В 2017 году, на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил, заместитель начальника сухопутных войск США генерал - лейтенант Джон Мюррей, сделал заявление, что " американские танки Абрамс больше не являются самыми лучшими в мире". По его сводкам за последние несколько лет расстановка сил в области танкостроения резко изменилась. Как он считает, выдающихся успехов в области конструирования танков достигли Германия, Израиль, Великобритания и Россия. Как он позже заявлял: «Абрамс» уже не самым лучшим, но, тем не менее, одними из лучших танков в мире.
По словам американского генерала можно понять, что он приводит в сравнение новейшую модификацию танка Т-90МС "Прорыв", который в скором времени поступит на вооружение сухопутных войск Российской Федерации. Джон Мюррей имеет на руках статистику и мнение "пентагона" о новейших русских разработках. Значит ли это что дальнейшее повествование мы можем вести от лица "Пентагона"?
Как отреагируют американцы?
Сверхзадача этого выступления, конечно, ясна: необходимы средства на создание новой бронетехники. Поскольку, как сказал генерал, модернизационный потенциал «Абрамса» уже исчерпан, танк достиг своего предела. Но при этом неясно, для чего же нужны крупные финансовые вливания, поскольку в американском танкостроении отсутствуют свежие идеи. «Меня беспокоит то, что сейчас в ближайшей обозримой перспективе я не вижу никаких прорывных технологий, которые позволили бы нам получить более легкий танк, — сказал Мюррей. — Строить новый 75-тонный танк, полагаю, был бы ошибкой, пока требования по его защите остаются прежними».
Сравнение двух титанов
Действительно, защита «Абрамса», несмотря на постоянно наращиваемые слои брони, как в его новейших модификациях "Tusk 2" остается одним из самых слабых его качеств. Это неоднократно было доказано в боестолкновениях как с примерно равными по силам противниками, состоящими на службе в регулярных войсках, так и с партизанами и боевиками террористических организаций, вооруженных, ручными противотанковыми средствами. Ну а дальнейшее увеличение массы бронезащиты способно превратить и без того неповоротливый танк, увеличив затраты на перевозку, меньшую ремонтопригодность а также превратив грозную машину в мишень.
Платформа же Т-90 была разработана относительно недавно и у неё до сих пор остаётся огромный модернизационный потенциал. В сирийской армии эксплуатируется значительное количество российских Т-90А (это не самая последняя и не самая мощная модификация). С 2014 года был потерян только один танк, подбитый ракетой американского ПТРК TOW. Причем это было связано не со слабостью танка, а с низкой подготовкой сирийских танкистов, не следовавших требованиям инструкций.
Последняя модификация основного боевого танка России — Т-90АМ — появилась 10 лет назад. Танк значительно легче «американца», что предопределяет лучшую проходимость и маневренность, — 48 тонн против 63 тонн. Однако это достигнуто не за счет меньшей толщины брони, а меньшего объема российского танка — объем меньше на целых 30%. Меньше и площадь фронтальной проекции, поэтому с чем в Т-90АМ сложнее попасть неуправляемым снарядом. Всё это в купе с броневой защитой нового поколения неоднократно повышает живучесть танка.
Автоматизация основных процессов в русском танке выполнена на самых современных процессорах. Управление огнём может вестись в ручном, полуавтоматическом, и даже автоматическом режиме.
Список снарядов в обоих танках остаётся одинаковым, за исключением того что в боекомплект Т-90 входят управляемые ракеты "Рефлекс-м", что увеличивает дальность ведения огня до 5000 метров. На расстоянии же в 3 километра американский снаряд не сможет пробить броню толщиной в 500 мм. Правда, параметры брони Т-90АМ держатся в секрете.
В целом можно заявить, что появление нового танка в рядах сухопутных войск России, сильно озадачивает военных экспертов и служащих армии США. Раз надежды, возложенные американцами на свой танк постепенно сходят на нет, и они всё больше задумываются об избавлении от своей гордости.исчерпавши