В России, Украине и других странах СНГ нет закона о домашних родах. Врач или любой другой медицинский работник юридически не может идти на ПЛАНИРУЕМЫЕ домашние роды к женщине, то есть и обсуждать вроде бы нечего, надо поставить жирную точку. Но… дальше информация для тех, кто из своих религиозных, моральных, культурных или этических убеждений все-таки хочет совершить этот подвиг.
Как обстоят дела в развитых странах?
- В США на домашние роды приходится всего около 1% от общего количества родов в стране.
- Самый большой % домашних родов в мире - в Нидерландах - 16%.
Женщины, выбирающие такой вид родов, уверенны в себе, они скорее прислушаются к своей интуиции, чем к профессиональному совету доктора, они боятся больниц и уверены в естественности процесса, как вариант, у них может быть сложная экономическая ситуация (жизнь в далеком от цивилизации месте, больница за 100-200 км, добраться нечем)
В таких странах есть абсолютно четкие критерии отбора женщин для домашних родов:
- Одноплодная, доношенная (37-42 недели)беременность, которая протекала БЕЗ каких-либо осложнений;
- У женщины нет противопоказаний к вагинальным родам;
- Головное предлежание плода;
- Нет заболеваний у мамы (сердечно-сосудистых, почечных, диабета и пр.).
- Она подписывает информированное согласие, где принимает и понимает все связанные с домашними родами возможные риски и осложнения.
- В родах и послеродовом периоде обязательно присутствует лицензированный врач акушер-гинеколог/акушерка.
- В 15-МИНУТНОЙ ДОСТУПНОСТИ от дома должен находиться акушерско-гинекологический СТАЦИОНАР, который оказывает помощь 24 ЧАСА В СУТКИ.
Роды – физиологический процесс. Но в любую минуту, на любом этапе родов (схватки, потуги, рождение плаценты, ранний/поздний послеродовой период) что-то может пойти не так: дистресс плода, послеродовое кровотечение, отслойка плаценты, клинически узкий таз, дистоция плечиков.
Может понадобиться наложить вакуум, сделать УЗИ, ручную ревизию полости матки, кесарево сечение и пр. Счет идет на минуты, поэтому очень важно, чтобы все было под рукой – анестезиолог, инструменты и прочее. И дело даже не в странах и неудобстве, а в рисках не успеть и получить осложнения/последствия.
Даже с учетом возможностей такой организации домашних родов в тех же США, на них хотят идти далеко не все акушеры-гинекологи, это правда серьезная ответственность и работа в условиях высокого риска.
В наших медицинских реалиях это еще более рискованно, нет закона, нет организации, нет квалифицированного мед. персонала с опытом ведения домашних родов.
Как Вы относитесь к модному нынче течению? За или против домашних родов? Делитесь своим мнением в комментариях.