Ростуризм запустил регулярный мониторинг состояния субъектов туристской отрасли в регионах Российской Федерации. Данные еженедельного анкетирования лягут в основу мер, в рамках которых Правительство намерено оказать поддержку отечественному турбизнесу. Однако часть субъектов туристской отрасли выпадает из поля зрения федерального ведомства. Кроме того, регулятор не сможет помочь турбизнесу тех регионов, от которых по итогам мониторинга не будет получена объективная картина.
24 марта Ростуризм проинформировал органы региональной власти, курирующие туристскую отрасль, о завершении совместно с минэкономразвития РФ работ по созданию площадки для анкетирования субъектов туристского рынка для анализа ситуации, складывающейся в регионах в связи с распространением коронавирусной инфекции.
К еженедельному анкетированию приглашаются три основные группы игроков отечественного туристского рынка: турфирмы (туроператоры и турагенты), коллективные средства размещения и предприятия общественного питания. Предметом мониторинга является замер финансового состояния участников рынка (изменение выручки компании, меры по оптимизации её деятельности, включая меры, предпринятые в отношении персонала компаний, и т.д.).
В соответствии с инструкциями Ростуризма заполнение анкет нужно проводить еженедельно. При этом первое заполнение необходимо сделать уже 24 марта с тем, чтобы в среду, 25 марта, получить «первичный срез» информации. В дальнейшем результаты мониторинга будут сниматься каждую пятницу.
Региональным туристским властям рекомендовано оказать содействие в проведении мониторинга. Получением полной статистической картины регулятор обуславливает возможность оказания субъектам туристской индустрии федеральной поддержки. «Если вы не заполнили, ну тогда, извините, не пишите нам, пожалуйста, обращения, - говорится в сопроводительном аудиофайле сотрудника Ростуризма. - Потому что, соответственно, если нет обратной связи, мы и помочь вам ничем не можем».
Следует отметить, что за пределами мониторинга Ростуризма осталась значительная часть участников туристского рынка, включающая производителей отдельных туристских услуг, организаторы ивентов, в том числе в сегменте делового туризма.
Собеседники STI на условиях анонимности сообщили о намерении воздержаться от участия в анкетировании. Представители компаний, которые честно показывают прибыль и несут бремя по выплате налогов, в том числе на зарплату сотрудников, считают, что отрасли необходимы налоговые каникулы, а не отсрочка по налогам, которую в перспективе тоже придётся гасить, причем из будущих доходов, перспектива которых в сложившейся ситуации весьма туманна.
«Мы кроме налоговых каникул, не отсрочки, а именно каникул по налогам, на зарплаты прежде всего, не видим никакой помощи, - поделился с STI руководитель регионального агентства. - Чтобы если бы нам удавалось что-то сейчас продавать, российские туры, ещё что-то, чтобы мы могли платить сотрудникам».
Фото: gabineturologicznylodz.com.pl
Вам интересны актуальные новости, аналитические обзоры и экскурсы в историю туристского рынка восточной России?
Подписывайтесь на наш канал!
Статья была полезной? Ставьте лайк!