Как я оказалась в мужском монастыре Александра Свирского.
Мы поехали туда с мамой по поручению, можно так сказать. Мой дядя за год до нас здесь случайно (!) побывал. У него привычка из путешествий привозить на память камешек или ракушку. От Александра Свирского все везут песочек, в котором камешков ну просто не бывает. Песочек этот благословляют брать на месте, где к святому являлся Иисус Христос, един в трёх лицах. Преподобный испугался, но Иисус коснулся его руки с просьбой оставить беспокойство.
Песочек местный у православных считается святыней, помогает при хворях и недугах. А дядя мой — на удивление — наклонился и достал из песочка камешек. Привёз его домой и положил на тумбу в спальне.
А через полгода во сне увидел... Александра Свирского. Добавлю, что дядя мой не воцерковлённый, он имени святого не запомнил. А тут увидел, поздоровался, честь по чести. Осознал, кто к нему пришёл — знал имя, святость. И обещал, что передаст ему, святому, с Урала камешек.
Вот этот сувенир святому мы с мамой и привезли. Надо было только положить так, чтобы не нарушить порядок местный. Благословение получить. Мы остановили батюшку, поговорили, он позволил и разъяснил, куда и как. Я для дяди видео на телефон сняла. На удивление, кривое. Могу и практикую, каюсь.
Наш паломнический визит выпал на 10 августа. Для организаторов поездки дата не случайна. Я лишь в монастыре узнала, что в этот день с 1998 года здесь отмечают второе обретение мощей святого. Тогда информационное агентство ТАСС сообщило, что останки Свирского прошли исследование судебно-медицинской экспертной службы Санкт-Петербурга. И озвучили вердикт учёных: способ, позволяющий мумифицировать объект с такой высокой сохранностью, науке не известен. Тело преподобного не истлело, а превосходно уцелело. Очень скоро останки начали обильно мироточить. И благоухание от них было настолько сильным, что привлекало пчёл.
Мы попали в благословенное место аккурат на Божественную литургию, провёл которую епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, настоятель монастыря. Я увидела его и попросила благословения ещё до службы. Просто шёл навстречу и улыбался красивый человек при сане. Порадовалась его праздничному настроению и подошла. А потом за ним пошла на службу.
Литургия проходила перед мощами преподобного Александра Свирского. Раку по случаю празднества для прихожан и для нас, паломников, открыли. И я коснулась руки единственного в Новом Завете святого, который видел Троицу и которого касался Бог...
Это была одна из самых красивых служб в православном храме, что я когда-либо видела. Звучала торжественно, достойно, буквально — на одном дыхании. А монастырский мужской православный хор так вдохновенно пел!.. Не я одна, многие к ним после подходили и низко кланялись за состояние души, которое они своим талантом подарили всем нам.
Вот видео о том, как это было. Смотрите, если интересно.
PS Люблю оставлять в тексте ошибки специально для тех, кто ищет их. Ищите и найдёте!
Эвелина Григорьева