Любит наш народ ругать власть. Мол, довели страну!
Неважно кто. Путин, демократы, Ельцин, Горбачёв...
Реже слышны обвинения в адрес коммунистов. Да и то, в основном со стороны либерды.
Критиков Путина сейчас касаться не буду. Не о том статья.
То, что в России полно проблем, очевидно каждому. Только главный виновник этих проблем назначается в зависимости от политического окраса.
Большинство считает главным виновником Ельцина. Мол, это он с командой младореформаторов всё развалил и разворовал. Хотя это именно он дал возможность приватизировать квартиры и дачи. Благодаря чему у людей появилась какая-никакая, а собственность.
Кроме того забывается, в каком состоянии Ельцин принял страну. С пустой казной, недееспособной экономикой и массой долгов. С угрозой голода и распада России, как государства.
Но он не опустил руки, не сдался, а попытался хоть что-то сделать. Можно критиковать его за методы. За подбор кадров. За обманутые надежды. За разгул коррупции и бандитизма. Можно его ненавидеть за всё это.
Но обвинять его в развале того, что было разрушено задолго до него по меньшей мере странно.
Несколько меньшая часть населения считает главным виновником Горбачёва. Принял великую ядерную державу, а оставил после себя только её осколки.
Это верно. Только и он принял не процветающее сильное государство, а изнывающую под грузом внутренних проблем страну. Которые давно требовали решения. Лет эдак за 10 до назначения Горбачёва генсеком.
Опять же, можно его критиковать, что лавировал, лавировал, да невылавировал между всеми группировками во власти. Пытался совместить несовместимое. Вместо того, чтобы ремонтировать систему - сломал её окончательно. Из-за чего страна и развалилась.
Но он по крайней мере пытался хоть что-то исправить. Да, неумело, непоследовательно. Но пытался. В отличие от предшественников.
До него пытался что-то изменить только Андропов. Но не успел. Да и методы его больше вызывали смех в народе, чем уважение.
Не Ельцин и даже не Горбачёв виноваты в развале СССР и низком уровне жизни народа. Точнее - не только они, и не они являются главными виновниками. Не они сделали советскую экономику столь малоэффективной. Не способной на равных конкурировать с западной.
Последним, кто пытался сделать советскую экономику эффективнее западной, был Хрущёв. Он выдвинул лозунг "Догоним и перегоним Америку!" Притом догнать и перегнать планировалось не за счёт энтузиазма и всеобщего напряжения, а повысив производительность труда, проведя техническое перевооружение советских предприятий.
После отстранения Хрущёва это направление не свернули сразу. При раннем Брежневе ещё пытались сделать советскую экономику более эффективной. Косыгин пытался что-то сделать. Но его реформы свернули. Не только, как противоречащие социалистическим основам, но и потому, что многие советские директора приспособились и стали использовать систему хозрасчёта для очковтирательства. Прямо как современные эффективные менеджеры.
Но где-то в конце 60-х, начале 70-х всяческие попытки переставить советскую экономику на новые рельсы прекратились. Партийная верхушка предпочла техническому прогрессу "совершенствование системы управления".
Описать это "совершенствование" можно следующим образом. У вас имеются счёты. У вашего конкурента - компьютер. Чтобы бороться с ним на равных вам предлагают научится работать на счётах быстрее, чем оппонент - на компьютере. Реально? Конечно нет. Но кого это волнует.
Проблемы существовали не только в производстве, а практически во всех сфера жизни. Думаете, руководство КПСС о них не знало? Конечно знало. Просто предпочитало их не замечать. Откладывало их решение в долгий ящик. Вот и дооткладывалось. В результате чего в ящик сыграли КПСС и СССР.