
Каждые пять минут в крыло, где писали дети свои работы, врывалась стайка шумных ребятишек, за ними с криками «Ну ка вышли все отсюда» забегал учитель. Дети воспринимали все происходящее как веселую игру и просто убегали от учителя. Учитель кричал, дети огрызались.
11-классники с интересом прислушивались к тому, что происходит в коридоре. Благо работа была не судьбоносная, просто пробник чего-то.
А если это будет ЕГЭ? К каждой двери по охраннику приставить?
В общем, совместить написание ЕГЭ и проведение уроков в других классах – невозможно. Лето не время для учебы.
Выборочно в одних школах учить детей, в других писать экзамены? Тоже странный вариант.
Значит, как всегда надеемся на то, что все скоро закончится и жизнь пойдет своим чередом. Всем здоровья!