Фактически, эффективный контракт с учителем – это стандартный трудовой договор, в котором более объемно и конкретно расписаны служебные обязанности учителя, условия вознаграждения за труд, меры социальной поддержки. Им оговариваются также критерии оценки эффективности и понятие стимулирующих выплат, которые должны выплачиваться за фактический результат.
Заключить с работниками эффективные контракты работодатели бюджетной сферы были обязаны до 2020 года в соответствии с Государственной программой «Развитие образования», принятой Правительством РФ в 2013 году.
Что должно быть в трудовом договоре, чтобы он считался эффективным контрактом
Эффективный контракт вводился для достижения целей, которые должны быть решены в рамках выполнения программы «Развитие образования»:
- улучшение качества образования;
- увеличение заработной платы учителей;
- минимизация переработок педагогов;
- повышение престижа педагогического труда и привлечение в эту сферу деятельности молодежи.
Новые требования к организации учебного процесса в образовательных учреждениях предполагают существенное изменение оплаты труда педагогов. Поэтому эффективный контракт или трудовой договор составляют с учетом определенных условий:
- Обязанности учителя следует четко определить. Из текста договора необходимо исключить размытые формулировки типа «добросовестное отношение к труду».
- Те выплаты, которые ранее считались стимулирующими,нужно включить в должностной оклад педагога.
- Оговорить в эффективном контракте с учителем то, что оплата его труда состоит из двух частей: гарантированной (постоянная величина, равная основному окладу) и стимулирующей (переменная величина, выплачиваемая за достижение высокого результата).
Особенно важно, чтобы для оценки эффективности труда работников образования использовались четкие и понятные всем критерии – как количественные, так и качественные. Показатели, используемые для оценки эффективности деятельности педагогов, необходимо разработать и утвердить локальным нормативным актом, с которым должны быть ознакомлены все педагоги.
Таким образом, показатели, по которым будет оцениваться труд конкретного работника, необходимо также включить в эффективный контракт с учителем.
Минобрнауки России письмом от 20.06.2013 3 АП-1073/02 рекомендует для оценки эффективности включать в контракт с педагогами, например, такие показатели:
Выбор конкретных показателей, рекомендованных в документе, зависит от квалификации педагога, стажа работы, деятельности его в образовательном учреждении.
Эффективный контракт или трудовой договор
Если учитель принимается на работу по обычному трудовому договору, его трудовая функция оговаривается в документе в общих чертах. Основные обязанности педагога, его права и ответственность перечислены в должностной инструкции. Стимулирующие добавки, составляющие значительную часть фактического дохода учителя,указываются в нормативных актах организации, например, в приказе директора, положении об оплате труда или коллективном договоре. Как можно заметить, заработок учителя при таком регулировании оплаты труда зачастую зависит от решения администрации.
При оформлении эффективного контракта с учителем Министерство труда предлагает прописывать компенсационные и стимулирующие выплаты непосредственно в тексте документа. Здесь же должны быть обозначены условия их получения. Вклад учителя может быть оценен в баллах, процентах и должно быть указание на конкретно выполненную работу.
Важно понять, что учитель гарантированно будет получать за свою работу только оклад. Стимулирующие надбавки выплачиваются только в том случае, если деятельность педагога соответствует показателям эффективности, принятым в образовательном учреждении.
Для того чтобы упорядочить и упростить составление подобных договоров, а также исключить субъективные оценки и злоупотребления администрации образовательных учреждений, Правительством был утвержден профстандарт. В нем приведены требования к квалификации, дан перечень знаний, навыков, которые должен иметь учитель, а также конкретизированы его функции. Требования профстандарта используются как объективная основа при проведении аттестации.
Как видим, заключение эффективного контракта учителю выгоднее. С новым сотрудником такой контракт можно оформить сразу же, при приеме на работу, а с педагогами, работающими по ранее подписанным трудовым договорам, заключить дополнительное соглашение. Это соглашение должно быть составлено уже с учетом тех требований и особенностей, которые характерны для такого документа, как эффективный контракт с учителем.
Важно, что заключение эффективного контракта с учителем в виде дополнительного соглашения трудовым законодательством квалифицируется как изменение условий трудового договора по решению работодателя в одностороннем порядке. Процедура регламентирована статьей 74 ТК РФ. Это значит, что учителя, с которым планируется заключить дополнительное соглашение, необходимо уведомить об этом в письменном виде, как минимум, за два месяца, как и при любых других изменениях документа.
После того, как со всем педагогическим коллективом школы будут подписаны дополнительные соглашения, руководство издает приказ о введении новой системы оплаты труда.
Условия, которые нужно прописать в допсоглашении или эффективном контракте с учителем
В тексте нового соглашения с педагогом необходимо указать:
- наименование образовательной организации;
- трудовые функции (максимально конкретно), с указанием квалификации, должности и специальности;
- систему оплаты труда с обозначением порядка получения постоянной и переменной части заработка, условий их получения, периодичности и размеров. Здесь же нужно прописать показатели и критерии оценки эффективности;
- режимы труда и отдыха учителя;
- периодичность и продолжительность оплачиваемого отпуска;
- меры социальной поддержки, предусмотренные федеральным и региональным законодательством.
В эффективный контракт можно включить и другие условия, учитывающие особенности работы конкретного образовательного учреждения. Но они не должны ухудшать положение педагога по сравнению с теми гарантиями, что предоставлены ему законами. Например, контрактом можно оговорить особенности учета учебной нагрузки и начисления заработной платы в зависимости от нее.
Эффективный контракт: образец
Переход на эффективный контракт осуществляется на основании соответствующего приказа. Его можно составить в произвольной форме.
Скачать образцы приказа и эффективного контракта вы можете внизу статьи.
Форма эффективного контракта с учителем приведена в Постановлении Правительства № 2190-р. Опишем его структуру:
- В первом разделе «Общие положения» содержится информация о сторонах договора, непосредственном месте работы, дате начала деятельности и сроках договора. При наличии испытательного срока указывается его продолжительность.
- Во втором и третьем разделах перечисляются права и обязанности учителя и работодателя.
- В четвертом описываются финансовые взаимоотношения. В нем должен быть указан оклад, положенные дополнительные выплаты,порядок и условия стимулирования эффективного труда.
- Пятый раздел определяет режим труда и отдыха. Здесь указывается продолжительность рабочего времени, условия предоставления и продолжительность отпуска, а также, если есть, особенности режима в образовательном учреждении.
- Информация об обязательном социальном страховании работника, а также другие меры социальной поддержки, имеющиеся в учреждении, содержит шестой раздел договора.
- Иные условия, существующие в учебном заведении, которые работодатель считает необходимым указать,оговариваются в седьмом разделе договора. Они могут быть связаны, например, со спецификой учреждения, региона.
- Ответственность сторон, условия изменения или прекращения контракта описываются в восьмом и девятом разделах.
- В последнем, десятом, разделе прописываются заключительные положения, которые предусматривают возможные разногласия и способы их устранения.
Государственной программой предусмотрен перевод всех педагогов образовательных учреждений страны на эффективные контракты до конца 2020 года.Разработчики программы указывают, что мотивация педагогов начнет продуктивно работать при условии, когда стимулирующие надбавки будут составлять не менее половины заработка. И это надо учесть при составлении эффективного контракта с учителем.
Прикрепленные файлы:
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.