Деньги за товар — мошенникам
Жительница Абакана 1984 года рождения в начале февраля отправила продавцу со специализированного сайта около 13 тысяч рублей за фотообъектив, который так и не пришел. Переписка велась с помощью электронной почты. Несмотря на то, что заявительница ранее слышала о подобных видах мошенничества из средств массовой информации, она все-таки решила купить товар, не видя его.
Около семи тысяч рублей перевела продавцу стула для кормления ребенка молодая мама из Абакана.
Почти 283 тысячи рублей перевела на счет мошенников абаканский индивидуальный предприниматель, оплачивая покупку и доставку пачек бумаги. Переписка также велась по электронной почте.
По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество).
Задержали квартирного вора
В полицию Абакана поступило заявление от местного жителя: кто-то проник в квартиру на первом этаже дома на улице Ботанической путем выставления оконного стекла и похитил насосную станцию.
Оперуполномоченными уголовного розыска полиции Абакана по подозрению в совершении кражи был задержан ранее судимый за преступления имущественного характера мужчина 1989 года рождения. Похищенное он успел продать в ломбард.
Злоумышленник задержан в порядке статей 91–92 УПК РФ, в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище). Максимальная мера наказания в данном случае — до шести лет лишения свободы.
Поддельный больничный
Жительнице Абакана грозит уголовная ответственность за поддельный листок нетрудоспособности.
Полицейские напоминают жителям, что уголовная ответственность предусмотрена не только за подделку документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, но и за его использование.
Жительница Абакана 1997 года рождения предоставила по месту работы листок нетрудоспособности на период нескольких дней с признаками подделки. Согласно сведениям из регионального отделения Фонда социального страхования России по РХ, данный документ не выдавался медицинскими учреждениями.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 статьи 327 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей или бланков). Максимальная мера наказания в данном случае — лишение свободы на срок до одного года.
Серийный вор и грабитель
Ранее судимый 19-летний житель Абакана совершил на территории республиканской столицы два грабежа и несколько краж.
В начале марта в полицию обратилась женщина: в дневное время возле многоквартирного жилого дома на улице Крылова неизвестный парень открыто без применения насилия похитил сотовый телефон у ее 17-летнего сына. Ущерб составил 7000 рублей.
Через день утром злоумышленник на глазах у продавца похитил из кассы аптеки на улице Стофато 1600 рублей.
Помимо этого, он совершил несколько краж из аптек и магазинов города, в том числе ящика с пожертвованиями. К примеру, в аптеке на улице Советской он похитил из кассы 8000 рублей, воспользовавшись тем, что ключ находился в замке, а продавец отвлеклась.
Оперуполномоченными уголовного розыска полиции Абакана разыскиваемый молодой человек был задержан. Похищенный сотовый телефон у него изъят. В отношении него возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 статьи 161 УК РФ (грабеж), ч. 2 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище). Ему грозит до пяти лет лишения свободы.
По ходатайству следователя злоумышленнику избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
По информации
УМВД России
по Абакану