Правительство сняло ограничения на въезд в Российскую Федерацию для ряда иностранных граждан (см. ранее опубликованный материал).
С текстом Распоряжения Правительства от 19.03.2020 № 671-р и Распоряжения Правительства от 20.03.2020 № 685-р можно ознакомиться на интернет-портале правовой информации.
О чем идет речь? Ранее наложенные ограничения на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан не применяются в отношении граждан Донецкой и Луганской Народных Республик (при наличии у лица, въезжающего в РФ паспорта гражданина Украины с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующих районов Донецкой и Луганской областей Украины либо паспорта гражданина ДНР и ЛНР). Кроме того, ограничительные меры на выезд и въезд сняты с граждан государств Содружества Независимых Государств [1], граждан Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.
Таким образом, граждане указанных государств могут въезжать в Российскую Федерацию, однако открытым остается вопрос авиа сообщения.
Вместе с тем при въезде на них будут распространяться меры санитарно-карантинного контроля.
МВД России 19 марта также выпустило указание «О дополнительных мерах по предупреждению коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» действиях подразделений по вопросам миграции.
Согласно указанному документу принято решение:
- Продлевать срок действия виз иностранным гражданам, находящимся в Российской Федерации на 90 дней, независимо от типа и категории визы, продлевать им срок пребывания в России в случае истечения срока действия имеющихся у таких граждан виз с последующей выдачей транзитных виз для выезда из России.
- Продлевать срок пребывания иностранным гражданам, въехавшим в Российскую Федерацию в безвизовом порядке по их заявлению на 90 дней (никаких дополнительных оснований не требуется).
- И это важно - полиции указано воздержаться от выдворения иностранных граждан из России за нарушение, скажем, порядка пребывания в России.
- И это тоже важно – указано продолжить прием документов на оформление разрешений на работу и разрешений на привлечение и использование иностранных работников, находящихся в настоящее время в России, а также продолжить прием документов на выдачу патентов без необходимости выезда из Российской Федерации (а это уже нонсенс). То есть появится возможность получить новый патент вместо переоформленного ранее, не выезжая из страны.
[1] Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина (сайт Исполкома СНГ: http://www.cis.minsk.by/map)